工作动态  
推广“住房公积金信用贷”初见成效
2018-02-08

   自创新推出绵阳市中小企业“住房公积金信用贷”服务以来,市住房公积金管理中心统一部署、主动作为、积极推进。一是强化宣传、营造氛围。通过在《绵阳日报》、《绵阳晚报》、绵阳电视台等市级主流媒体广泛宣传“住房公积金信用贷”政策,积极组织各级住房公积金管理机构和办理银行相关人员深入中小企业,了解住房公积金建制情况,宣讲“住房公积金信用贷”具体操作流程,现场接受企业咨询答疑等多种方式加强宣传,帮助企业提高融资可获得性。二是银政联动、合力推进。市公积金中心、市科知局、市建行、市工行等部门定期召开会议,研究谋划推进措施,市县区也相继召开“住房公积金信用贷”推进会,市推进会由孙福全副市长主持,颜超常务副市长亲自出席并安排部署。三是掌握动态,跟踪服务。在推进过程中,市公积金中心加强与市级相关部门、合作银行的沟通和协调,及时汇总政策落地情况,密切关注企业发展中的困难和问题,进一步提高服务效率,切实为企业建立住房公积金制度和融资提供高效便捷的服务。 
   通过3个月的运行,建行绵阳分行、工行绵阳分行分别共向27户企业授信3040万元,实际发放贷款17户、1880万元(其中:建行12户、1450万元,工行5户、430万元);通过推行“住房公积金信用贷”,增强制度吸引力的成效也逐步凸显,目前已有18户企业办理住房公积金开户缴交,近10户企业表示将尽快建立住房公积金制度;同时,从服务企业到服务个人,同步推进与工行、中行、农行合作开展住房公积金缴存职工的个人住房消费延伸贷款,主要满足住房公积金缴存职工在房屋装修、购买家居、购买车位等方面大额消费需求,提供方便快捷的信用贷款,目前已授信160笔1009万元,发放100笔889万元。 
   下一步,市公积金中心将进一步加大“住房公积金信用贷”宣传力度,优化审批服务流程,建立和完善各项制度规范,待条件成熟时,为中小企业提供“一站式”网上融资业务,让更多的中小企业和缴存职工享受住房公积金制度的政策红利。