行业信息  
绍兴公积金贷款向中低收入群体倾斜
2014-03-04

    绍兴市住房公积金管理中心近日出台多项便民举措,从2月26日起,绍兴市本级实行保底贷款,只要职工达到最低缴存额度,最少可以贷款15万元。对缴存金额不多,以前可能10万都贷不到的职工来说,这可是个好消息。

   最低贷款额提高

   绍兴市有不少职工的住房公积金都在按照最低标准缴存,即每月单位和个人分别缴存114元,这些职工基本来自私营企业。

   按照原来的政策,这3.8万余名员工可得到的贷款额度基本不会超过15万元,很多人甚至连10万元也贷不到。

   现在他们至少可以贷到15万,差别还是蛮大的。

   审批一天内完结

   新政施行后,对住房公积金贷款审批有了新规定,从原本的5个工作日内完成缩减到1个工作日完结。

   以前办理公积金贷款至少要跑两趟,分别提交贷款申请资料和拿贷款额度审批通知书,如今都能一次性办好,只要资料齐全,没有特殊情况,贷款申请者可以即到即办,审批通知书立等可取。

   那些白天没有时间办理公积金业务的职工,还可以选周一晚上前去办理。从3月3日起,绍兴市住房公积金管理中心将推出“公积金夜市”,每周一晚上6点半到8点窗口服务开通。

   要是因为特殊情况造成行动不便,比如受伤得病了,只要拨打12329或者0575-85080075预约,还可以享受到工作人员上门办理相关手续的贴心服务。

   缴存情况将可“掌上查”

   “目前,我们正在针对智能手机开发‘掌上公积金’应用软件,预计上半年就能推出。”绍兴市住房公积金管理中心相关负责人介绍,“掌上公积金”软件共设计了11个模块,上线后,只要在手机上下载这款软件,就可以查询自己的公积金缴存使用情况、各种政策信息。

   除此之外,绍兴市公积金中心已在着手全面改版官方网站,对信息公开、咨询动态、个人服务大厅等服务性功能进行“一站式”整合。届时,哪些楼盘的房子可以贷公积金,大概可以贷多少额度,这些职工关心的信息在网上都能查到。而住房公积金资金运作等情况,也将定期在网站上公布。

   延伸阅读

   据统计,2013年,绍兴市住房公积金贷款规模创历史新高,全市共计发放个人住房公积金贷款7646户,计29.79亿元,贷款户数和放款额度同比分别增长68.7%和85.5%。由于贷款需求量较大,住房公积金资金压力也相对较大。绍兴市住房公积金管理处相关负责人介绍,“为了让有限的资金最大限度地发挥保障作用,公积金贷款政策向中低收入群体倾斜。”