【编者按】涪城管理处今年以来,坚持住房公积金管理和党风廉政建设工作两手抓,采取多种方式,提升管理水平和全体职工拒腐防变能力,一是上党课,加强宗旨教育、提高为民服务意识;二是廉政课,提高全体职工廉政意识;三是法制课,提高全体职工遵章守纪意识,主要领导亲自抓党风廉政建设工作,针对管理处的实际,查问题、添措施、重落实,取得了好的效果。现将涪城管理处《增强纪律法规意识、提高拒腐防变能力》摘编各管理处、分中心,希望在总结上半年工作的基础上,做好下半年的党风廉政建设工作,推进全市住房公积金管理系统党风廉政建设和反腐败工作上台阶,取得住房公积金管理工作的全面发展。


                     增强纪律法规意识 提高拒腐防变能力
         
    为进一步加强机关党风廉政建设,不断提升干部职工法规纪律意识,深入推进机关创先争优活动。8月20日,涪城区住房公积金管理中心邀请绵阳市检察院反贪局副局长、涪城区检察院副检察长薛真勇同志,为中心全体干部职工讲授了一堂具有深刻教育意义的预防职务犯罪法制专题讲座。专题讲座会由区公积金管理中心主任、涪城区财政局副局长孙佳琳同志主持,区检察院预防职务犯罪科科长王明伦应邀参加讲座。
    薛真勇副检察长通过大量职务犯罪案例,特别是近年来发生在全国公积金系统的职务犯罪案件,详细讲解了职务犯罪的概念、特点以及职务犯罪的主要表现形式,剖析了职务犯罪发生的主客观原因,揭示了职务犯罪发展的规律和趋势,并结合自己多年的办案工作经验和公积金系统可能发生的犯罪特点,提出了公积金中心如何预防职务犯罪的对策及措施,希望住房公积金管理中心在切实加强内部管理、建立健全各项管理制度的基础上,每个干部职工必须算好“政治、经济、名誉、自由”四笔账,常思贪欲之害,常怀律己之心,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,真正成为新时期一名合格的党员干部。整堂讲座生动详细,深入浅出,具有很强的针对性和实用性,对涪城公积金中心党风廉政建设和反腐败工作将发挥重要的指导作用。
    在交流发言阶段,中心机关干部纷纷表示,以前总觉得职务犯罪距离自已很远,今天听讲座之后发现其实违法违纪只是一念之差,所以我们每一位干部职工都要以身作则,时刻树立反腐倡廉意识,在日常工作中随时做到警钟长鸣,谨慎用权,把公权用在为广大公积金缴存和贷款职工服务和推动全区公积金事业快速健康发展上,真正把公积金管理成为人民的放心钱、安身钱。
    最后,公积金管理中心主任孙佳琳同志语重心长地要求全体干部职工同志,要以典型案例为警示,时刻不忘党纪国法,牢牢守住廉洁自律的思想防线,珍惜人生、珍惜家庭、珍惜岗位;严格遵守规章制度和操作规程;慎交友,克服不良生活习惯。从源头上预防职务犯罪的发生,确保资金安全,对党和人民负责,对自己负责。