纪检监察  
2013年上半年反腐倡廉工作总结及下半年工作安排
2013-06-08

    上半年,我市住房公积金管理系统党风廉政建设工作,在市委、市纪委的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次会议、省十届纪律检查委员会第一次会议、市纪委六届三次全会精神,紧紧围绕我市住房公积金管理的实际,以切实维护职工利益和资金安全为重点,不断扩大住房公积金归集面,提高归集额度;积极稳妥发放职工个人购房贷款,控制贷款风险;认真贯彻执行《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争的新局面,为推进我市住房公积金事业又好又快地科学发展、提供坚强有力的纪律保障。 
   一、落实党风廉政建设责任制,党组成员分工负责 
    (一)市中心党组把党风廉政建设责任制工作纳入重要议事日程,与住房公积金管理工作一起部署,要求各管理处、分中心主任做到一手抓党风廉政建设和反腐败工作,一手抓住房公积金管理工作。党组书记、主任黄远东同志亲自抓党风廉政建设和反腐败工作,做到逢会必讲,到管理处、分中心检查工作,始终把党风廉政建设和反腐败工作放在重要位置。
    (二)为了落实党风廉政建设责任制,市中心将班子成员按工作分工包干,既抓机关也抓好管理处、分中心的党风廉政建设工作。明确了市中心纪检组具体抓落实,各管理处、分中心各负其责,形成了以《党风廉政建设责任书》为主要形式的党风廉政建设责任制,把党风廉政建设责任制工作同住房公积金管理有机地结合起来。
    (三)根据党风廉政建设责任制的要求,今年四月市中心党组书记、主任黄远东同志同各管理处、分中心、各科室签定《党风廉政建设责任书》,把履行党风廉政建设责任与年度考核、评选“优秀管理处、分中心”、“优秀科室、优秀党员、优秀公务员”相结合,严格兑现奖惩,实行党风廉政建设和反腐败工作责任一票否决。
   二、依法行政,做好纠风和住房公积金专项治理工作
   (一)一是加强行政效能建设,改善服务环境,认真落实“三项制度”,全面推行岗位责任制、首问责任制,管理处、分中心主任授权负责制,科(股)长问责制。二是推进政务服务环境的建设,住房公积金事务性的办理工作进入政务服务管理局后,既要按政务服务管理局的要求办理,市中心纪检组同时进行监督。三是加大监督检查,内部稽核力度,对违纪行为,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。 
   (二)大力开展行风政风建设,加强政务公开,在党政网、政务网开通住房公积金信息专栏、开通查询电话,同时设立住房公积金监督电话、快捷办理市长信箱、信访局交办事宜并在网上公布。     
   (三)市中心纪检组按照《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的要求,紧紧围绕党的执政能力建设和全面落实科学发展观的要求,加大预防力度。一是把党风廉政建设和反腐败工作的宣传教育纳入议事日程,做好纪检监察信息收集通报工作,在《绵阳住房公积金》及时通报市中心机关、各管理处、分中心在党风廉政建设和反腐败工作方面好的经验和做法,以点带面。二是加强廉洁自律各项规定的监督。三是做好从源头上预防和治理腐败的工作。四是按照《党政领导干部选拔任用条例》要求选拔任用干部,杜绝跑官要官、带病上岗。
  (四)按照市中心下达的目标任务,督促相关科室和管理处、分中心紧贴目标任务,增添措施,一是督促各管理处、分中心报当地政府批准提高缴存比例,逐步使县(市、区)达到全市统一缴存比例。二是督促各管理处、分中心协调各方,加大住房公积金缴存匹配力度,对过去匹配的欠账,要督促各区(县)按政府承诺兑现,逐年匹配到位,避免空挂额度。三是加大贷款逾期催收力度,确保贷款逾期率控制在5‰以内目标的实现。 
   三、牵头做好纠风和住房公积金专项治理工作 
   (一)继续开展“三清三建”工作。认真贯彻落实《四川省住房公积金缴存管理办法》(川建发[2007]72号),加大 “控高保低”缴存政策的执行力度,对国有企业、国有控股企业、非公有制企业、事业单位的公积金缴存情况进行了清理,对缴存比例超过规定上限(工资基数12%)的单位进行纠正;对缴存基数低于市政府规定的当年最低月工资标准的单位进行了逐一排查。清理行政机关和事业单位、国有企业、国有控股企业、非公企业住房公积金缴存情况,建立住房公积金制度,纠正不建、不缴住房公积金单位。 
   (二)按照市中心下达的目标任务,督促相关科室和管理处、分中心紧贴目标任务,增添措施,一是加大扩面归集力度,努力提高归集额。二是督促各管理处、分中心报当地政府批准提高缴存比例,逐步使县(市、区)达到全市统一缴存比例。三是督促各管理处、分中心协调各方,加大住房公积金缴存匹配力度,对过去匹配的欠账,要监督各区(县)按政府承诺兑现,逐年匹配到位,避免空挂额度。四是稳步推进住房公积金贷款,满足缴存职工购买住房贷款的需求,加大贷款逾期催收力度,确保贷款逾期率控制在5‰以内目标的实现。 
