个人住房公积金贷款有关规定  
绵阳市住房公积金管理中心个人住房公积金贷款有关规定(20170926版)
2017-09-26

绵阳市住房公积金管理中心

个人住房公积金贷款有关规定(201709版)

一、《关于规范住房公积金贷款政策的意见》(绵阳市住房公积金管理委员会〔20173号)中对住房公积金贷款条件调整有哪些?

㈠缴存人及配偶提取过住房公积金的,申请住房公积金贷款须自提取之日起满6个月(含)以上。

㈡缴存人及配偶个人住房公积金贷款已结清的,再次申请住房公积金贷款须自上次贷款清偿之日起满6个月(含)以上。

㈢借款人及配偶因购房、建房、大修住房提取过住房公积金,不能就同一套房再办理住房公积金贷款。

“调整住房公积金贷款条件”政策的执行以公积金提取或贷款结清的时间为准。缴存人及配偶在2017630日(含)前提取过住房公积金或结清公积金贷款,只要借款人及配偶公积金账户各保留了6个月(含)以上缴存余额,在20171231日前可申请办理住房公积金贷款;201771日(含)以后,办理住房公积金提取或公积金贷款结清的缴存职工家庭申请住房公积金贷款,按新政策执行,同时需满足借款人及配偶公积金账户各有6个月(含)以上缴存余额。

二、住房公积金贷款首付款比例

㈠购买首套住房申请住房公积金贷款,所购房屋属于新房的首付款不得低于房屋交易价的20%;所购房屋属于再交易房,首付款比例不得低于房屋交易价的30%

㈡购买第二套住房申请住房公积金贷款,所购房屋属于新房的首付款不得低于房屋交易价的30%;所购房屋属于再交易房,首付款比例不得低于40%

三、单笔住房公积金贷款额度

个人住房公积金贷款实行限额管理,每笔贷款金额应当同时符合下列限额标准(借款人的住房公积金可贷额度,按以下限额标准计算后取最小值):

㈠不得高于按照房屋类型、房屋总价以及国家调控政策对第二套住房认定标准等确定的最高贷款比例;

1、购买首套住房申请住房公积金贷款,贷款额度不得超过所购房屋交易价的80%;所购房屋属于再交易房,贷款额度不得超过所购房屋交易价、契税核定价格和评估价(按孰低原则执行)的70%

2、购买第二套住房申请住房公积金贷款,贷款额度不得超过所购房屋交易价的70%;所购房屋属于再交易房,贷款额度不得超过所购房屋交易价、契税核定价格和评估价(按孰低原则执行)的60%

㈡不得高于绵阳市住房公积金管理委员会确定的个人住房公积金贷款最高限额60万;

㈢不得高于按照还款能力和缴存余额计算确定的贷款额度:

计算额度=〔3×(借款人个人月收入+配偶个人月收入)×还贷能力系数×12个月×贷款年限(年)+(借款人公积金缴存余额+配偶公积金缴存余额)×缴存倍数〕×信用系数/4-其它债务,其中:还贷能力系数为0.45;缴存倍数为20;信用系数:正常类为1,关注类为0.85,禁入类为0

符合上述条件的贷款申请,由绵阳市住房公积金中心结合借款申请人所提交的资料综合评估后确定最终贷款额度。

四、再交易房公积金贷款年限的规定

再交易房住房公积金贷款最高年限为住宅的设计使用年限与按揭房产楼龄之差、且不超过30年。根据《住宅建筑规范》(GB50368-2005)规定“住宅的设计使用年限一般为50年”,住宅的设计使用年限核定为50年。按揭房产楼龄以当地房管部门出具的《房屋信息摘要》中所记载的建成年代为依据;无此依据或信息有误的,以评估机构出具的评估报告中确认的使用年代为依据。

五、商贷转公积金贷款政策

凡绵阳市住房公积金缴存职工,在本市行政区域内购买普通自住住房时办理了商业购房贷款,符合住房公积金贷款基本条件,可以申请商贷转住房公积金贷款。商贷借款人需自筹资金结清商贷、撤销房屋抵押权,在结清商贷一年以内可申请住房公积金贷款;商贷转住房公积金贷款最高贷款额度除满足住房公积金贷款额度规定外,不能超过商贷最后一次还款金额;贷款年限除满足住房公积金贷款年限规定外,不能超过商贷剩余年限。

六、完善住房公积金贷款风险管理

住房公积金贷款在还贷期间借款人或配偶必须有一方属于正常缴存职工;借款人或配偶在还款期间如因工作调动或离职等原因,导致无单位或工作单位不缴存住房公积金的,需在停缴3个月内向市住房公积金管理中心申请个人缴存住房公积金(按绵住房公积金管委会〔20171号《绵阳市农民工及个体从业人员缴存使用住房公积金管理暂行办法》办理),补缴断缴、停缴期间所欠缴的住房公积金,并保证在贷款期间正常按月足额缴存和还贷。对拒不缴存的,要从停缴之月起,追收违约金并追回已发放的住房公积金贷款,直至追究法律责任。

七、积极支持高校毕业生来绵创新创业

凡符合《绵阳市人民政府办公室关于营造良好安居环境鼓励高校毕业生来绵创新创业的通知》(绵府办发〔201523号)通知规定的鼓励对象,在我市行政区域内购房,申请住房公积金贷款可享受以下优惠政策:

㈠符合条件的大学本科、硕士研究生学历毕业生,其贷款额度可上浮20%;博士研究生学历毕业生,其贷款额度可上浮30%,但不得超过最高贷款额度和按房屋类型规定可贷比例。

