行业信息  
32省市区调整公积金政策惠及更多百姓
2015-06-10

   根据北京住房公积金管理中心发布的消息,从6月1日起,备受社会关注的北京公积金贷款新政策开始实施。今年以来,全国32个省市区均对住房公积金政策进行了调整。
   此轮各地政策调整,主要以提高贷款额度、放宽住房套数认定标准、降低首付比例等为主要内容。与此同时,伴随央行降息,公积金贷款利率也随之下调。对此,业内人士认为,公积金将迎来更多购房申请,但如何让惠及更多百姓的公积金新政策“好看又好用”,将考验政府的服务水平。
   业内人士评价,此轮公积金政策调整优惠力度大,惠及人群广,将会迎来一轮申请高峰。
   但记者采访发现,虽然各地公积金调整力度均较大,但因城市间经济发展水平和房价的差异,公积金使用情况却有不小的差距。
   广州市2015年的额度将控制在140亿元,而该市2013年和2014年的公积金平均贷款额度高达257亿元,缺口高达117亿元。武汉市住房公积金管理中心主任陈祖信告诉记者,武汉市的个贷率比全省平均水平高出30.46个百分点,湖北的其他一些城市的个贷率却不足10%。这种不平衡在大中小城市之间,中西部地区之间都一定程度的存在。“有的东部城市排队排一年贷不上,有的中西部城市一个星期都无人申请贷款。”
   还有的地方政策看似优惠,但却“暗藏玄机”。厦门市公积金贷款首付款比例最低降至20%,很优惠。但记者采访时了解到,这个“优惠”其实是“水中月、镜中花”。因为,按厦门标准“总价在100万元左右的房子才能享受到首付两成的公积金贷款,而这个价位的房子在厦门已经没有了。”厦门海沧一家在售楼盘销售人员告诉记者。
   此轮公积金政策调整,让很多对普通住房有需求的购房者看到了“住有所居”的希望。但政策在具体执行过程中仍有不尽如人意的地方。
   位于济南市槐荫区的一处在售楼盘销售顾问告诉记者,楼盘有商业贷款、开发商“三年无息垫付部分房款”等多种付款方式供选择,但唯独不支持公积金贷款。而另一在售楼盘置业顾问以“还没有达到主体工程完成三分之二以上的标准,所以不能使用公积金贷款”为由,拒绝了记者的公积金贷款咨询。
   究其原因,多位置业顾问告诉记者,相对于商业贷款,公积金贷款办理时间长,对急于回笼资金的开发商来说,收款周期长资金压力大,不太愿意用公积金贷款。因此,无论是售价还是折扣都更偏向于商贷购房者。