各党组成员:
    根据市纪委、市 委 组 织 部、市 直 机 关 工委《关于认真开好 2011 年度县级领导干部民主生活会的通知》(绵组通[2011]127 号)精神,结合我中心实际,现就开好 2011 年度县级领导干部民主生活会的有关事项通知如下:
    一、 民主生活会主题
    2011 年度县级党员领导干部民主生活会,要以“坚持以人为本执政为民理念、发扬密切联系群众优良作风”为主题,结合住房公积金工作实际,着力对照检查贯彻以人为本、执政为民理念,坚持党的群众路线和群众工作纪律,维护人民群众权益,发扬密切联系群众优良作风的情况;正确对待个人进退留转,遵守组织人事纪律尤其是换届工作纪律的情况;遵守领导干部廉洁从政有关制度规定的情况及应报告的个人有关事项;特别要注意对照学习杨善洲、文建明、李林森、叶志平等同志的先进事迹,注意总结在抗震救灾和灾后重建中坚持以人为本的做法和经验,在自觉践行党的宗旨、加强党性修养、弘扬伟大抗震救灾精神、坚持“四个特别”等方面找差距、摆不足,明确努力方向。
    当前。市中心正在开展以“关键在于落实”为主题的干部作风整顿活动。要对照市委《关于在全市开展以“关键在于落实”为主题的干部作风整顿活动的意见》(绵委发[2011]15号),围绕贯彻落实“三会”精神和落实2011年民主生活主题,认真开好作风整顿专题民主生活会,进一步深化认识、统一思想,加强作风建设,凝聚发展力量,增添工作措施,切实做到班子有新气象、新局面。
    二、时间安排及参加人员
    市中心民主生活会定于2011年11月18日,党组成员按照规定参会;市中心机关办公室和党支部具体承办民主生活会有关事宜。
    三、方法步骤
    民主生活会按照会前准备、召开会议、整改提高三个阶段有序进行:
  (一)做好会前准备
    1、认真组织学习。民主生活会前,党员领导干部要紧密结合会议主题自觉加强理论学习。重点学习以下内容:(1)党的十七大、十七届三中、四中、五中、六中全会及省委九届四次、五次、六次、七次、八次、九次全会和市委六次党代会精神;(2)学习胡锦涛同志在十七届中央纪委第六次全会和庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话以及关于向杨善洲同志学习的重要指示;(3)党的群众工作的有关路线方针政策,《廉洁准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等党纪条规;(4)习近平同志在《求是》杂志上发表的《关键在于落实》重要文章;(5)省委《关于牢固树立以人为本执政为民理念在面向群众改善民生中转变党员干部作风的意见》(川委发[2011]5号;(6)在全市干部作风整顿动员大会上,市委书记吴靖平同志作的《把“关键在于落实”鲜明地写在干事创业的旗帜上》重要讲话和市委副书记、市长曾万明同志、市委副书记张锦明同志作的重要讲话精神。通过学习,牢固树立群众观点,自觉加强党性修养和作风养成,继续弘扬伟大抗震救灾精神,为开好民主生活会奠定坚实的思想基础。
    2、广泛征求意见。采取多种形式,向干部群众通报 2010年度民主生活会整改措施的落实情况。紧密结合《廉政准则》规定,广泛征求干部群众对领导班子、领导干部个人,以及上年度民主生活会整改措施落实情况的意见,认真梳理和分析,找出亟待解决的关键问题、重点问题,并将收集到的意见如实向领导干部反馈。
    3、搞好自我剖析。领导干部本人要紧密围绕民主生活会主题,根据学习心得和群众所提意见,认真进行自我剖析,精心撰写发言提纲。对存在的问题要认真剖析原因,按照规定及时、主动、严格地进行纠正。
    4、开展会前谈心。党组主要负责同志要切实发挥领导和表率作用,与班子成员逐一进行谈心,交流思想、查找问题、共同提高。班子成员之间要相互开展谈心谈话,征求意见、互相帮助,增进理解、形成共识。
   (二)认真开好会议
民主生活会上,要围绕主题谈思想,结合工作谈认识,增强思想性和针对性。要积极开展批评与自我批评,自我批评要严以律己,全面深刻,正视问题,剖析根源;相互批评要坚持原则,实事求是,坦诚相见,促进团结。党组主要负责人要带头开展批评和自我批评,营造敢讲话、讲真话的良好氛围。
   (三)加强整改提高
民主生活会后,班子和领导干部个人要对群众普遍关心、反映强烈和民主生活会上查找出来的问题,分别形成切实有效的整改方案,并在一定范围内公开,让干部群众了解存在的具体问题、整改的具体措施、具体时限和具体责任人。


                                     二0一一年十一月十四日