据新华社广州4月17日电(记者彭勇)国家规定,用人单位应当给职工缴存住房公积金,这是重要的住房社会保障制度。然而,最近广东省怀集县的一家拟上市公司却表示,他们未缴公积金,原因是当地政府曾经发过通知,规定可以“暂不缴存”。这一“暂”居然没有期限。

    企业不缴公积金招股说明振振有词

    资料显示,肇庆市怀集登云汽配股份有限公司(以下简称“登云汽配”)是一家生产汽车发动机进排气门的企业,产能位居全国前列。去年公司利税4700万元,是怀集县支柱企业之一。目前,公司已经通过证监会的审查,即将上市。

    沿着怀集县政府向北驱车1.5公里就到了登云汽配,公司门脸不大,但各处井然有序。但一墙之隔的生活区似乎是两个世界。记者看到,几排低矮、破旧、年久失修的瓦房,房顶上覆盖着厚厚的落叶,墙皮脱落,到处污水横流,垃圾满地。

    据了解,登云汽配的生活区住着三四十户员工家庭,不少人是厂里的双职工。“这里的员工都是厂里的骨干,班组长才能享受这样的旧瓦房。公司差不多有2000名员工,其他人宿舍都没有,只能在外面租房住。”一位知情人说。

    员工们反映,他们的住房条件一直难以改善,与厂里没为员工缴存公积金有一定关系。登云汽配并不讳言这一问题,在《招股说明书》中,该公司明确表示,是因为怀集县政府曾经发过一份通知,说是相关企业可以暂不缴存公积金。“依据该通知,企业未为员工缴纳住房公积金。”

    一纸通知让公积金打水漂

    怀集县住房和城乡规划建设局证实了这一说法。据相关负责人介绍,怀集县人民政府确实曾于2007年5月14日发出过一份名为《关于全面实行住房公积金制度的通知》(怀府办【2007】52号),规定“外资投资企业、城镇私营企业、民营企业、城镇个体工商户等单位可暂不缴存住房公积金”。

    缴纳公积金是国家的规定,地方政府发个通知就能“暂不缴存”?而且“一暂”就是5年?针对这些问题,“新华视点”记者采访了该局副局长吴传枝。

    记者:当时县里为什么要下发这个通知?

    吴传枝:2007年,县里公积金工作刚刚开始起步。为发挥党政机关和国有企业的带头作用,促进工作先搞起来,县里才出台这个通知。

    记者:通知里面的“暂不”条款是正式条款还是附加条款?有没有时间限定?

    吴传枝:当时文中就有这么一条,没有看到时间限制。

    记者:你觉得进一步扩面的时机到了没有?

    吴传枝:目前怀集县参加公积金的单位已经超过200个,归集余额2亿多元。今年初,住建局曾经考虑向县政府建议,进一步扩大公积金的覆盖面。

    记者:这是想法,还是已经有实际行动?

    吴传枝:目前还只是一种想法,相关建议没有递交给县政府。

    记者:如果登云汽配《招股说明书》没有披露这件事,这个“暂不缴存”是否还会延续下去?

    吴传枝:不是的。今年初,肇庆市公积金中心来检查指导工作时,我们就向他们谈了这个想法。

    记者:怀集发出的通知是否与国家公积金政策相冲突?是否违法?

    吴传枝:这个……通知应该有些不完善的地方。我只能这么说了。

    尽管“新华视点”记者再三要求,吴传枝始终不肯提供该通知的全文。更为荒唐的是,为了让登云汽配顺利上市,根据县里通知的精神,怀集县住房公积金管理中心2011年10月18日出具证明:登云汽配自2008年1月至该证明出具日,不存在因违反住房公积金有关法律法规、规章而被处罚的情况。

    专家:公积金不能成为地方政府馈赠礼物

    长期从事公积金研究的深圳市住房研究会常务副会长陈蔼贫说,一些地方考虑到推行公积金制度会增加企业用工成本,从而影响投资环境,因此会出台缓缴或降低缴存比例的政策。但如果县里明确发文不缴的话,就与国家政策不符。公积金不能成为地方政府馈赠企业的礼物。

    登云汽配是否准备补缴公积金?何时补缴?“新华视点”记者多次联系该公司董秘邓剑雄,他表示不便回应。