3月1日,全市《职工提取住房公积金支付房屋租赁费用实施办法》正式出台。据介绍,前几年,我市曾出台政策对毕业5年之内的新就业大学生给予提取住房公积金缴付房租的优惠,但受限于人群覆盖面较窄,一直没有明确的实施步骤。如今,这条通道已经正式面向全体市民打开。

  本次住房公积金提取所涉及的市民范围被大幅扩大,我市行政区域内按规定足额缴存住房公积金的职工因租赁住房需提取住房公积金账户内储存余额都可以。不过,工作人员表示,为了让住房公积金更好地投向需要的人群,三类人群不在容许范围内,即在租房所在的同一行政区域内拥有住房、租赁房屋不是用于自住的、之前或者正在使用公积金贷款的市民。

  市住房公积金管理中心的工作人员介绍,租房人来到住房公积金管理中心办理提取时,出示本人身份证以及由市住房局房屋租赁管理处提供装有《房屋租赁登记备案证明》、已备案的房屋租赁合同、租金发票、申请人身份证、申请人及配偶户口本或相关户口证明、家庭成员房产查询结果表等原件(盖有档案专用章)的“小袋子”。工作人员确定“小袋子”内资料齐全后进行审核办理。

  目前,住房公积金提取租房一年内无论前后租几次房,只能提取一次,并且对于最高的提取额也作出要求,即职工本人及配偶每次合计提取总额不应当超过连续12个月实际发生的累计房租,并且连续12个月的最高提取额度不超过2万元。同时需要保证每次提取后,公积金储存账户中至少要保留10%的储存余额。

  为了防止住房公积金被骗取、套取,对于疑点将进行调查核实。一旦发现伪造材料套取或骗取住房公积金的不法行为,除要收回提款外,还将暂停其3年内住房公积金提取和贷款资格,并通报有关单位。另外,作为失信信息录入到信用系统。对于构成犯罪的,将被移送司法机关处理。