工作动态  
梓潼管理部将内部全面稽核检查问题整改促建工作落到实处
2018-11-13

   根据今年中心内部稽核工作安排,市中心从分中心和管理部抽调人员组成6人检查小组,于2018年7月9日至13日,依据现行的政策法规、条例,对梓潼管理部2017年1月至2018年6月的归集、提取、职工个人贷款、银行账户和机关财务等工作进行了内部全面稽核检查。
   近日,按照市中心稽核整改督导组的要求,针对《绵阳市住房公积金管理中心关于梓潼管理部内部全面稽核检查情况报告》中反映出的问题前期整改不到位的问题,梓潼管理部高度重视,成立了管理部主要负责人为组长,副主任为副组长,办公室和业务股室负责人为成员的领导小组,组成归集、贷款、财务整改组,分工负责,查找存在问题的原因,联系具体工作实际,并根据市中心稽核意见及建议,按照边查边改的原则,切实进行了认真整改。
   一是高度重视,全面梳理,针对问题逐一提出整改措施。
   二是制定培训、学习计划,开展培训学习,根据新系统上线下发的业务操作指南,进一步规范公积金归集提取、贷款和财务等业务操作,进一步提高管理部干部职工业务能力和服务水平。
   三是梳理完善内部管理制度、业务办理流程及岗位职责,进一步加强队伍建设,提升管理水平。
   四是加强资金管理,认真梳理风险点,制定防控措施和交叉审核制度,强调风险防控。安排专人每月对缴存单位进行催收催建工作,并做好催收台账;严格落实复核提取制度,加强窗口人员业务培训,努力提高窗口人员甄别资料的能力;贷款业务坚持贷前审查,贷中严格把关,贷后进行维护催收。
   五是认真完善订档资料。注重整改材料的收集、整理,形成规范的整改报告,并装订成册。
   通过此次稽核整改,促使梓潼管理部认真执行法规政策,严格遵守财经制度,加强制度建设,规范公积金管理行为,防范和化解公积金风险,为窗口规范化服务打下了良好的基础。