楚天金报讯:虽然缴纳了住房公积金,但工作没几年,还无力贷款购房的年轻人不少。记者昨从武汉住房公积金管理中心获悉,年轻人即使不买房,符合条件的也可以提取住房公积金用来支付房租。不过,只有每月房租超过家庭月工资收入的20%,才能提取公积金。

    根据规定,每月租赁房屋租金超出家庭月工资收入20%的,可在房屋租赁协议签订的承租期内每年提取住房公积金1次。夫妻双方提取金额不得超过承租期内租赁费用扣除同期家庭工资收入20%后的差额部分,且单身职工每月最高提取额度不超过600元、夫妻双方每月最高提取额度合计不超过800元。

    举例说明,祁小姐目前单身,每月公积金缴存300元,房租800元/月,工资3000元/月,那么每年能提取公积金不得超过(800-3000×0.2)×12=2400元,最高每年能一次性提取2400元。

    办理本项提取所需资料:房产部门统一核发的房屋租赁证、房屋租赁手续费发票以及房租缴费收据;房产部门出具的无职工夫妻二人名下自有产权住房的证明;单位出具的职工租房情况证明、与出租人签订的房屋租赁协议;单位审核盖章的《住房公积金提取申请表》;本人身份证及复印件;本人住房公积金缴存凭证原件及复印件(对账簿或联名卡);单位开具的《武汉住房公积金提取凭证》等。