行业信息  
江西加大公积金贷款和提取改革力度
2018-08-16

     记者近日从江西省住建厅获悉:江西加大对住房公积金贷款和提取改革力度,以减少群众提交的资料,推进业务清单管理,疏解群众办事“堵点”。根据公积金贷款和提取情形,江西省住建厅统一制定出14项业务清单,改变了原来由市、县分散制定的模式。今后在江西任何一个设区市,不论在市区还是在县城,只要办理公积金贷款和提取手续,都按照同一个清单办理,清单之外再无材料。

  减少需提交的材料,办理商品房公积金贷款原来需要提交11种证明材料的原件和复印件,现在仅需要提供7种证明材料的原件。对符合政策、资料齐全的公积金贷款申请,审核时间由10个工作日缩短为5至8个工作日;审核通过且具备贷款发放条件的,由5个工作日缩短为及时发放。对符合政策、资料齐全的公积金提取申请,审核时间由3个工作日缩短到现场完成;资金到账时间也由原24小时内缩短为立即到账。

  江西全省住房公积金已经实现“全国漫游”,给异地就业的职工办理住房公积金转移带来便利,实现了“账随人走,钱随账走”。