通知公告  
关于开展扫黑除恶治理骗提骗贷住房公积金专项工作的通告
2018-09-13

       按照中央、省、市委市政府关于开展扫黑除恶专项斗争的统一部署和要求,为保证住房公积金制度稳健运行,依法维护我市缴存职工合法权益,严厉打击涉及住房公积金相关的各种涉黑涉恶行为,我中心决定开展扫黑除恶治理违规骗提骗贷住房公积金工作,现通告如下: 
     一、我中心将全面开展骗提的打击工作,重点打击虚假无房证明租房及虚假购房提取住房公积金等违法行为。对于违规提取住房公积金的行为一经查实,我中心将按《绵阳市住房公积金失信行为处理暂行办法》严肃处理:
  (一)对在受理环节发现提供虚假材料的,没收当事人虚假材料,对其进行批评教育,一年内不予受理当事人住房公积金提取和贷款业务,并将有关情况书面告知所在单位。
  (二)对已造成骗提事实,在限期内全部退款的,在足额退款之日起两年内不予受理当事人住房公积金提取和贷款业务,并将有关情况书面告知所在单位。
  (三)对已造成骗提事实,在限期内未全部退款的,冻结其个人住房公积金账户,自足额退款之日起五年内不予受理当事人住房公积金提取和贷款业务,同时我中心将全力追回骗提资金。
   二、我中心将全面开展对骗贷行为的打击工作,对于利用虚假资料、虚构缴存职工身份等骗取住房公积金贷款的,一经查实,我中心将按照《绵阳市住房公积金失信行为处理暂行办法》等规定进行处罚。
   三、对于伪造国家机关证件、印章等虚假材料手段骗提骗贷住房公积金的中介机构、其他组织和个人,涉嫌构成犯罪的,我中心将及时向政法机关提供问题线索,坚决打赢扫黑除恶治理骗提骗贷攻坚战。
    请广大市民积极举报涉及住房公积金相关的涉黑涉恶行为,保证住房公积金制度稳健有序运行,市民可拨打0816-12329或到中心现场举报,中心将对举报人及举报信息严格保密,切实保护举报人合法权益。
    特此通告。

                                                                                            绵阳市住房公积金管理中心

                                                                                                       2018年9月12日