行业信息  
四川通报住房公积金贯标工作检查验收情况
2016-05-27

       日前,四川省住房城乡建设厅通报了住房公积金贯标工作检查验收情况,全省共有10家住房公积金管理中心达标,2家限期整改,1家未达标。
       按照住房城乡建设部《住房公积金基础数据标准》和《关于贯彻落实住房公积金基础数据标准的通知》要求,今年年初,住房城乡建设部、四川省住房城乡建设厅组成联合检查验收组,集中对成都等市(州、单位)住房公积金贯标工作进行了检查验收。验收组分赴成都、德阳、南充、达州、巴中、凉山、省级分中心和中国工程物理研究院住房公积金管理中心,对贯标工作进行了检查验收。
       验收组通过听取工作汇报、观看业务演示、查看业务流程、审阅相关资料、现场质询、答疑和讨论,充分肯定了四川省贯标工作所取得的成绩。截至今年1月底,该省先后已有眉山、自贡、阿坝、巴中、省级、凉山、南充、达州、德阳、中物院10个住房公积金管理中心通过部省两级检查验收,居全国首位,约占1/5。检查验收组对达标单位的基本评价是:系统数据库符合住房城乡建设部发布的《住房公积金基础数据标准》,业务系统通过住房公积金结算应用系统,与受托银行实现实时结算,相关功能完整。
       四川省住房城乡建设厅在通报中指出,通过这次验收工作,发现了一些待解决的问题:如认识不高,重视不够;理解不深,落实不好;强调客观,推动不力;投入过高,效果不佳等问题。为进一步做好达标工作,提出4项整改要求:
       一是高度重视,按期达标。成都公积金中心要引起高度重视,切实按照《住房公积金基础数据标准》和接入住房公积金结算应用系统要求,于2016年12月底前做好检查验收准备工作,完成贯标工作任务。
       二是梳理问题,落实整改。南充、德阳市公积金中心要对检查验收报告中指出的问题,认真梳理,采取措施,分别于今年6月、7月底前落实整改到位。省厅将督促落实,并报住房城乡建设部复查。
       三是严格标准,完成贯标。2016年计划贯标工作的单位要早准备、早实施,学习借鉴达标单位先进理念,注重解决检查验收中发现的问题,力求避免投入高、效果差的浪费乱象,确保全省贯标工作“三年任务、两年完成”。
       四是全面提升信息化建设水平。贯标工作达标单位一定要加强对基础数据标准的运用,通过信息技术努力实现住房公积金管理精细化、业务标准化、服务便捷化和风控预警化,为全面提升管理能力和服务水平迈上一个新台阶。