目  录
           1、纪检工作融入住房公积金管理  破解贷款催收难
           2、创新工作方法  破解逾期贷款催收难题
           3、江油分中心借助纪检监察力量催收逾期贷款方式新、效果好

※              ※              ※             ※

纪检工作融入住房公积金管理  破解贷款催收难

    住房公积金江油分中心和中共江油市纪委、监察局进一步加强党政机关、事业单位职工住房公积金个人贷款管理试点工作的具体做法是:
   一、领导高度重视,确保《通知》制定出台
   2009年中共江油市纪委、江油分中心结合住房公积金贷款的实际情况,针对“5.12”地震灾害后江油住房公积金贷款逾期户数增多、金额增大(其中不少是党政机关、事业单位的职工)这一现状,在市中心纪检组的指导下,决定在我市辖区内进一步加强住房公积金贷款管理工作,加强党政机关、事业单位职工住房公积金贷款催收工作。贷款工作不能仅仅局限于阶段性清理清收,而应形成一套加强贷款管理的长效机制。经市中心、江油分中心同市纪委协调,江油分中心、江油市纪委监察部门一道加强党政机关、事业单位职工住房公积金贷款催收管理。绵阳中心党组成员、纪检组长梁金安同志就文件初稿多次建议并几次修改,还亲临江油,就此和江油市委常委、纪委书记张斯恩等领导进行了协商。在各级领导和相关同志的共同努力下,市纪委、监察局、江油分中心《关于进一步加强党政机关、事业单位职工住房公积金个人贷款管理工作的通知》(江纪发〔2009〕3号,以下简称《通知》)。《通知》要求市辖各单位进行住房公积金贷款自查清理工作,明确了加强贷款管理相关措施,明确了工作要求。
   二、精心组织安排,按通知要求落实
   1、根据《通知》精神,为使全市党政机关、事业单位职工住房公积金贷款自查清理工作真正落到实处,分中心和纪委监察局联合下发了《关于上报住房公积金贷款自查汇总表的紧急通知》,再次明确了报送《住房公积金贷款自查汇总表》的要求。在规定的时限内,全市84个党政机关、事业单位向分中心上报了《住房公积金贷款自查汇总表》,分中心职工贷款股对汇总表进行了核实。共清理出住房公积金逾期贷款41户,逾期本息达30.62万元。清理期间,共33户住房公积金借款人主动还清了逾期本息,清欠金额12.52万元。尚有8户,18.10万元正在清欠中。
   2、针对在清理期间未按时足额归还住房公积金贷款本息的7户(另一逾期借款已进入司法程序,逾期本息达12.51万元)借款人,分中心根据《通知》要求向借款人所在单位寄发了《住房公积金贷款逾期情况告知书》。
   3、《住房公积金贷款逾期情况告知书》发出后,8个单位纪检监察负责人按照《通知》要求和逾期借款人进行了诫勉谈话,督促其制定了还款计划,并将诫勉谈话情况报送至江油市纪委党风室,将欠款人制定的还款计划报分中心。通过所在单位和分中心的共同努力,其中的5户逾期借款人足额归还了所欠借款本息,余3户正在清欠中。
   4、分中心将截止2009年7月30日仍未主动还清逾期贷款本息的2户住房公积金借款人的情况向纪委监察局书面作了汇报,建议纪委监察局责成涉及单位就所属职工恶意拖欠住房公积金借款向纪委监察局写出书面报告,并采取有效措施继续协助分中心向欠款人催收所欠借款本息。
