公积金业务足不出户“网上办”;农民、个体户也能缴存公积金;降低租房提取公积金门槛;“好口碑”开发项目不封顶也放贷……这是记者昨日从成都公积金中心做客《成都面对面·政风行风热线》节目中了解到的。

    更加便利   提取业务网上办

    成都住房公积金中心相关负责人透露,明年,中心将推出职工购房提取和离退休提取网上办理业务,通过住房公积金中心网上政务大厅的平台,实现职工足不出户就能办理提取业务。而除了可以网上提取之外,网上办理公积金贷款,也同样实现足不出户。据了解,公积金中心明年将推出贷款业务网上服务的新举措。“职工可以通过中心的网上营业厅提出贷款申请,我们网上进行预审,可有效节省职工到贷款服务大厅办理等待的时间;职工还可查询贷款发放、还款明细等信息。”

    扩大范围   农民、个体户也能缴存公积金

    明年,农民也可以自主缴存住房公积金。在扩大公积金覆盖面的惠民举措中,成都住房公积金中心还将在明年开办个体工商户、自由职业者、农民自主缴存住房公积金业务,将个体工商户、自由职业者、农民纳入制度覆盖范围。

    而如何实现缴存呢?相关负责人介绍,我们在系统上做了设计,专门做单边缴存,同时,为了方便这部分人群缴存公积金,我们也准备搞一个委托扣款,只要签订了协议绑定一个账户,我们就按月从它的账户上扣款,解决了这部分人群能够单边交、交得进来公积金的问题。据悉,该项举措有望在明年上半年正式实施,届时仅直接受益的个体工商户、自由职业者都将超近百万人。

    降低门槛   放宽租房提取公积金条件

    自去年11月我市启动租房也能提取公积金举措以来,已经有1700多户符合条件的家庭和职工享受到它的好处。而据相关负责人透露,明年我市更将通过降低门槛和提高租金限额等方式,进一步放宽租房提取公积金条件。

    据了解,在现行的租房提取条件中规定,租房的租金一定要超过你的家庭收入的20%才能提取,“这也就是说,如果一家人的收入是4000元,那么我必须要租800元/月的房子,才能提取公积金。”相关负责人说,“为了扩大公积金的使用面,我们计划在明年取消这个20%的限制。”

    差异化管理   “好口碑”楼盘不封顶也能放贷

    在房价居高不下、银行贷款利率一路走高的背景下,利用公积金贷款买房,成为很多市民的选择。据了解,目前,成都公积金中心累计合作楼盘已达1200多个,而在此基础上,为了让公积金覆盖更多的楼盘,明年,成都住房公积金中心将对楼盘实行“差异化”管理。相关负责人告诉记者,以前,开发企业的楼盘建设进度是我们发放贷款的前置条件。“要封顶,才能放,而明年,我们将取消前置条件这一限制,只要企业的信誉、财务状况、资质等各方面条件都比较好,那么其开发的楼盘项目没封顶时我们也可发放贷款。”相关负责人说。