工作动态  
市中心三台管理部多举并措严控逾期贷款
2018-05-04

    三台管理部始终将逾期贷款催收工作作为重中之重狠抓落实,加强领导,多措并举加大逾期贷款催收工作力度,防范资金风险。
    一是准确掌握逾期贷款形成原因,深入分析,寻找对策。根据委托银行每月提供的逾期数据,积极主动联系借款人或其所在单位对逾期情况进行分析。准确掌握借款人是否属于恶意拖欠、对公积金还款意识不强或者是借款人家庭出现变故等贷款逾期形成的不同原因,有针对性的开展催收工作,明确催收措施和时限要求。
    二是层次分明,落实责任,科学制定催收措施。根据制定的《三台管理部贷后管理岗位职责》,落实专人专门负责,通过采取电话、短信、发放催缴书、上门催收、协调借款人所在单位纪检监察机构协助催收等措施,做到了逾期一笔,催收一笔,确保逾期率控制在最低或零逾期率。对逾期一期的由前台工作人员电话联系借款人及时归还贷款;对逾期二期的由贷款股长通过系统发送短信通知借款人及时归还贷款;对逾期三期及以上的由管理部分管领导联系借款人及时归还贷款,同时向借款人送达书面《逾期贷款催收通知书》,并将相关情况通报给借款人单位的纪检监察部门协助催收,限期归还。同时建立催收台账,做到痕迹化管理,对不按时归还贷款的职工,建立“住房公积金缴存人员黑名单”档案。
    三是加大监测,全面管控逾期动态。通过每月定期对逾期贷款情况进行监测、统计、分析、汇报,加强对个人不良贷款的监控力度。同时加强贷前调查、申请审查、贷后管理,提高主动服务意识,及时发现、遏止新不良贷款隐患苗头,确保资金安全高效运转。截止2018年4月该管理部无三期以上逾期贷款户。