住房公积金管理  
住房公积金连续释放政策利好 绵阳购房迎来“黄金时代”
2015-05-20

                     ——访市住房公积金管理中心副主任  邓德明


                                    本报记者  李永斌

   今年三月以来,继中国人民银行、国家城乡建设部、中国银监会下发《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》(银发〔2015〕98号)文件,省政府办公厅随即转发了住房城乡建设厅等部门《关于进一步提高住房公积金使用效率促进住房消费的实施意见》(川办函〔2015〕67号)文件,各地为促进房地产业健康发展,推进住房消费,相继放宽了住房公积金贷款政策。为此,就我市住房公积金新政,本报记者再次采访了市住房公积金管理中心副主任邓德明。
   记者:中央、省、市有关住房公积金新政下发以后,我市住房公积金政策有哪些新的举措?
   邓德明:银发〔2015〕98号文件、川办函〔2015〕67号、绵府办发〔2015〕21号文件下发后,市住房公积金管理中心连续推出了绵住房公积金发〔2015〕15号、17号、19号三个文件,进一步放宽了住房公积金贷款与提取政策。
   记者:我市住房公积金贷款有哪些政策利好?
   邓德明:我市有关住房公积金贷款优惠政策主要有六项:一是放宽了贷款条件。缴存职工家庭使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例由30%放宽为20%;对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买普通自住房,最低首付款比例由50%下调为30%。二是放宽贷款期限。职工使用住房公积金贷款购买自住住房,其最长贷款期限由25年延长到30年。三是放宽了首套房的界定标准。对拥有宅基地自建房、房改房、征迁安置房、军队统建房、“5.12”地震安置房,以及拥有唯一住房已出售的缴存户,再次购买普通自住住房按首套房认定。住房公积金管理部门对申请住房公积金贷款的购房职工自住住房套数的认定,以购房地房产管理部门查询记录为准,不再查户籍地和工作地以及购房地以外地区的自住住房记录,即只要在购房地没有自住住房记录,其申请住房公积金贷款购买普遍自住住房一律认定为首套房。四是放宽了异地购房贷款条件。异地缴存职工,户籍或配偶户籍属于本市行政区域内的,在绵阳购买自住住房申请住房公积金贷款,其最低首付款的比例由50%调整为40%。五是取消原住房公积金贷款不能超过两次的规定,实行“认房不认贷”政策,即住房公积金缴存职工家庭实际拥有的自住住房只要不超过两套,且未负有个人住房公积金贷款债务的,还可以再次申请住房公积金贷款。六是适当延长临退休人员贷款年限。本市辖区内的住房公积金贷款申请人,临近退休且符合住房公积金贷款申请条件,个人信用良好,具有偿还能力,可适当放宽贷款期限至退休后1-5年。放宽后的贷款期限不得超过最长贷款期限。
   记者:我市住房公积金提取政策有哪些新变化?
   邓德明:我市在调整住房公积金贷款政策的同时,进一步放宽了住房公积金提取政策。其一,放宽了职工租住住房的提取条件。职工在工作地无自住住房记录,持续足额缴存住房公积金三个月以上,可以提取本人或配偶的住房公积金支付租住房租金。其二,放宽了住房公积金提取范围。缴存人直系亲属(配偶、父母与子女)购买、建造、大修自住住房,可凭有关证明材料,申请提取住房公积金。其三,放宽了住房公积金提取的有效期限。缴存人购买自住住房,凭购房合同办理提取的有效期由1年放宽到3年;凭产权证办理提取的有效期由2年放宽到5年。其四,降低了住房公积金提取门槛。住房公积金贷款人持续还款6个月后,未发生贷款逾期,即可按相关规定提取本人或配偶住房公积金上年账户内余额偿还贷款本金或归还月供。 
   记者:2月28日,央行在下调商业银行存贷款利率的同时,下调了住房公积金贷款利率,请问现行的住房公积金贷款利率是多少?与商业银行住房按揭贷款利率有多大差别?
   邓德明:调整后的住房公积金贷款利率仍然分为两个档次:五年及以下年利率为3.25%;五年以上年利率为3.75%。商业银行住房按揭贷款是按贷款期限分档计息的,五年以上基准利率为5.65%。如果按首套房贷款30万、20年计算,采取等额本息还款方式,使用住房公积金贷款须支付利息12.69万元,每月还月供1778.66元;使用商业银行贷款须支付利息20.14万元,每月还月供2089.16元。二者差别主要在利率上,使用住房公积金贷款可节省利息支出7.45万元。
   记者:我市职工办理住房公积金贷款有没有中间费用?
   邓德明:我市自开办住房公积金贷款以来,坚持“以人为本,优质服务”的宗旨,从未收取过贷款人担保、公证、保险、新房评估等中间费用,我们将继续实行住房公积金贷款中间费“零费用”制度。
   记者:从住房公积金管理的角度,你对我市的房地产形势怎么看?
   邓德明:近几年,我市房地产业的发展是比较健康的,房源充足,房价平稳,政策宽松,住房公积金准备金充足、贷款利率优惠,正是广大城镇中低收入职工购房的“黄金时代”,尤其是住房公积金贷款进入“负利率”阶段,即住房公积金贷款利率低于同期商业银行存款利率(浮动后),这为购房户降低购房成本提供了前所未有的优惠政策,作为住房公积金管理部门将竭诚为广大城镇职工“住有所居”、“居有其屋”提供方便、快捷、优质服务。