商贷转成公积金贷款条件

     ●须在原贷款商业银行提出申请、办理手续

    ●贷款还款时间须达到最低还款时间,且无不良记录

    ●转公积金贷款的额度不得超过房屋原交易价格及房屋评估价值的七成,不得超过原个人住房贷款剩余的借款本金。

    下月起老房贷调整利率,5年期以上公积金贷款利率为4.9%,而同期商业贷款基准利率为7.05%,公积金贷款的“省钱效应”越来越明显。

    尽管利率较低的公积金贷款没必要提前还款,但公积金账户里的钱却是“不用白不用”。年底,越来越多市民忙着办理公积金支取业务,用于提前还上部分公积金贷款或商业贷款。原来办理了商业贷款的市民,如果符合相关条件,也可申请转为公积金贷款。

    公积金存款利率3.10%莫忘取出还贷

    12月20日,记者在济南住房公积金管理中心大厅看到,办理公积金业务的人排起了长队。工作人员介绍,临近年底,办理公积金提取的市民明显增多。

    今年7月7日,央行上调了公积金存贷款利率,5年期以上住房公积金贷款利率由4.7%上调至4.9%,上年结转的住房公积金存款利率由2.85%调整为3.10%。银行理财师分析,调整后的5年期以上公积金贷款利率低于5年期存款基准利率,如果家里有闲钱,没有必要提前还公积金贷款,买理财产品,或通过长期储蓄,可以轻松实现5%以上的年化收益率。但是由于个人、单位每个月都要缴存公积金,而公积金存款利率较低,账户里的钱用于提前还贷更为划算。

    济南住房公积金管理中心相关负责人介绍,在济南行政区域内通过建设银行缴存公积金且在建设银行办理购房贷款、贷款本息尚未结清且还款期超过3年(含)的,可与公积金管理中心签订协议,申请公积金委托支取还贷,个人不需每年再办理提取手续,每年委托提取公积金还贷的金额以上一年借款人实际偿还的贷款本息为上限。

    如果办理了公积金贷款的市民不符合上述条件,也可每年申请支取一次公积金用于还贷。办理相关手续时应提供职工个人、代办人身份证及复印件;住房贷款合同、上年度个人扣款存折原件及复印件、住房公积金支取审批表(单位盖章)、住房公积金支款凭证(单位盖章)。每满一年可支取一次,支取金额不得超过当年还贷金额,直到贷款全部还清为止。

    商贷转公积金贷款50万贷30年省息24万

    林先生三年前贷款买房,当时他和妻子工作时间都很短,公积金账户里积累的钱非常少,无法办理公积金贷款。如今,林先生夫妇的公积金账户已有了两三万元,他们考虑把原来的商贷转成公积金贷款。

    公积金管理中心人士介绍,商业贷款转公积金贷款必须在原贷款商业银行提出申请、办理手续;申请人个人住房贷款还款时间必须达到贷款银行规定的最低还款时间,并且没有不良还款记录;转公积金贷款的贷款额度不得超过房屋原交易价格及房屋评估价值的七成,同时不得超过原个人住房贷款剩余的借款本金。

    记者从部分商业银行了解到,申请商业贷款转公积金贷款的市民比较多,但审批非常严格,其中不少人因曾经有过逾期还款、信用记录不良,转贷失败。

    经过今年三次加息后,目前5年期以上商业贷款基准利率已经提高到7.05%,公积金贷款的低利率优势更为明显。以贷款50万元、期限30年为例,可比按基准利率计算的商业银行贷款节省利息248400元。

    按照济南市相关规定,申请住房公积金贷款的职工必须连续足额缴存公积金六个月以上,所购住房包括商品住房、经济适用房、单位集资建房、房改住房和二级市场住房等。通过济南住房公积金管理中心官方网站,市民可自主查询相关楼盘是否可以办理公积金贷款。