12月5日起存款类金融机构人民币存款准备金率下调0.5个百分点,这是央行近三年来首次下调存款准备金率。

  与此同时,合肥市住房公积金管理中心发布公告宣布,从2011年12月1日起上调个人住房公积金贷款最高限额:借款人及配偶均按规定正常缴存住房公积金的,最高贷款额度由之前的35万元调整至45万元;借款人单方按规定缴存住房公积金的,最高贷款额度由之前的25万元调整至35万元。

  无论是此次存款准备金率的下调,还是合肥市公积金贷款额度的上调,都恰逢在12月份初,这一前一后、一上一下的两大调整都不禁让人对楼市走向多加揣摩。准备金率下调释放达4000亿元资金,住房公积金贷款额度上限提高10万元,在目前房地产市场不景气形势下,4000亿元能否“滋润”到房地产业?公积金额度提高能否真正刺激市场?一连串的不确定因素让原本雾里看花的市场变得更加扑朔迷离。

  带着一系列的疑问,搜狐焦点拜访了合肥学院房地产研究所所长朱德开教授,请朱教授为我们解疑释惑。

  搜狐焦点:准备金率调整选择在12月份,同时也是三年来首次下调,央行为什么选择在年末这个节点下调?

  朱德开教授:经过了一年多的宏观调控,通货膨胀所带来的影响有所缓解,随着市场性流动资金的缩减,货币政策势必会做出相应的调整。赶在年底时候增加货币供给,一方面,出于年底各个企业要结算资金,金融机构此时需要提供充足的帮助使中小企业摆脱资金问题;另一方面,调整效果显现,这也是在释放出明年政策所有松动的信号。当然这都是从大的宏观方面来说。

  搜狐焦点:房产调控是整个市场调控的一部分,存款准备金率的下调对目前楼市有何影响?

  朱德开教授:经过限贷、限购,楼市调控的威力已经显示出来。这次存款准备金率的下调,其主要目的是继续保持经济稳步、积极的增长。要说对房地产市场的影响,只能是银行提供给购房者贷款的额度适当增加。真正在金融方面影响楼市的以及最直接的作用还是体现在贷款利率和贷款的成数上。所以,即便是难得的一次存款准备金率的下调,对于楼市来说也没有多大作用。

  搜狐焦点:12月1日,合肥公积金贷款上调了10万元的额度,相遇存款准备金率的下调,这“一上一下”的政策,对合肥楼市来说会不会起到刺激作用?

  朱德开教授:合肥公积金已经有两年没有做调整了,之前最高公积金贷款是在35万。但那时候的房价比较便宜,现在房价高了,原先的贷款数跟现在的政策不配套,就会产生了矛盾。为了满足职工刚需购房的愿望,根据实际情况作出调整也是势在必行。这个上调的出发点也是充分发挥对住房保障制度方面的帮助,其初衷并不是刺激购房,所以,即便这“一上一下”的调整不期相遇,对合肥楼市有多大刺激,也不见得