工作动态  
绵阳市着力构建住房公积金大稽查监督机制
2018-03-07

   绵阳市住房公积金管理中心紧紧围绕“归集、使用、管理、增值”四个着力点,以资金安全为核心,逐步建立“条块结合、内外兼顾、全面稽核”的大稽查监督机制,通过健全内部控制制度、规范内部管理为抓手,创新工作方式,采取科室稽核指导和中心重点稽查相结合、就地现场稽核和网络在线监控相结合的工作模式,加大稽核力度,既注重内部风险管控,又密切关注社会关切点,有效控制和防范各类事故、案件的发生,推动住房公积金事业健康发展。
   一、业务工作“回头看”。利用整理去年业务档案资料的契机,要求中心各科室、分中心、各管理部组织力量,认真开展一次自身分管业务工作的“回头看”,重点是归档资料的完整性、真实性,业务办理手续与程序是否合规,是否与上级现行政策相抵触,帐实是否相符等。
   二、启动科室稽核指导。中心各业务科室根据科室职责,结合平时业务开展过程中发现容易发生问题或者存在的薄弱环节,按照三年全覆盖的原则,选择1至3个分中心、管理部进行稽核指导。
   三、问题导向重点稽核。围绕社会关切点,按照三年全覆盖的原则,重点做好以下三个方面的稽核工作:一是加大对涉法案件的查处力度,特别是对骗提、骗贷等案件进行重点查处。二是本着查找问题、发现问题、解决问题、推动工作的原则,按照中心稽核科牵头、科室(部门)协同的工作机制,组成中心稽核检查组,适时对2至3个分中心、管理部开展全面检查。三是选择3个科室、分中心、管理部针对内部控制制度的建立、执行情况进行专项稽核,推动中心内控制度的健全和完善。
   四、全面启动在线监控。充分利用住房公积金综合服务平台,开发在线(网络)实时跟踪稽核模块,启动在线稽核、网络监控。中心稽核科、各分中心、管理部确定人员负责权限内的在线监控工作,反馈监控动态,提高稽核工作的及时性、实效性。
   五、建立第三方稽核制度。研究引入第三方中介机构开展稽核的工作制度,推动全市住房公积金年度报告第三方评价试点工作的开展;年内公开聘请第三方中介机构对部分分中心、管理部开展稽核检查,重点核查公积金贷款、提取以及财务核算的真实性、合法性和有效性。