   5、市纪委监察局责成涉及单位调查核实后向市纪委监察局写出报告后。其中,太白幼儿园职工邓××于8月9日一次性还清了所欠本息6181.56元,同时保证今后将按月归还借款本息;西山公园职工赵××也于9月15日通过支取个人账户余额加自筹资金一次性归还了所欠贷款本息8831.59元。
   6、严格执行干部职工住房公积金贷款报告制度。要求全市党政机关、事业单位职工在分中心办理贷款后主动向本单位报告,所在单位应填写《住房公积金贷款备案表》并定期过问借款人还款情况。
通过以上各项工作的落实,截止2009年7月底,分中心住房公积金贷款逾期额已由原来的72.85万元降低到29.07万元,逾期率也由原来的3.8‰降低到的1.4‰,加强党政机关、事业单位职工住房公积金个人贷款管理工作取得了明显效果。
   三、巩固成果,建立长效机制
   1、自2009年8月起,我市党政机关、事业单位职工住房公积金贷款管理工作按照《通知》精神转入常态化,形成长效机制,分中心严格执行《通知》规定,对逾期一至三个月的借款人采用短信息和电话提醒催收;向逾期四个月的借款人送达《逾期贷款催收通知书》;对逾期五个月的借款人,向所在单位送达《协助催款通知书》,要求单位主要领导及纪检监察负责人协助催收借款本息;对逾期六个月的借款人,报江油市纪委监察局,建议责成借款人所在单位负责人到纪委监察局报告;对逾期六个月以上的借款人,依据有关规定会同有关部门从欠款人工资中扣还住房公积金借款,并通过司法途径依法追收。
   2、2009年8月至12月,中心按《通知》规定向24户逾期四个月的借款人寄发了《逾期贷款催收通知书》,接《逾期贷款催收通知书》后,大多数逾期借款人及时归还了所欠借款本息。向8户逾期五个月的借款人所在单位寄发了《协助催款通知书》,接《协助催款通知书》后,涉及单位纪检监察负责人均能根据《通知》要求,积极协助分中心向借款人催收所欠借款本息。目前,我市党政机关、事业单位职工住房公积金贷款超过四个月逾期的只有3户,分中心已向逾期四个月的借款人寄发了《逾期贷款催收通知书》,向逾期五个月的借款人所在单位寄发了《协助催款通知书》,将1户逾期超过六个月的情况及时向市纪委监察局作了书面汇报,请市纪委监察局责成借款人所在单位负责人到市纪委监察局说明情况,并要求采取有效措施协助分中心向欠款人催收所欠借款本息。
   3、截止2009年12月底,我市住房公积金贷款逾期额已由原来的72.85万元降低到27.33万元(含已进入司法程序逾期本息达12.51万元一户),逾期率也由原来的3.8‰降低到现在的1.1‰。此举切实加强了住房公积金贷款管理,有效的降低了贷款风险,确保了住房公积金资金安全、保值和增值。
   四、几点启示
   1、住房公积金管理工作,一是要依据《条例》规定办事;二是要得到党政及相关部门的支持,三是要有纪律保障;四是要加大内部管理力度,按制度办事;五是落实责任,责任到人。
   2、结合住房公积金管理工作实际,要针对新情况、研究新问题、多动脑筋,提高分析问题和解决问题的能力。

