行业信息  
金昌市出台住房公积金提取贷款管理的七项新规定
2014-05-22

 本报讯:为更好地凸显住房公积金制度的“公平性、互助性、人本性”,为我市广大缴存职工住房消费提供更多实惠和便利,经充分征求民意,反复进行调研,近日,市住房公积金管理中心认真研究并报请金昌市住房公积金管理委员会三届二次会议审议批准,出台了住房公积金提取贷款管理的七项新规定。

  一是职工购买自有产权的自住住房,可持有效证明材料,在一年期内对夫妻双方公积金进行一次性提取。提取额不得超过购房支出总额,同一套住房证明材料只能提取一次。二是办理了住房公积金购房贷款的,可提取住房公积金提前一次性偿还贷款。前提是借款人正常还贷一年以上,所提取的额度不得超过贷款余额且须留存一年的缴存额。三是办理了商业住房贷款的缴存职工,可提取住房公积金用于偿还贷款。但提取额度不得超过银行贷款余额,且须留存一年的缴存额。四是缴存职工在职期间被判处刑罚,并与所在单位解除劳动关系的,可销户提取住房公积金。五是职工享受城镇最低生活保障,与单位终止劳动关系两年内未再就业、部分或者全部丧失劳动能力以及遇到其他突发事件,造成家庭生活严重困难的,可提取本人住房公积金。六是办理过住房公积金贷款和提取业务累计超过三次的,限制办理住房公积金提取业务。七是为他人担保住房公积金贷款的行政事业单位工作人员,可提供二次担保。