“哪些单位和职工属于住房公积金缴存范围和对象?试用期员工是否必须缴存住房公积金?”日前,市住房公积金管理中心相关负责人做客“在线访谈”,在线解读住房公积金相关政策。

  相关负责人解答说,住房公积金缴存范围和对象为大连市行政区域内的国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工。试用期员工(外籍及港、澳、台人员除外),与单位存在事实劳动关系,必须缴存住房公积金。

  1网友

  我2010年办理组合贷款110万,其中公积金45万。现在允许贷款60万,我可否将商贷一部分转成公积金,怎么办理?每年我公积金还有剩余额度,怎么利用这些剩余的钱?

  答复

  我市于2010年7月试点组合贷款转公积金贷款业务,并在2011年7月推广至全市,组合贷款转公积金贷款时,必须将原商贷余额全部转成公积金贷款,只转一部分商贷因抵押登记无法办理,暂未开展。此外,您每年的住房公积金剩余额度不可以以现金的形式提取,但可以申请以转账的形式用于偿还贷款。

  2网友

  5年前买房用公积金贷款10年,现在想卖掉房子,再买个学区房?可不可行?如果卖掉现有住房(仅此一套)还能不能再贷款,能贷多少?

  答复

  原公积金贷款还清后,可再利用公积金贷款买房,贷款额度不超过购房地双职工贷款额度与前次贷款额度的差额。持公积金卡、密码、身份证、户口本、结婚证、相关购房合同、发票等购房材料到购房地公积金管理中心办事处办理贷款(购买市内四区商品房可到市内任一办事处办理)。

  3网友

  回迁可以用公积金贷款吗?

  答复

  因回迁安置房情形复杂,我们暂未开展专门针对回迁安置房的贷款。但对能提供商品房购房合同、预付款发票的回迁房可以按商品房手续办理公积金贷款。

  4网友

  我想问一下,我刚毕业一年,开始是在开发区工作,户口落在开发区,现在想在沙河口区买房,有没有什么影响?开发区和大连的公积金是联网的吗?

  答复

  公积金政策没有影响。开发区办事处隶属于大连市住房公积金管理中心,全市各办事处使用的是一套相同的数据系统。

  5网友

  职工缴存住房公积金的工资基数如何确定?

  答复

  住房公积金缴存基数是职工本人上一年1月1日至12月31日期间月平均工资额,计算口径按照国家统计局规定的工资总额组成,一般包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等。

  6网友

  现金购买商品房,提取公积金所需手续?

  答复

  《房屋所有权证》和全额发票、提取人有效身份证件、住房公积金卡(密码)。提取人与购房人为配偶关系的,还需提供结婚证或户口簿。

  7网友

  职工与单位解除劳动合同怎样办理托管业务?

  答复

  经办人或本人填写《住房公积金托管申请单(单位)》(一式二联)(此表可在网上下载),并在表中指定位置加盖单位预留财务印鉴,然后再携带《住房公积金托管申请单(单位)》及解除劳动合同证明或失业证到单位公积金开户办事处办理托管业务。

  8网友

  住房公积金卡丢失,怎么补办?

  答复

  可以通过办事处柜面、公积金网站及语音系统对公积金卡进行挂失,待5个工作日后15个工作日前携带本人身份证到公积金账户所在办事处办理挂失后制卡业务。夫妻代办需携带双方身份证及结婚证(户口本)办理。