※              ※              ※             ※

创新工作方法  破解逾期贷款催收难题

  “5.12”汶川地震发生后,江油市住房公积金贷款逾期户数和金额不断增多,逾期贷款催收困难。清理发现,市境内党政机关、事业单位共有41名职工住房公积金贷款不同程度逾期,逾期本息达30.62万元,全市住房公积金贷款逾期率达3.8‰。为进一步加强住房公积金贷款管理,确保住房公积金资金安全、保值和增值,督促党政机关、事业单位干部职工按期归还住房公积金贷款,江油市创新工作方式,市纪委监察局联合绵阳市住房公积金管理中心江油分中心制定并下发了《关于进一步加强党政机关、事业单位职工住房公积金个人贷款管理工作的通知》,落实“五条措施”,破解了逾期贷款催收难题,进一步强化了住房公积金逾期贷款催收和管理。
  一是严格贷款报告制度。要求全市党政机关、事业单位职工在江油分中心办理贷款后主动向单位报告,所在单位应填写《住房公积金贷款备案表》,并定期过问借款人还款情况,要求其按期归还借款。
  二是分时段多形式催收欠款。对逾期三个月的借款人采用短信温馨提示还款或电话催收;向逾期四个月的借款人送达《逾期贷款催收通知书》,要求按时归还;对逾期五个月的借款人,向所在单位送达《协助催款通知书》,由单位主要领导及纪检监察负责人通过诫勉谈话等形式协助催收贷款本息;对逾期六个月的借款人,由市纪委监察局要求借款人所在单位负责人说明情况,并责成单位负责人继续采取有效措施协助催收所欠贷款本息。
   三是严肃追究借款人党纪政纪责任。对不与住房公积金管理部门配合,拒绝接收《逾期贷款催收通知书》、有偿还能力不愿意还款等恶意拖欠贷款的借款人,要求所在单位主动协助做好催收工作,帮助教育借款人及时归还逾期贷款本息;对因拖欠贷款造成不良影响的,依照有关规定追究借款人的党纪政纪责任。
   四是还款情况纳入银行征信系统管理。中国人民银行已将住房公积金贷款还款情况纳入个人征信系统,恶意拖欠住房公积金贷款将作为不良信用记录,录入个人信用信息基础数据库,成为个人信用报告的一部分。
   五是依法催收欠款。对不履行还款义务、逾期六个月以上的借款人,住房积金管理中心将通过常年法律顾问送达《律师函》,依法诉讼追收。根据借款人偿还借款的能力,与当事人协商同意后依据相关规定会同单位从其工资中扣还住房公积金借款。
   通过近一年的实践,截止目前,江油市党政机关、事业单位41户住房公积金逾期借款人中有40户还清了逾期本息18.11万元,另一逾期本息达12.51万元的借款催收工作已进入司法程序,全市住房公积金贷款逾期率也由原来的3.8‰降低到现在的1.1‰,逾期贷款催收工作取得了明显效果。

※              ※              ※             ※

江油分中心借助纪检监察力量催收逾期贷款方式新、效果好

   针对“5.12”震灾过后我市住房公积金贷款逾期户数增多、金额增大这一现状(其中不少是党政机关、事业单位的职工),分中心创新工作方法,借助纪检监察力量催收逾期贷款,和市纪委监察局联合印发了《关于进一步加强党政机关、事业单位职工住房公积金个人贷款管理工作的通知》(江纪发〔2009〕3号,以下简称《通知》),对全市党政机关、事业单位职工住房公积金个人贷款进行了清理并催收逾期贷款。经清理和催收,到2009年12月底,我市住房公积金贷款逾期额由原来的72.85万元降低到27.33万元,逾期率也由原来的3.8‰降低到现在的1.1‰,逾期贷款催收工作取得显著成效,有效降低了贷款风险,确保了住房公积金资金安全完整。
   前段时间,我市某乡镇政府一职工拖欠住房公积金购房贷款,分中心按照《通知》要求,先后通过电话、送达《逾期贷款催收通知书》、向所在单位寄发《协助催款通知书》等方式向该同志催收逾期贷款本息未果。该笔贷款逾期六个月后,分中心按规定将欠款人恶意拖欠住房公积金贷款情况向市纪委监察局作了书面汇报,对此,市纪委监察局高度重视。近日,市纪委雍丕良副书记和市住房公积金管理中心党组书记、主任罗长华同志一道带队前往欠款人所在乡,和该乡党委政府主要领导交换了意见,向欠款人讲明了利害关系:若再不归还欠款,分中心将报请市纪委监察局按相关规定追究其党纪政纪责任,然后通过诉讼依法催收所欠贷款本息。该乡党政主要领导当着欠款人的面,向雍丕良副书记一行承诺,责成该同志一周内还清所欠逾期本息。目前,欠款人已还清了拖欠长达8个月、金额高达10000余元的逾期贷款本息,并表示将按时足额归还贷款,保证今后不再出现拖欠情况。到此,一笔逾期贷款得以成功化解。