行业信息  
2014年成都住房公积金中心全力服务住房保障
2014-11-03

2014年1-9月

成都公积金中心优质服务概览

新增缴存额157.54亿元

累计缴存额1079亿元

在副省级城市中名列前茅

新增缴存职工42.4万人

全市缴存职工累计314万人

共为职工提取公积金83.8亿元

提取率53%

还为无房职工租房提取公积金1亿元

现在,越来越多的人选择在成都置业安居,住房公积金成为大家实现安居愿望的一道重要保障。近年来,成都住房公积金管理中心全力服务职工的基本住房需求,不断加强保障力度、拓宽制度覆盖面和受益面,致力于兑现“民生承诺”。今年10月,成都公积金中心又对贷款政策进行了调整,缴存余额较低和购买保障房的职工将更好地受益。

看成绩 数据说话

1-9月共发放贷款73亿元 超8成贷款人为“刚需”家庭

为大众提供贷款支持,是成都公积金中心多年来的重点工作。2014年,成都公积金中心积极发挥住房公积金制度的保障和互助功能,为职工的基本住房需求提供了更有力的帮助。今年1-9月,成都公积金中心新增缴存额157.54亿元,累计缴存额突破千亿元,达到1079亿元,在副省级城市中名列前茅;新增缴存职工42.4万人,全市缴存职工人数累计达到314万人。

在缴存额不断累积的同时,我市住房公积金的使用率也一直处于高位。今年1-9月,成都公积金中心共为职工提取公积金83.8亿元,提取率53%。此外,还为无房职工租房提取公积金1亿元。

在贷款方面,数据显示,今年1-9月成都公积金中心共向24483户职工家庭发放贷款73亿元。成都公积金中心相关负责人告诉记者,在全部贷款职工中,购首套房的为19831户,占贷款户数的81%;购买90平方米以下住房的占贷款户数的57%。这些数据足以表明,公积金贷款对职工解决基本住房需求、改善居住条件的支持作用得到了充分发挥。另一项分析显示,我市公积金贷款受益人群已有效覆盖各行业职工,在今年上半年的贷款职工中,7822人来自民营、私营企业,占总数的41.31%;外企、国企职工分别占比11.36%和17.59%;机关事业单位职工占比29.74%。广泛的受益人群、强有力的覆盖面,是成都公积金中心近年来致力于服务大众最好的证明。

值得一提的是,加强对保障房购房职工的贷款支持,是成都公积金中心多年来的重点工作之一。为减轻中低收入职工购房压力,该中心对全市经济适用房项目实现贷款全覆盖,对保障房购房家庭贷款申请实行“优先受理、优先审核、优先发放”。截至今年9月,该中心累计向1942户购买保障性住房的职工家庭发放贷款4.35亿元。同时配合各区(市)县教师集中居住工程建设,向1468户农村中小学教师发放贷款1.68亿元,积极支持农村教师改善居住条件。

看工作 服务全面升级

推行“一站式”服务提高办理时效 短信平台全面升级

为更好地服务大众,为大众提供便捷,成都公积金中心窗口服务效率不断提升。各贷款服务大厅按照“一个窗口受理、一站式限时办结”原则,将银行、担保机构纳入大厅施行贷款“一站式”服务。“目前,共有建行、工行等10家银行驻场为群众服务,群众可自主选择银行办理贷款。”成都公积金中心相关负责人介绍,在办理时间上,因为贷款前期手续已完成,现场办理一笔贷款由原来的15个工作日缩短到2个小时。在完善现场服务的基础上,推出贷款网上申请平台,将贷款咨询、申请、选择银行、预审、预约排号前置到售楼现场,客户购房后在网上申请贷款、提交资料、审查资格。审查通过后,网上预约时间到现场审核原件、签订贷款合同,这解决了客户反复跑路的问题,服务效率进一步提升。

另一方面,成都公积金中心服务点数量也在增加。以往,市区缴存职工办理业务只能到位于人民中路的成都住房公积金政务服务分中心,人流集中,柜台服务压力较大。为提高服务效率,去年,住房公积金城南服务大厅正式面向市民提供服务。不仅如此,为了服务“北改”工程和城北片区的职工,去年12月,位于一环路北二段的城北新网点正式投入使用。至此,市区内公积金服务点,包括后子门大厅在内,已增至3个。

与此同时,成都公积金中心的短信服务平台106350000036也全面升级。从今年7月起,对办理了委托提取的职工,公积金到账时,该中心会主动向职工发送到账提醒短信;对申请公积金贷款的职工,贷款发放时,该中心也会发送放款提醒短信,以及还款提示、逾期提醒等。

看改变 贷款力度更强

缴存余额1.5万元以下 最高也能贷到30万元

为进一步扩大公积金贷款的覆盖面和受益面,让更多职工受益,今年,成都公积金中心推出了贷款新政,以更好地服务大众。在现行政策规定下,职工可贷款额度为个人账户内余额的20倍,而从10月8日起,这项规定调整为:在符合还贷收入比、征信条件等规定的情况下,缴存余额在1.5万元以下的贷款申请人,贷款额度不受余额挂钩倍数的限制,原则上均可以贷到30万元。新的额度计算方式,让缴存额不高的中低收入职工也能贷到更高的额度。此外,为强化公积金贷款对住房保障的服务和支持,此次贷款政策调整还明确规定:对购买经济适用房、限价商品房等保障性住房的职工贷款申请,实行“优先受理、优先审核、优先发放。”

随着近年来公积金贷款合作楼盘数量的不断提升,市民购房时的选择越来越多。据统计,目前全市有近800个楼盘支持公积金贷款,这和公积金楼盘合作管理不断加强密不可分。据相关负责人介绍,2011年成都公积金中心就出台了规定:三级及以上资质的开发企业,在取得商品房预售许可证后,已经建立商业性住房按揭贷款合作关系的,可受理住房公积金贷款合作申请。此次成都公积金中心将合作范围进一步拓展:凡是向该中心申请贷款合作的项目,在签订项目合作协议后,即可受理、审批和发放个人贷款,不受项目建设进度的限制。

在此次贷款政策调整中,还有一项较为明显的变化:工业化、装配式商品住宅,可按全装修住宅总价款为基数申请公积金贷款。“这项调整主要针对购买精装房的职工。”相关负责人解读说,以前职工购买精装房申请贷款,装修部分是不计入住宅总价款的,调整后对购房职工的支持力度将更大。

一个个便民之举的推出,正是成都公积金中心在近年来服务质量不断提升,扎扎实实为广大职工提供便捷的缩影。成都公积金中心必将随着时代的发展,一步一个脚印,创造出更多的卓越成绩!