㈡借款申请人及配偶在市住房公积金管理中心无住房公积金贷款余额的,均按首套房贷款认定。

八、支持委托银行开展住房消费延伸贷款服务试点

为切实满足我市住房公积金缴存人家居、装修、车位等大额消费需求,在缴存职工自愿申请的前提下,委托银行可根据市住房公积金管理中心提供缴存职工住房公积金账户的基本情况,为其提供方便快捷的信用贷款。

九、提前偿还公积金贷款本金

住房公积金借款人在正常还款满6个月后,可以申请提前偿还贷款本金,提前部分还款最少还款金额不得低于人民币壹万元,每个自然年申请提前还款次数不限。

十、贷款年限有关规定

1、贷款期限最长不超过30年,且借款人申请贷款期限原则上不得超过其法定退休年限(即:男不得超过60岁、女干部不得超过55岁、女职工不得超过50岁;以主借款人剩余工作年限计算贷款年限。)。但对于具有偿还能力且个人信用良好,能有效实施贷后管理的贷款人,可适当放宽贷款期限至退休后1-5年。贷款期限延长至退休后的,须还清全部贷款本息后,方能提取本人账户的住房公积金余额(一次性还清全部贷款本息的,可以提取本人账户的住房公积金余额用于还贷)。

2、根据2015216日,中共中央组织部、人力资源社会保障部《关于机关事业单位县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄问题的通知》(组通字〔201514号)精神,高级职称和县处级女干部可延长至60岁退休。县处级女干部退休年龄以所在单位出具的《借款人申请人情况证明》中任职情况和退休年龄为准。高级职称女职工以《职级(专业技术职称)情况证明》和所在单位出具的《借款人申请人情况证明》中借款人退休年龄为准。

3、其他事项参照中心相关文件执行。

十一、个人月收入的认定

个人月收入的认定是按公积金缴存基数、工资收入(近6-12个月工资流水上明确注明的工资,奖金等收入的月平均数)或者个人所得税证明,三者取最高的为个人月收入。

十二、缴存职工家庭住房套数的认定

借款人及配偶在人民银行个人信用报告记录中未结清个人住房贷款的套数,作为公积金贷款职工家庭住房套数的认定依据。缴存职工购买普通自住住房申请住房公积金贷款时不再提供家庭住房登记记录信息。

十三、异地职工住房公积金贷款

异地住房公积金缴存职工,在绵阳市行政区域内购买普通自住住房的,可持缴存城市住房公积金管理中心出具的《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》近6个月的缴存明细,向绵阳市住房公积金管理中心申请住房公积金异地住房贷款。

异地公积金缴存证明应包括单位账户、个人账户、缴存比例、缴存基数、月缴存额、余额、缴存起始时间、是否有未结清的住房公积金贷款等以及近6个月(含)以上的缴存明细。

异地职工在绵阳贷款与本地缴存职工执行相同的贷款政策。

十四、购房面积的规定

绵阳市住房公积金管理中心《关于发挥住房公积金保障功能助推供给侧结构改革的通知》(绵住房公积金发〔201639号)第四条规定:支持改善性购房贷款。适当放宽住房公积金贷款购买改善性住房的面积限制,禁止向购买别墅等豪华住宅发放住房公积金贷款

十五、公积金贷款申请人配偶是军人

递交贷款申请时需要提供身份证、军官证和军官证姓名、号码和身份证姓名、号码为同一人的证明。

十六、公积金贷款职工及配偶婚姻存续期间购房的注意事项

公积金贷款职工及配偶婚姻存续期间购买住房后,离婚一方申请公积金贷款的,离婚协议上必须注明该房屋归贷款申请人所有,如果合同上有前配偶的,还需变更合同。

十七、取消配偶公积金贷款状态的规定

公积金贷款职工及配偶婚姻存续期间购买住房并进行公积金贷款,贷款期间夫妻离婚,贷款申请人配偶可提出申请取消其贷款状态,经住房公积金管理中心审批通过后方可取消其公积金贷款状态。离婚协议上面必须注明该套房屋归贷款申请人所有,贷款债务归贷款申请人偿还;相关申请资料:离婚证、离婚协议、申请人身份证复印件、取消贷款状态申请书。

十八、购买现房或一次性付完房款申请公积金贷款

购买住房为现房的,借款人一次性支付完房款,申请公积金贷所购房屋已办妥《不动产登记证书》的,准备资料跟预售房一致,增加《不动产登记证书》复印件,原件扫描,不用再进行评估。如所购房屋未办妥《不动产登记证书》的,可用另一套购房所在地借款人所有的商品房作抵押申请公积金贷款,抵押物须产权证明齐全,并进行评估,贷款金额首套住房不超过评估价七成,属于二套住房的不超评估价六成。如用购房所在地非借款人的商品房作抵押,还需提供担保公证书,并提供房屋所有人身份证,户籍本,婚姻证明。

十九、房屋共有人为未成年子女可以申请住房公积金贷款吗?

房屋共有人为未成年子女不能申请住房公积金贷款;未成年人没有完全民事行为能力,在申请住房公积金贷款时所购房屋的房屋共有人不能为未成年子女。

二十、公积金贷款抵押房屋有非夫妻关系共有人,其产权份额规定

所购房屋有非夫妻关系的共有人,不再受买受人顺序限制,但借款申请人及配偶所占份额不得低于50%

二十一、个人信用报告上显示有呆账,能否符合公积金贷款申请条件?

征信报告有呆帐的,不符合公积金贷款申请条件。(非客户个人原因产生的,找呆帐上报银行更改呆帐信息,如系年费产生的,还需银行出具证明,且当前不得有逾期,个人征信报告修改完成后,才能申请公积金贷款)。