行业信息  
大连严防住房公积金骗提行为
2013-06-08

   本报讯:勇某持虚假购房材料意欲骗提住房公积金,在大连市住房公积金管理中心沙河口办事处审核时被发现,中心按照有关规定取消了勇某3年住房公积金贷款资格。今年以来大连市已审核发现20余起住房公积金骗提行为,均给予了严厉处罚。 
   针对住房公积金骗提行为有所抬头的趋势,大连市住房公积金管理中心近日在新修订的《大连市住房公积金提取管理办法》及实施细则中严格防范以小面积住房频繁过户等骗提住房公积金情形,并增加了针对骗提住房公积金等不法行为的惩戒条款,从制度源头规范提取管理,防范骗提行为;同时,建立与人民银行、房地产交易、民政等部门的联网和沟通渠道,加强部门协调配合,加大对贷款合同、房屋产权证、结婚证等提取材料的审核力度;加强内部管理,加大与公安机关联合执法力度。今年以来全市已审核发现20余起住房公积金骗提行为,均给予了严厉处罚。 
   大连市住房公积金管理中心筹资处负责人介绍说,住房公积金是一种义务性、长期性的住房储金,属职工个人所有,但必须专项用于购买、建造、翻建、大修自住住房等方面。职工群众要依法提取住房公积金,不要轻信不法分子蛊惑,为不法分子牟取不当利益提供可乘之机。