各科室:
    2011年是我市创建文明城市的关键一年,创建工作已经进入冲刺阶段。市创指办提出了“决战2011,决胜文明城市”的口号,市委、市政府领导也把2011年建成全国文明城市作为了一件主要工作,而且下了“志在必得”的决心。根据市创指办的要求,结合全市创建文明城市宣传工作会议精神及住房公积金工作实际,现将绵阳市住房公积金管理中心2011年创建全国文明城市工作的实施方案如下:
    一、组织领导
    成立市住房公积金管理中心创建全国文明城市工作领导小组,党组书记、主任黄远东为第一责任人,分管办公室副主任朱平为第二责任人,具体责任科室负责人为第三责任人,中心办公室具体落实。
    二、任务分工
    根据《全国文明城市测评体系》(2011年版)要求,其中廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境等是我中心目前承担的四大项创建工作任务,其中:思想道德建设、勤政廉政建设、法治宣传教育、政务行为规范等4余项测评指标是我市中心目前创建工作的主要具体任务,其中测评方法涉及材料审核、实地考察、问卷调查、听取汇报等形式,各相关科室承担测评内容的具体分工和要求(全部达到A级)详见《全国文明城市测评体系》(2011年版)和《绵阳市落实全国未成年人思想道德建设工作测评体系指标任务分工》(2011年版)。
    三、工作步骤
一是立即组织召开创建工作专题研究会议,对照《全国文明城市测评体系》(2011年版)、《绵阳市落实全国未成年人思想道德建设工作测评体系指标任务分工》(2011年版)和《绵阳市创建全国文明城市实施计划(2009—2011年)》测评指标和内容,查漏补缺,尽快完善现阶段创建工作中存在的不足,并结合本单位的职能特点和工作实际,制定详细具体的创建工作计划。二是各科室应认真履行创建工作年度目标管理责任书中规定的职责,务必按照市中心创建办的安排,及时汇总、整理、填报各项创建工作的审核和备案材料,确保年度创建工作顺利进行。三是充分利用单位内网、板报墙报、创建卡片、文明常识手册、职工大会等宣传创建文明城市工作的重大意义,真正做到创建工作“人人知晓、人人支持、人人参与”。四是通过开展“中华经曲颂、志愿者服务、我们的节日、送温暖”等丰富多彩的活动,弘扬中华美德,宣传文明城市创建工作。五是认真开展”门前三包、门内达标“的宣传教育工作,教育干部职工牢记”绵阳市民守则“,牢记创建文明城市的相关知识,倡导文明言行从我做起、从小事做起、从现在做起。
    四、材料要求
    各科室所收集、整理、提供的资料以2009、2010年为基准,具体包括年初工作安排、日常工作开展情况和年度工作总结等方面,要求内容完整,数据准确,格式规范,最后由分管领导签字后报市中心创建办。
    五、进度安排
    2月——4月,制定创建方案、营造创建氛围,宣传创建常识,夯实创建基础。
    5月——6月,宣传、落实测评指标,归集创建档案,熟记创建常识。
    7月——9月,认真查漏补缺,严格自查自纠,做好充分准备,确保万无一失,迎接总评验收。
    请各科室务必高度重视对创建全国文明城市工作的宣传和落实,积极行动,密切配合,确保完成本年度创建工作的测评指标和各项任务,市政府已将此项工作纳入今年的目标考核,市中心也将根据完成情况兑现奖惩。
    附件:《全国文明城市测评体系》(2011年版)
                  

                                       二0一一年四月七日