图片 

    2012424日,国务院《住房公积金管理条例》修订调研宜宾座谈会在酒都饭店召开。四川省住建厅公积金监管处处长孟辉、省住建厅公积金监管处调研员尹久亮陪同住房城乡建设部稽查办副主任刘春生、国务院发展研究中心市场所副主任刘卫民等4人组成的调研组出席调研座谈会。

    此次调研,是按照国务院2012年立法工作计划,征求地方政府对完善住房公积金制度的意见和建议,做好《住房公积金管理条例》修订工作。调研的主要内容:一是现行住房公积金制度的主要问题。二是如何适应当前强化住房保障的要求,明确住房公积金制度定位。三是现行住房公积金属地化管理体制的主要问题,城市属地管理、全国集中管理和部分结余资金全国集中管理的各自利弊分析。是四是否需要放宽住房公积金提取条件,允许租赁自住住房和生活严重困难的缴存职工提取住房公积金。五是是否需要拓宽住房公积金使用渠道,允许发放保障性住房建设贷款。六是如何解决住房公积金贬值问题和流动性风险问题。七是住房公积金增值收益分配政策是否需要调整,应如何调整。八是现行监管工作是否适应确保住房公积金安全和有效使用的要求,如何强化住房公积金监督管理。

    市政府副市长、市公积金管委会主任谢杰,市委市政府副秘书长、督查目标办主任、市公积金管委会副主任左江,市公积金中心主任、市公积金管委会副主任徐昭华和市审计局、市财政局、人行宜宾中心支行有关部门负责人以及部分缴存单位、缴存职工代表参加座谈会。

    市公积金中心主任、市公积金管委会副主任徐昭华向调研组报告了宜宾市关于《住房公积金管理条例》的修订意见。