   四、加强预防制度建设,做好惩治和预防工作 
   (一)坚持每月用半天时间学习纪检监察、党风廉政、反腐倡廉有关文件,充分利用党组会(支部会)、办公会、职工大会的时间,一把手讲反腐倡廉课,把党风廉政建设和反腐败工作放在重要位置,规范从政行为,廉洁从政,教育全体职工按照住房公积金管理的有关规定办事。 
   (二)推进廉政风险防控机制建设,各管理处、分中心、市中心机关加大对职工的党风廉政建设和领导干部廉洁自律工作的教育力度,从住房公积金管理入手,一是重点监控住房公积金扩面的“控高保低”工作,二是住房公积金提取;三是住房公积金贷款额度、期限的执行,认真排查廉政风险,健全内控机制、构筑制度防线,形成以防范为核心,以科学管理为手段的防范机制,发现苗头,及时警示,没有发生不廉政行为。 
   (三)认真执行干部任前廉政谈话制度,严格按照《党政领导干部选拔任用条例》要求选拔任用干部,按干部的管理权限加强干部管理,凡新任用的干部要进行廉政谈话,加强廉洁从政意识教育,提高为民执政能力。 
   (四)进一步完善内部监督机制,从住房公积金的资金归集、支取、职工个贷、财务核算、灾后贷款呆账核销、机关财务管理入手,加大对各管理处、分中心,市中心各科室的监督力度,重要岗位人员进行定期轮换,从管理环节控制风险和违规违纪的行为发生。
   (五)对各管理处、分中心报送的党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律工作好的经验和做法,市中心在住房公积金网站发布,同时摘编后在《绵阳住房公积金》选发,上报采用信息条数将纳入年终考核评优条件。
    五、完善制度、推进廉政风险防控机制建设
  (一)深入宣传动员,在住房公积金系统大力推进廉政风险防控机制建设,认真贯彻《开展廉政风险防控机制建设工作的实施意见》,按时间和分阶段落实。
  (二)结合住房公积金管理实际,按步骤在全体干部职工中开展宣传动员和学习相关文件,并进行廉政风险大讨论,采取自己查、科室找、党组定,认真查找各类风险点,一是查找住房公积金管理工作中存在的“五类风险”,全中心共查找出25个风险点,并印发风险点参考表。二是构筑“三道防线”,以科室为单位,在查找出的风险点情况下,提醒身处风险环节中的工作人员,超前处置廉政风险。 
  (三)做好全市住房公积金逾期借款职工的催收工作,以去年市中心转发中共江油市纪委、江油分中心《关于进一步加强党政机关、事业单位职工住房公积金个人贷款管理工作的通知》为依据,继续在全市住房公积金系统全面推进,并取取得了很好的效果。 
    六、加大监督检查力度,推进廉洁从政 
  (一)加大住房公积金管理各环节的纪律监察工作,坚决落实住房公积金系统《业务工作纪律八条》,严格执行四方对帐制度,市中心、各管理处、分中心要按规定对住房公积金管理营运情况面向社会进行年度公报,接受社会监督。
  (二)在全系统开展领导干部遵守四大纪律、八项要求的教育,一是严禁领导干部收送现金、有价证券和贵重物品,严禁领导干部参与赌博;二是切实纠正领导干部配偶、子女及身边工作人员经商办企业问题;三是切实解决用人上的不正之风,坚决惩治跑官要官、买官卖官;四是严禁领导干部借婚丧嫁娶、职务升迁、新居乔迁等事宜敛财;五是坚决清理纠正领导干部借委托他人投资证券或其它委托理财的名义获取不正当利益的问题;六是坚决纠正领导干部利用职权和职务影响,在商品房买卖置换中以明显低于市场价格购置或以劣换优及以借为名占用他人住房谋取不正当利益的问题。 
   七、夯实基础,加强纪检队伍建设 
   (一)按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,要加大对纪检监察干部的培养和使用力度,结合住房公积金管理的实际,做到业务精、情况熟,在推进纪律监督的同时,促进住房公积金事业的全面发展。 
   (二)市中心采取以会代训的方式,对党风廉政建设第一责任人、纪检组长、纪检员和负责的同志进行培训,提高纪检监察干部队伍的素质,增强其全面履行职责的能力。 
   八、工作中存在的问题 
   (一)对管理处、分中心纪检干部业务培训开展的不够经常。 
   (二)纪检工作就监督、督促党风廉政建设,确实做到为住房公积金管理工作保驾护航还有待于加强。 
   九、2013年下半年工作打算 
   (一)进一步完善住房公积金的各项规章制度和定理措施,严格操作程序,加强监督和制约机制,坚决杜绝各种违法违规行为,确保住房公积金资金安全、完整、增值,确保目标任务顺利完成。 
   (二)继续推行党风廉政建设和反腐败工作责任制,将各项指标、措施层层分解落实到基层,加强监督考核,逗硬奖惩。 
   (三)加强干部职工学习教育,筑牢反腐倡廉思想防线,培养和树立正确的人生观世界观,爱岗敬业、遵纪守法。 
   (四)加强行政效能建设,落实“三项制度”,改善服务环境,提高办事效率,把住房公积金办成一流的为民办实事的政务平台。

                                  2013年5月15日