助企解忧:助企发展与职工维权同步推进

  高创电子是位于吴江的一家台资企业,但未建立住房公积金制度。吴江分中心主动联系,了解到企业的具体情况后采取了较为灵活的方式,企业在今年2月为500多名职工缴纳了住房公积金。此举不仅助企业解决了实际困难,而且很好的维护了企业职工的合法权益。

  太仓港区国华电厂组织新引进的生产骨干在太仓购买住房,当时由于引进人才缴存公积金时间暂不符合公积金贷款条件,购房人才又不愿办理利率相对较高的商业贷款,购房资金支付无法完成。根据企业提出的申请,太仓分中心及时做好贷款金额测算工作,积极向上争取,得到了市中心的批准,为该公司20余名购房人才发放公积金贷款,帮助企业解决引进人才的后顾之忧,使人才在太仓能够安居乐业。

  这是今年以来,我市住房公积金系统开展助企解忧行动的两个小故事。面对今年复杂的国际经济形势,“助企解忧”被列为五大行动之首,具体要求各职能部门提升服务理念,为企业多办实事,规范涉企收费,减轻企业负担。“缴存住房公积金是企业的法定义务,我们也是在工作中了解到,很多企业,尤其是小微企业会因为各种原因而存在缴纳困难。为此,我们将不断丰富完善现有的企业服务平台,拓展企业服务快线和QQ工作群服务,全面推广企业网上缴存托收业务,尝试在大型重点企业开通服务自助终端,更加便捷服务企业职工。加强投诉欠缴企业执法前行政约谈与行政指导等沟通工作,做到助企发展与职工维权同步推进。”市公积金中心相关负责人告诉记者。

  为助企解忧,全市公积金系统正在开展各项助企行动。张家港分中心将做细做实“企业公积金服务快车”,即:专设1条企业开户缴存服务电话、收到服务需求信息1小时上门、到点1小时内办结、年度不少于1次上门回访、告知1名联络员,实现“五个一”强效“定量”服务,全方位构建服务企业的公积金网络。此外,张家港分中心还将主动落实“六个一线工作法”(措施在一线落实、办法在一线研究、问题在一线解决、作风在一线检验、能力在一线提升、感情在一线融合),优化行政服务和指导工作,做到“一企一策”、“一事一计”。

  为加强与企业沟通联系,昆山分中心今年每季度将举办一次企业座谈会议,问计于企,问需于企;开展“访企业、访职工、送政策、送服务”活动,平均每周走进一个单位,开展住房公积金政策宣传、推介活动;定期开展企业经办人员业务培训,推广单位网上业务和托收业务;加强住房公积金QQ群管理和服务,使与企业的沟通更方便,服务企业更便捷。

  惠民服务:优化流程方便市民

  围绕“亲民、便民、为民”的服务宗旨,惠民行动要求进一步完善四级便民服务体系,拓宽群众诉求渠道、做精做优“政风行风热线”。住房公积金服务事关民生,为更好地服务市民缴存,市住房公积金中心利用中心门户网站开设了“网上个人业务”,方便职工实时查询个人缴存账户、还贷委托提取、贷款账户和还款明细信息;职工可凭购房面积、首付款比例信息,加上系统自动识别几套房的功能,精确测算公积金贷款额度;还可在网上预约“提取”和“贷款”业务,预约后7日内至所约服务大厅,可优先取号,职工办理住房公积金业务更加快捷便利。

  为拓宽住房公积金保障作用,市公积金中心去年开始推出了患五类大病职工提取公积金新政,减轻患病职工家庭经济负担。出台了南环新村危旧房改造、老城区“改厕”、虎丘改造和桃花坞综合整治四项民生工程公积金配套倾斜政策,推动政府惠民工作顺利实施。当年办理职工租房提取公积金1893.46万元,患病提取公积金5454.15万元,涉及拆迁、改造和安置职工提取公积金543.42万元。

  同时,市公积金中心还推出“租住企业集宿楼提取”政策。在省内同行率先实施集宿楼提取公积金业务,根据企业申请,通过“公积金服务直通车”、“流动服务窗口”等形式深入企业,上门为职工办理批量委托提取公积金手续,每月定期从职工账户划转资金支付房租,既缓解职工租房资金支付压力,又拓宽了职工公积金账户资金的使用渠道。

  吴中管理部将通过公众网站和政务公开为民搭建阳光平台,畅通公众咨询和投诉渠道,提高回复和解决问题办事效率。同时依托和拓展镇(区)街道社保中心扩面平台和受托银行远程服务网点服务网络体系,为便企利民提供更加高效便捷服务。

