绵住房公积金发[2010]53号


绵阳市住房公积金管理中心关于印发《绵阳市职工租住住房提取住房公积金的规定》的通知

各管理处、江油分中心:
    现将《绵阳市职工租住住房提取住房公积金的规定》印发给你们,请根据各地实际遵照执行。

                      二0一0年十一月三十日


绵阳市职工租住住房提取住房公积金的规定

    为进一步发挥住房公积金制度的保障作用,解决中低收入职工的住房问题,根据《住房公积金管理条例》和《四川省住房公积金提取管理办法》制定本规定。
   第一条  适用范围
   住房公积金缴存职工符合以下情况的,可以申请提取本人和配偶上年度住房公积金账户余额,用于支付自住住房的房租费用:
   1、没有提取住房公积金用于购买、建造、翻建、大修自有住房或偿还住房贷款本息,且住房公积金已缴至提取日上个月度;
   2、房租的月租金超出本人和配偶住房公积金缴存基数之和的30%;
   3、租住的房屋面积在90㎡(30㎡/人)以下;
   4、在本行政区域内缴存职工本人、配偶及未成年子女没有产权住房,依法租住住房时间在1年(含)以上。
   第二条  证明材料
   1、职工应提供所在单位签章的《绵阳市职工申请提取住房公积金审批表》;
   2、身份证及婚姻状况证明原件;
   3、房产管理部门登记备案的房屋租赁合同原件;
   4、税务部门开具的完税证明原件。
   第三条  提取金额
   1、职工及其配偶每年可一次性从上年度公积金账户余额中提取当年房租超出家庭工资30%以上部分支付房租(月房租-月家庭工资收入×30%)×12月;
   2、多人合租同一套住房需提取各自住房公积金的,可提取金额根据房屋租赁合同附件内的租赁关系和租金分配方案,在最大提取金额中按比例提取。无租金分配方案的,以平均方式核定每个合租职工可提取金额;
   3、职工及配偶每年只能以一套租赁住房提取住房公积金,每年最大提取金额不得超过1万元。
   第四条  绵阳市住房公积金管理中心有权对职工提交的证明材料及相关情况进行调查、核实和审核。提取申请人有义务接受并配合绵阳市住房公积金管理中心的相关调查。对于采取伪造、变造相关证明材料或者捏造事实违规套取住房公积金的,由绵阳市住房公积金管理中心责令当事人退还,并依法追究当事人责任。
   第五条  本规定由绵阳市住房公积金管理中心负责解释。
   第六条  本规定自2010年12月1日起实施。

                绵阳市住房公积金管理中心
                二○一○年十一月三十日