住房公积金是用人单位及其在职职工缴存的长期住房储金,住房公积金的提取应当符合国家政策法规的相关规定。用虚假证明材料骗提住房公积金的行为,严重扰乱了住房公积金的正常管理秩序,在社会上造成了恶劣影响。为加强住房公积金管理,根据《住房公积金管理条例》和《四川省住房公积金提取管理办法》,对提供虚假资料骗提住房公积金的职工,视其情节轻重制定以下处理办法。

1、住房公积金管理中心对提供的资料有异议的,直接通知职工本人复查,若属提供虚假资料骗提的行为,职工能主动承认错误并及时全额退还的,职工本人12个月内不能提取住房公积金,职工及配偶不能申请住房公积金贷款。

2、职工不配合住房公积金管理中心复查的,骗提情况属实的,住房公积金管理中心通知职工所在单位,责令职工在30日内全额退回,逾期的将对职工的个人帐户予以冻结,计入本中心个人信用征信系统,同时将骗提行为在住房公积金政务网通报。

3、职工的个人帐户冻结期间,该职工不能提取住房公积金,职工及配偶不能申请住房公积金贷款。

4、职工全额退款满24个月后,住房公积金对其冻结帐户解冻,方能办理住房公积金相关业务。

5、其他严重违法行为的,住房公积金管理中心将移交司法机关处理。

                  绵阳市住房公积金管理中心

                      2012年6月25日