工作职责  
绵阳市住房公积金管理中心内设机构和分支机构职责
2014-03-26

   一、办公室      电话:0816—2230032
   负责处理机关日常政务 ;负责文秘、机要、会务、档案、信息、信访、保密、安全、接待、绩效管理工作;负责机关财务管理、后勤保障工作;承办创建、社会治安综合治理等工作;承办中心党组工作;承办市住房公积金管理委员会办公室日常工作;承办党风廉政建设和纪检监察日常工作。
   二、人事科      电话:0816—6037187
   负责市住房公积金管理中心机构编制和人事管理工作;承办市住房公积金管理中心干部的任免、调整、交流、奖惩 工作;负责市住房公积金管理中心人事档案、工资福利、社会保险工作;负责市住房公积金管理中心人事制度和人才队伍建设;负责市住房公积金管理中心干部教育培训、日常管理、考核考评工作;负责承办市住房公积金管理中心党建日 常工作;负责市住房公积金管理中心聘用人员的录用及管理工作;做好市住房公积金管理中心退休干部的管理服务工作。
   三、资金归集科      电话:0816—2245882
   负责编制执行全市住房公积金的归集、提取年度计划;负 责研究和拟定市住房公积金归集、提取政策、管理办法和操作规程;负责对各管理部、分中心归集业务进行指导、监督和考核;审核、承办单位降低住房公积金缴存比例 ,缓缴住房公积金手续 ;负责市住房公积金归集、提取情况的统计、汇总、分析;负责住房公积金归集业务政策宣传和培训 工作;做好公积金归集、提取政策的群众来信来访办理工作。
   四、职工贷款科      电话:0816—2236894
   负责编制执行住房公积金贷款的使用计划 ;负责研究和拟订市住房公积金贷款政策、管理办法和操作规程 ;负 责市住房公积金个人住房贷款的审核工作;负责对各管理处、分中心贷款业务进行指导、监督和考核 ;负责市住房公积金贷款的风险管理 ;负责记载住房公积金贷款明细账目 ;做 好贷后管理及逾期贷款催收工作 ;负责日常贷款数据的统计、汇总、报送工作。
   五、财务会计科      电话:0816—2231161
   负责编制市住房公积金年度预算、决算和住房公积金年度报告;编制、执行住房公积金增值收益分配方案;负责市住房公积金资金菅运及安全,提出资金流动阶段性计划;负责拟订财务管理制度 ,并做好财务管理工作;负责财务票据、 会计凭证处理和资料管理工作;负责市住房公积金账户管理和委托银行协调工作;负责市住房公积金的会计核算;负责市住房公积金日常报表工作。
   六、稽核科      电话:0816—2260562
   负责市住房公积金业务管理、审批、制度执行情况的检查、审计与监督;负责市住房公积金综合类管理政策、法规宣传调研;负责市住房公积金信访、投诉案件的调查;协助有关科室做好催缴、催欠工作;预防和纠正违反《住房公积金管理条例》的行为。
   七、信息科      电话:0816—2246525
   负责市住房公积金业务系统、办公自动化系统的维护和管理;编制信息化工作管理办法和操作规程;负责中心门户网站开发、管理和电子信息发布;负责市住房公积金业务数据信息的存储和安全备份;负责市住房公积金管理系统计算机业务培训和指导;负责对有关业务部门信息化工作的衔接协调工作;负责市住房公积金数据的传送和管理;负责市住房公积金监管系统日常管理及数据的上报。
   八、分支机构
   完成市隹房公积金管理中心下达的各项工作任务;负责单位日常管理和协调本辖区各部门工作;负责本辖区住房公积金年度归集、使用计划编制执行;负责本辖区住房公积金归集、提取业务管理、审批工作;负责本辖区住房公积金个人住房贷款的初审及贷后管理工作;按时统计、汇总、报送各类报表;受市中心委托开设、管理住房公积金专用账户,对 住房公积金业务进行会计处理;宣传住房公积金政策并提供咨询。