“这一政策的出台会对房地产市场起到一定的利好作用。但房地产宏观调控仍是常态,楼市不会松绑。”

    “目前宜宾能够使用公积金贷款的楼盘有限。新政策还不足以形成宜宾购房者群体的整体入市效应。”

    今日起,在宜宾市翠屏区(含临港区)范围内购买建造、翻建、大修自住住房,市民可申请的公积金贷款最高额度将从30万元调整为40万元。

    昨日,华西城市读本记者走访了宜宾多家银行,银行工作人员表示,最近申请住房公积金贷款人数较上个月有所增加。业内人士称,在未来1、2个月之内,新政策对楼市产生的刺激作用将逐渐显现。

    楼市新政最高额度调至40万元

    宜宾市公积金管理中心6月8日发出通告,从6月12日起,凡在翠屏区(含临港区)范围内购买、建造、翻建、大修自住住房的市民,贷款申请人夫妻双方均缴存了住房公积金的,公积金贷款最高额度由30万元调整为40万元;贷款申请人为单方缴存公积金的,公积金贷款最高额度由20万元调整为25万元。

    在翠屏区范围以外的其他区县购买、建造、翻建、大修自住住房,贷款申请人夫妻双方均缴存了住房公积金的,公积金贷款最高额度为30万元;贷款申请人为单方缴存公积金的,公积金贷款最高额度为20万元。

    据宜宾市公积金管理中心一位不愿意透露姓名的工作人员介绍,这次宜宾市公积金最高额度调高,是为了保持宜宾市房地产市场的平稳健康发展,贯彻执行国家关于住房贷款实行差别化贷款政策的精神,根据宜宾市房地产市场的实际情况而作出的。

    业内人士对楼市利    好作用有限

    “购房总价越来越高,新政策适应购房者特别是首套房贷款需求,这一阶段性政策的出台会对房地产市场起到一定的利好作用。但房地产宏观调控仍是常态,楼市不会松绑。”宜宾社大地产经纪有限公司副总经理夏君分析指出,目前楼市中出现了一些积极因素,如公积金贷款额度上调、央行三年来首次降息等。这些因素综合起来将对下半年以及明年的楼市走向产生积极影响。

    夏君表示目前宜宾市区内使用公积金贷款购房的客群比例还不高,覆盖面还不广。同时宜宾能够使用公积金贷款的楼盘也有限。仅仅公积金贷款额度的提升还不足以形成宜宾购房者群体的整体入市效应。住房公积金贷款额度提高仅能够对职工群体的购房产生一定促进作用。

    翠屏区

    从6月12日起,凡在翠屏区(含临港区)范围内购买、建造、翻建、大修自住住房的市民,贷款申请人夫妻双方均缴存了住房公积金的,公积金贷款最高额度由30万元调整为40万元;贷款申请人为单方缴存公积金的,公积金贷款最高额度由20万元调整为25万元。

    其他区县

    在翠屏区范围以外的其他区县购买、建造、翻建、大修自住住房,贷款申请人夫妻双方均缴存了住房公积金的,公积金贷款最高额度为30万元;贷款申请人为单方缴存公积金的,公积金贷款最高额度为20万元。

    最新动态    公积金贷款申请增多

    “最近来提取申请住房公积金贷款的市民比以前多,我们支行上个月申请住房公积金贷款的大概有20余名。而这个月开始,截至到10日为止,来我们这申请住房公积金贷款的市民就已经到达了30余名。”昨日中国农业银行翠屏区分行某支行一位大堂经理告诉华西城市读本记者。

    “我今年毕业参加工作快2年了,最近个人住房公积金的贷款额度提高,而且贷款利率也下调了,每个月可以少交点月供,我就和女朋友商量,想早点把房子买了。现在先过来咨询下。”正在银行大厅内咨询住房公积金贷款业务的小王说。

    “我和老公算了下,现在申请住房公积金贷款,以最高额度40万,以10年为还款期限的话,比新政策出台之前,每个月可少付近40多元月供,10年下来也是一笔不小的钱。”正准备申请个人住房公积金贷款的张女士告诉记者。

    新闻回顾    利率和公积金利率双双下降

    中国人民银行和住建部日前分别发布公告,下调利率和个人住房公积金存款和贷款利率。

    一、金融机构一年期存贷款基准利率分别下调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。调整后,一年期存款利率为3.25%,一年期贷款利率为6.31%。

    二、从2012年6月8日起,下调个人住房公积金存款利率。当年归集的个人住房公积金存款利率下调0.10个百分点,由0.50%下调至0.40%;上年结转的个人住房公积金存款利率下调0.25个百分点,由3.10%下调至2.85%。

    三、从2012年6月8日起,下调个人住房公积金贷款利率。五年期以上个人住房公积金贷款利率下调0.20个百分点,由4.90%下调至4.70%;五年期以下(含五年)个人住房公积金贷款利率下调0.25个百分点,由4.45%下调至4.20%。

    四、从2012年6月8日起,开展利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点的城市,贷款利率按照五年期以上个人住房公积金贷款利率上浮10%执行。