纪检监察  
2013年党风廉政建设责任制工作总结
2014-02-10

    我市住房公积金管理系统党风廉政建设和反腐败工作,在市委、市纪委的领导下,认真贯彻党的十八大会议精神,落实中央“八项规定”,省委“十项规定”和市委“七项规定”,坚决纠正“四风”;市住房公积金管理中心党组(以下简称市中心党组)按照市委《关于印发〈2013年党风廉政建设和反腐败工作的安排意见〉的通知(绵委办发〔2013〕10号),紧紧围绕住房公积金管理的实际,以住房公积金安全为重点,不断扩大住房公积金归集面,提高归集额度;积极发放职工个人购房贷款,控制贷款风险;认真贯彻执行《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争的新局面。
    一、党组成员分工负责、落实党风廉政建设责任
    1、市中心党组始终把党风廉政建设和反腐败工作纳入重要议事日程,与住房公积金管理工作同部署。印发了《纪检组2013年工作要点》。党组书记、主任黄远东同志亲自抓党风廉政建设和反腐败工作,做到逢会必讲,高度重视和支持纪检组全力开展工作。
    2、落实责任,切实履行职责,市中心党组印发了《2013年反腐倡廉建设任务分工》,将班子成员按分管工作包干,实行“一岗双责”,既抓机关也抓好管理处、分中心的党风廉政建设责任制工作。各党组成员对自己联系的科室和管理处、分中心都进行了党风廉政和公积金工作检查,做到年初有安排,半年有小结,年终有全面检查和总结,纪检组具体抓落实。
    3、在今年4月召开的全市住房公积金管理暨党风廉政建设工作会上,黄远东同志同各管理处、分中心、科室签定2013年《党风廉政建设责任书》,把履行党风廉政建设责任与住房公积金管理和年度考核、评选“先进管理处、分中心”、“先进科室”相结合。
   二、落实中央“八项规定”,坚决纠正“四风”
   市中心党组认真贯彻中央、省市纪委全会和省市有关会议精神,认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”和市委“七项规定”,结合市中心的实际,制定了市中心《改进工作作风、密切联系群众五项规定》。 
   1、市中心党组高度重视落实中央“八项规定”和省、市相关规定,充分利用党组会、办公会、职工大会的方式,深入浅出宣讲,要求职工做到的、班子成员率先做到,做到廉洁自律,在党组中心组学习会时,把各项规定印制成学习材料,供与会人员学习,把党风廉政建设同落实中央“八项规定”相结合,认真开展警示教育,通过观看教育片《忏悔》、《四风之害》、《象牙塔》的蜕变等录像和学习市纪委典型案件的通报,干部职工受到深刻的教育和警示,推进了廉政建设入心入脑,收到明显效果。 
   2、加强纪律建设,服务住房公积金管理工作。市中心纪检组经常深入各管理处、分中心督查检查、落实中央“八项规定”和省、市相关规定和市中心改进作风要求的执行情况;开展“中国梦”主题教育活动,“道德讲堂”活动。宣讲“中国梦”住房公积金梦,副调研员、纪检员侯立彬同志撰写“中国梦、我的梦、住房公积金圆您住房梦”在市中心网站发布,受到干部职工的好评。 
   3、完善规章制度,深化作风建设,市中心党组不断完善住房公积金管理制度。今年以来,市中心“三公”经费明显下降,党组成员下基层轻车减从,公务用车合理安排,没有公车私用;没有发生公款吃喝奢侈浪费情况;严格执行领导干部重大事项报告制度,没有发生违规违纪行为;全市住房公积金系统清理“会员卡”工作取得实效,没有发生和收受“会员卡”情况;没有购买中秋月饼、购物卡、土特产送礼和乱发放情况,未发生公款旅游情况,没有印制贺卡、挂历的情况,勤俭节约在市中心慰然成凤,形成了正能量。 
   4、建立长效机制、服务群众,市中心党组认真落实中央“八项规定”,用制度约束行动。深入各管理处、分中心进行调查研究,明查暗访,督查检查,做到改进作风要扎实,服务群众有爱心,特别是市中心、管理处、分中心政务服务窗口,归集、提取、贷款集中,服务群众面广,真正做到文明窗口、优质服务。
    三、推进廉政风险防控机制建设
    1、市中心党组大力推进廉政风险防控机制建设,一是坚决纠正“庸懒散冷”不在状态行为,整改结合,纪检组负责落实。二是落实《开展廉政风险防控机制建设工作的实施意见》。
    2、结合住房公积金管理实际,认真查找各类风险点。在查找出的风险点情况下,完善制度和措施,落实责任部门和责任人,提醒身处风险环节中的工作人员,超前处置廉政风险。
    3、建立内审监督制度,由市中心稽核科定期开展内部审计和检查,今年市中心接受省财政厅组织的住房公积金全面审计,未发生违规违纪行为、对查找出的问题,立即纠正,全面整改。结合各岗位风险控制情况,完善规章制度,发现问题,及时处理。
    4、加大对职工的廉政风险防控教育力度,一是重点监控住房公积金扩面的“控高保低”工作,二是严把住房公积金提取关;三是严格住房公积金贷款额度、期限的执行。健全内控机制,构筑制度防线,形成以防范为核心,以科学管理为手段的防范机制,发现苗头,及时警示,没有发生不廉政行为。
