纪检监察  
纪检组2013年工作要点
2013-03-26

    我市住房公积金管理系统惩防体系建设、党风廉政建设和反腐败、廉政风险防控机制建设工作,要坚持以党的十八大精神为统领,落实省、市纪委全会精神和市委、市政府的部署和要求,根据我市住房公积金管理的实际,以确保资金安全为重点,不断扩大归集面,积极发放职工个人住房贷款,控制贷款风险,严控支取审核;为推进我市住房公积金事业科学发展、提供坚强有力纪律保证。
   一、落实党风廉政建设责任制
   1、牢固树立“忠诚履职、执纪为民、惩防并举、廉洁务实,助推发展”理念,围绕“四个强化”,确保住房公积金事业健康发展。一是强化政治纪律;二是强化廉政教育;三是强化廉洁自律;四是强化监督检查,确保市委、市政府和市住房公积金中心各项政策规定和任务的贯彻落实。
   2、市中心的党风廉政建设责任制工作,一是由市中心党组书记、主任黄远东同志负总责,党组成员分工负责,实行“一岗双责”,具体工作由纪检组实施。二是层层签订《党风廉政建设责任书》,年终进行综合考核。
   3、督查住房公积金系统落实《业务工作纪律八条》,严格执行四方对帐制度,市中心、各管理处、分中心要按规定对住房公积金管理营运情况面向社会进行年度公报,接受社会监督。
   4、市中心机关、各管理处、分中心要设置政务服务公开栏,在政务网公开办事程序、时限和办事指南,并在办公区设置投诉信箱、网上投诉信箱,各单位一把手要亲自处理投诉、纪检组长(纪检员)具体落实。
   二、认真落实各项工作任务
   1、坚持以党的十八大精神为统领,以党风廉政建设责任制为抓手,以围绕中心、服务住房公积金管理为重点,开拓进取、创新实干,全面完成今年目标任务,做到“两手抓、两手硬”,以反腐倡廉的优异成绩,推进住房公积金管理的全面发展。
   2、加大督查和检查力度,促相关科室和管理处、分中心紧贴目标任务,强化工作措施。一是加大扩面力度,努力提高归集额。二是督促各管理处、分中心协调各方,加大住房公积金缴存匹配力度。三是监督住房公积金提取,严格审核程序,不扩大和缩小提取范围。四是积极发放住房公积金贷款,既要满足缴存职工购买住房贷款的需求,又要按相关政策和规定办事,加大对逾期贷款催收力度。
    三、认真落实中央“八项规定”,强化作风建设
认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”和市委的“七项”规定,逐条落实市中心《关于改进作风、密切联系群众的规定》,领导干部要带头落实,做职工的表率。
   1、党员领导干部要认真学习和落实《廉政准则》,坚持党组会、中心组学习会,主要领导讲廉政党课制度,领导干部要率先垂范,要求职工做到的,自己首先做到,树立执政为民廉洁从政理念。
   2、认真执行干部任前廉政谈话制度,严格按照《党政领导干部选拔任用条例》要求选拔任用干部,凡新任用的干部要进行廉政谈话,认真落实《关于健全完善领导干部苗头性问题“早发现早提醒早纠正”机制的意见》,进一步强化领导干部日常监督;加强廉洁从政意识教育,做到以人为本,执政为民。
   3、认真贯彻《党风监督条例》,重点抓好领导干部述职述廉、民主生活会、“三项谈话”制度、个人重大事项报告制度的贯彻执行,做好督查检查工作。
   4、强化廉洁自律。加强对领导干部的监督,规范权力运行,(1)严禁违规收送现金、有价证券、支付凭证和收受干股。(2)不准在公务时间、不准在公务场所、不准借下基层调研之机、不准与管理和服务对象打麻将、玩牌等变相赌博。(3)严禁用公款相互请吃,接受可能影响公正执行公务的宴请,以及超标准安排公务接待。(4)落实领导干部配偶和子女从业、投资入股、到国外定居等规定和报告登记制度,严禁与公共利益发生冲突。(5)认真治理利用灾后重建之际,违规集资建房、超标准建房或变相发放住房补贴。(6)严禁领导干部违反规定为特定关系人谋取不正利益。
   5、加强作风纪律教育,切实解决机关庸懒散奢作风,提高服务意识,坚决纠正少数工作员服务态度差、办事不公、推诿拖拉、刁难群众的不正之风,杜绝吃、拿、卡、要的行为发生,坚持职工请销假制度,按规定和制度办事,逗硬奖惩;提高住房公积金服务质量,急群众之难、解群众所需,做人民群众的贴心人。
    四、推进惩防体系建设
   1、认真贯彻《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,结合住房公积金管理的特点,加大预防力度。
   2、完善住房公积金各项管理制度,奋力实施《工作规划》要求,各管理处、分中心,各科室要完善各项住房公积金管理制度和内部管理制度,制定成册,做到各项管理有章可循。
   3、要加大信息报送和信息交流工作,各管理处、分中心要及时上报党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律工作好的经验和做法,市中心将在网上采用并发布,上报采用信息条数将纳入年终考核。
   五、推进廉政风险防控机制建设
   1、全市住房公积金管理系统继续推进廉政风险防控机制建设,各管理处、分中心要遵照市中心《开展廉政风险防控机制建设工作的实施意见》,按时间和分阶段具体落实,坚决治理“庸懒散冷”,不在状态行为,落实自查自纠,边整边改。
   2、认真查找“五类风险”,市中心结合全市住房公积金管理实际,查找了25个风险点,各管理处、分中心要结合自身的实际,找准风险点;二是构筑“三道防线”,以科(股)室为单位,提醒身处风险环节中的工作人员、超前处置廉政风险。
   3、进一步完善内部监督机制,从住房公积金的资金归集、支取、职工个贷、大宗物品采购、财务核算、机关财务管理入手,加大对各管理处、分中心,市中心各科室的监督力度,从管理环节控制风险,坚决杜绝违规违纪的行为发生。
   六、做好纠风和住房公积金专项治理牵头工作
   1、认真做好住房公积金专项治理牵头工作,在市住房公积金管委会的指导下,今年将由市中心、市纠风办、市财政局、市总工会、市审计局、市人行、绵阳银监分局组成专项检查组,对全市住房公积金管理进行全面督查,各管理处、分中心进行自查,边查边改,整改结合。
   2、加强行政效能建设,改善服务环境,认真落实“三项制度”,全面推行岗位责任制、首问责任制,管理处、分中心主任授权负责制,科(股)长问责制。二是推进政务服务环境的建设,住房公积金事务性的办理工作进入政务服务管理局后,既要按政务服务管理局的要求办理,市中心纪检组同时进行监督。三是加大监督检查,内部稽核力度,对违纪行为,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。
   七、提升纪检干部能力素质,强化自身建设
   以“三项建设”活动为重点,创建学习型、服务型、创新型纪检干部队伍,打造忠诚可靠、服务人民,确保住房公积金健康发展的干部队伍
   1、全系统纪检干部要严格要求自己,带头执行中央“八项规定”,省委“十项规定”和市委“七条规定”,要按市委、市纪委的要求,做到凡是要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,自觉接受党员干部和群众的监督。
   2、按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,要加大对纪检监察干部的培养和使用力度,结合住房公积金管理的实际,做到业务精、情况熟,在推进纪律监督的同时,促进住房公积金事业的全面发展。
   3、市中心将采取以会代训的方式,对党风廉政建设第一责任人、纪检组长、纪检员和做具体工作的同志进行培训,以“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”为载体,提高纪检监察干部队伍的素质,增强其全面履职能力。