  张家港分中心率先在张家港机关窗口单位和苏州公积金系统实行周六正常上班制度;在工作日午休和周日推行公积金贷款申请预约服务制;在苏州地区率先实现中心镇公积金业务网点全覆盖,形成了“单点”向“多点”拓展延伸的张家港公积金服务格局。

  太仓分中心建立职工信访投诉处理机制,及时受理职工来电、来信、来访以及网上留言等多种渠道的投诉,采取直接上门、召开协调会、联合有关部门处理等方式及时处理。去年该中心分别与各镇区和市台办建立了联合处理工作机制,全年29起职工维权投诉均及时在企业内部妥善处结。

  项目绩效:力促缴纳覆盖人群持续扩大

  重大项目是我市加快转型发展的重要抓手。项目绩效行动要求建立健全重大项目、实事工程推进机制,探索重大项目、实事工程电子绩效管理,强化重大项目、实事工程监督实效。自2007年起,公积金扩面工作就被列入市政府实事项目,此举有效推进了公积金缴纳人群的覆盖面。

  今年,围绕市政府批转的《苏州市住房公积金事业“十二五”发展规划》要求,市公积金中心将重点以中低收入职工和本地户籍职工为优先扩面对象,推动整体覆盖面持续扩大,确保当年市政府实事项目下达的新增公积金缴存职工35万人任务顺利完成。

  吴中区政府扩面办自加压力,将市政府下达吴中区2012年住房公积金扩面目标任务新增缴存职工2.8万人调整到3万人,重点落实苏州本地户籍职工缴存履盖面,全程跟踪指导扩面进展动态,落实目标任务绩效考评奖惩机制。

  太仓去年起将建制扩面工作纳入全市科学发展观考核指标体系,不仅成立了市考核领导小组,各镇区相应成立了镇区一级考核领导小组,建立了月度工作统计、双月进度报表、工作简报、半年度总结交流等一系列工作机制。

  服务提质:推动服务“供给型”向“需求型”转变

  服务提质行动要求全面推进行政服务提速增效工作,优化升级便民服务热线,深入推进行政权力公开透明运行。围绕着这样的要求,市住房公积金中心将继续做强“热线服务中心”、“公众监督”网上咨询和短信服务平台。

  截至2011年底,公积金中心“热线服务中心”共接听咨询电话83273笔,跟踪回访164笔;回复“公众监督”和短信服务平台网上咨询4238件,答复及时满意率始终处于市级机关首位。

  张家港分中心将整合张家港12345市民服务热线资源,创新合作模式,落实并做精做优热线专席服务,为群众提供更加便捷、更加全面、更加有效地专业服务,实现了“一个号码接入,一条热线贯通”。

  昆山将继续开展以“每天一次晨会、每周一次业务技能训练、每月一次学习、每季一次业务技能测试”为主要内容的“四个一”活动,不断提高全体工作人员的履职能力和为民服务能力。

  太仓分中心去年实现了服务大厅原有咨询电话与12345热线的并轨运行,职工电话咨询接听更及时。去年热线受理量为1.12万起,同比有较大增幅,未发生一起服务质量投诉。今年,该中心将保持与12345便民热线方的密切沟通互动,确保热线实时反映政策变化和服务动态。

  品牌引领:让“公积金,惠万家”深入人心

  服务品牌是推动工作的一种导向、约束行为的一套准则。品牌引领行动要求各相关部门继续深入推进服务品牌创建工作,积极开展争创“群众满意的窗口服务单位”活动。

  从去年开始,公积金系统全力打造“公积金,惠万家”服务品牌,通过品牌创建,规范品牌名称、标识和应用,建立品牌VI手册,实现服务品牌软硬件设施和内容形式标准统一。组织全系统9个服务大厅、150多名窗口人员,开展公积金服务贯标工作。实现服务流程、设施配置、环境营造、素养礼仪等各项软硬件功能同步优化提质。

  围绕服务企业、缴存职工、中低收入家庭户、新张家港人和高层次创新创业人才,张家港分中心启动了阳光便民、全天候、个性化、封闭式“四大特色服务”建设,持续放大“公积金,惠万家”品牌效应。太仓积极开展服务品牌创建活动,公积金服务品牌列入了本市第二批市级机关“创建机关优质服务品牌”展示。吴中管理部为深入推进“公积金,惠万家”服务品牌创建工作,将组建“周末爱心志愿服务小组”走进社区,开展住房公积金政策和业务咨询活动,实现与市民的良性互动,让公众在第一时间了解公积金的政策保障作用和服务功能。