    5、进一步完善内部监督机制,从住房公积金的资金归集、支取、职工个贷、财务核算、机关财务管理入手,加大对各管理处、分中心,市中心各科室的监督力度,重要岗位人员进行定期轮换,从管理环节控制廉政风险和违规违纪的行为发生。
    四、“三项建设”活动圆满结束
   1、市中心党组认真开展“能力素质建设、思想作风建设、基层组织建设”活动,着力提高纪检干部队伍素质,努力造就一支“敢想敢干敢拼搏、创新创优创一流”队伍,为住房公积金事业的健康发展保驾护航,按照《实施意见》的安排,分步实施并进行落实,同时对“三项建设”活动进行总结表彰。 
   2、召开纪检专职干部工作座谈会,结合市住房公积金管理工作实际,通过学习和“三项建设”活动,提高纪检干部素质,把纪检干部队伍打造成钢班子、铁队伍,为住房公积金工作服好务。
    五、做好纠风和机关行政效能建设工作
   1、市中心党组把廉洁从政教育,党风党纪教育和警示教育作为重要内容,筑牢拒腐防变的思想道德防线,今年两次组织全体职工观看警示教育节目,强化纪律观念、增强遵守、执行和维护党的纪律的自觉性,提高拒腐防变能力。 
   2、围绕中心、服务大局、优化办事环境、促进依法行政,大力开展行风政风建设,加强政务公开,在党政网、政务网开通住房公积金信息专栏,开通查询电话,办墙报专栏,同时设立住房公积金投诉和监督电话,快捷办理书记市长信箱、群工局交办事宜,并在住房公积金网站公布,今年四月,黄远东同志带领科室负责人参加行风政风热线,解答群众提问,受到人民群众好评。     
   3、坚决纠正少数工作人员服务态度差、办事不公、推诿拖拉等不良行为,杜绝吃、拿、卡、要等不正之风,要求职工树立大局意识、服务意识、责任意识,按规定和制度办事,认真落实“三项制度”,对到政务服务局公积金窗口、市中心办事的职工实行首问责任制,把住房公积金服务办成文明窗口,急群众之难、解群众所需,做人民群众的贴心人。
   4、认真贯彻《党风监督条例》,重点抓好领导干部述职述廉、民主生活会、“三项谈话”制度的贯彻执行。
   六、贯彻落实《规划》
   1、坚持每月用半天时间学习纪检监察、党风廉政、反腐倡廉有关文件,充分利用党组会(支部会)、办公会、职工大会的时间,一把手讲反腐倡廉课,把党风廉政建设和反腐败工作放在重要位置,规范从政行为,廉洁从政,教育全体职工按照住房公积金管理的有关规定办事。 
   2、认真执行干部任前廉政谈话制度,严格按照《党政领导干部选拔任用条例》要求选拔任用干部,按干部的管理权限加强干部管理,凡新任用的干部要进行廉政谈话,今年对市中心科级干部、纪检组进行了集中谈话和廉政教育,加强廉洁从政意识教育,提高为民执政能力。
   3、贯彻落实《规划》和《廉政准则》,一是把党风廉政建设和反腐败工作的宣传教育纳入议事日程,做好纪检监察信息收集通报工作,在《绵阳住房公积金》网页上及时通报市中心机关、各管理处、分中心在党风廉政建设和反腐败工作方面好的经验和做法。二是认真落实《廉政准则》,加强廉洁自律各项规定的监督,执行厉行勤俭节约,坚决制止奢侈浪费有关规定,班子成员带头执行。三是按照《党政领导干部选拔任用条例》要求选拔任用干部,杜绝跑官要官、带病上岗。 
   七、加强纪检队伍建设 
   1、按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,要加大对纪检监察干部的培养和使用力度,要求做到业务精、情况熟,在推进纪律监督的同时,促进住房公积金事业的全面发展。
   2、市中心采取以会代训的方式,对党风廉政建设第一责任人、纪检组长、纪检员和负责的同志进行培训,提高纪检监察干部队伍的素质,增强其全面履行职责的能力。
   3、今年在市纪委的安排下,市中心2名干部抽派参加市纪委办案陪护工作,抽派的同志政治思想素质高,积极配合市纪委办案,圆满地完成了任务。在陪护过程中得到进一步的学习,受到了教育,办案能力明显提高。 
  八、住房公积金管理取得的成绩
   1、截止2013年10月,全市累计归集住房公积金100.70亿元,其中1—10月归集16.85亿元,占今年目标任务99%。市本级8.31亿元,制度覆盖面不断扩大,让更多职工群众享受到住房公积金的优惠政策。 
   2、截止2013年10月,全市累计发放职工个人贷款44488户58.98 亿元,其中1—10月发放职工贷款4838户9.81亿元,市本级5.42亿元。解决了中低收入职工购房困难,促进了我市房地产市场的健康发展。
   3、截止2013年10月,全市累计支取33.47亿元,市本级支取16.38亿元;其中1—10月支取8.29亿元,市本级支取 3.92亿元。
  九、工作中存在的问题 
    1、对管理处、分中心纪检干部业务培训不够。
    2、纪检组的工作重心应向监督、督促党风廉政建设责任制工作及具体业务工作转移,做到为住房公积金管理工作保驾护航。 
  十、领导班子党风廉政建设责任制存在的不足
  领导班子成员下基层检查,指导工作时间少。 
     
                       2013年11月21日