行业信息  
常州住房公积金中心推惠民新政
2014-05-22

 本报讯 为加快满足市民购房贷款需求,解决公积金贷款申请后排队轮候的情况,我市住房公积金管理中心又推惠民新政。

  昨天,记者了解到,本月19日起我市公转商补息贷款政策会有新调整。市民申请公转商补息贷款的最高额度从原来的50万元提高到60万元。

  通俗点说,今后申请公转商补息贷款的市民,贷款额度比以前增加10万元,享受到的却依旧是公积金贷款的低利率,还不用像公积金贷款那样轮候排队。

  补息贷款享受的是公积金贷款待遇

  公积金中心相关负责人告诉记者,公转商补息贷款这项业务是由公积金中心与银行合作,在公积金资金供不应求时,符合公积金贷款条件的市民,经中心审批后,实行由商业银行发放商业住房贷款的方式。商贷利率高于公积金贷款利率的利差部分,公积金中心每月会补贴给市民,“实际上市民享受的仍是公积金贷款的待遇。”

  去年8月公转商补息贷款在我市再次推出后,颇受市民欢迎。目前有近2200户家庭申请到低息购房贷款4.7亿元。贴息标准也由原来的商贷85折渐次提高到9折、甚至是基准利率。

  此次调整政策,主要原因是,公积金使用情况持续紧张,全市使用率维持在97%以上,居全省第三,贷款发放的轮候周期达到四个月以上。

  “通过座谈会、发放意见表等形式,我们听到了许多老百姓的呼声,希望能加快贷款发放速度,加大贷款支持力度。“

  公转商补息贷款限额提高到60万元

  据介绍,此次最大的调整是,市民申请公转商补息贷款的最高额度从原来的50万元提高到60万元。

  另一变化是,贷款额度将统一按住房公积金账户余额的20倍计算。而之前的政策规定是,首次贷款时额度按公积金账户余额的20倍计算,二次贷款的额度只能按10倍计算。此外,一人符合条件的,最高可贷30万元,两人或两人以上符合条件的,最高可贷60万元。

  举个例子,小周夫妻俩的住房公积金账户共有5万元余额,他们之前有过使用记录,如果申请公积金贷款,最多只能申请50万元,账户上5万元不能提现。如申请公转商补息贷款,不仅能申请到60万元贷款,且他们只需在账户上留足3万元,剩下2万元可提现使用。

  与目前住房公积金贷款需排队等候四个月以上相比,公转商补息贷款放款速度更快、一般银行审核通过后,20个工作日内即可放款,同样享受公积金贷款的低利率和逐月还贷、提前部分转账还贷等权利。

  银行认定首套房后  才能享受政策优惠

  公积金中心相关负责人指出,目前我市住房公积金贷款政策保持不变,而公转商补息贷款这项创新业务,主要是想让刚需购房群体得到更多低息贷款的实惠。

  要注意的是,大家在申请公转商补息贷款时,必须满足贷款银行的首套房认定标准,才可以享受首付30%、贷款额度提高的优惠。此外,如果公转商补息贷款额度不能满足购房需求的,大家也可办理公转商和商业住房贷款的组合。

  公积金中心表示,现在大家如有贷款需求,可前往公积金中心天宁办事处和武进分中心窗口办理预登记,咨询电话12329。准备的材料有身份证、住房公积金储存卡、收入证明、购房合同、预付房款收据、婚姻关系证明、还贷账户证明等。