中广网南京12月12日消息:江苏省南京市公积金管理中心12日上午在参加政风行风述职评议现场时表示:从明年开始,南京将在全国率先办理联名卡,方便市民直接提取公积金。

  南京市民交了公积金后,再提取就十分麻烦,不少符合条件提取公积金的市民有这样那样的意见和想法。在12日的南京市政风行风述职评议直播现场,面对南京市公积金管理中心的行政领导全部在场,一位媒体观察员代表、南京电台记者贺明单刀直入地向南京市公积金管理中心副主任孙东来提问:

  “公积金每个月都扣,但是有些人觉得我公积金提取有些费事,不仅是手续上费事,还有能不能提的问题,钱是我自己的,为什么我不能用?一直要等很久,到退休以后才能提?”

  “公积金的确是要取之于民,用之于民。它的使用有它的特定用途,从提取条件来讲应该要严格控制,公积金是大家的钱,随便什么人凭着一些材料就能提取,那么对全体缴存职工是不公平的。下一步我们将在简化手续方面做一些工作,主要是开放公积金网上业务,使得我们来提取职工办理的时候,不要带那么多原件复印件,我们直接联网,在网上查情况属实就立即给职工可以办理支取手续。另外,我们还为职工在明年办理住房公积金的联名卡,这样可以直接打到公积金支取账户上。”孙东来回答说。

  据南京市公积金管理中心主任徐和宁介绍,南京在全国第一个省会城市为市民办理公积金提取联名卡的做法,是对公积金改革的积极探索,相信这样的做法一定能让符合条件的市民在使用公积金方面得到更多的实惠。