行业信息  
山西严查公积金骗提骗贷
2014-05-22

 本报讯:昨日,省住建厅介绍,今年将开展住房公积金专项检查,集中查处挤占挪用资金、违规贷款、违规购买国债、违规转存资金和骗提骗贷行为,确保资金安全和有效使用。

   住房公积金,一般用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。去年,全省新增公积金缴存职工26.66万人,新增缴存额210亿元,提取77.07亿元。今年起,我省将增加公积金贷款种类,满足缴存职工不同的消费需求,让每一位有需要且符合条件的职工都能贷到款,有效提高城镇职工的住房消费能力。与此同时,我省将开展住房公积金专项检查,重点是住房公积金政策执行情况和资金安全情况,查处用虚假材料骗提公积金等行为。

   此外,今年我省将建立省、市、县三级联网的住房保障综合监管平台、部门联动审核机制和住房保障诚信档案,完善失信惩戒制度,加强对保障性住房建设特别是分配管理工作的监督检查,依法打击骗购骗租和变相福利分房行为。