纪检监察  
纪检组2014年工作要点
2014-03-20

   2014年市住房公积金管理中心(以下简称“市中心”)纪检工作总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会,中央、省、市纪委全会精神和市委的工作部署,坚持党要管党,从严治党,以维护党的集中统一,克服组织涣散纪律松驰为重点强化纪律建设,以纠正“四风”为重点强化作风建设,以全面推进惩防体系建设为重点加强对权力运行的制约监督,以全面提升履职能力为重点强化自身建设,努力开创市中心党风廉政建设和反腐败工作新局面。
一、推进惩防体系建设,落实党风廉政建设责任制
1、牢固树立“忠诚履职、执纪为民、惩防并举、廉洁务实,助推发展”理念,围绕“四个强化”。一是强化政治纪律;二是强化廉政教育;三是强化廉洁自律;四是强化监督检查,确保市委、市政府和市住房公积金中心各项政策规定和任务的贯彻落实。
2、坚持积极预防腐败,认真贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》和我市《实施办法》,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。
3、加强预防监督工作实效,坚持以制约权力为核心,以健全制度为根本,严格执行领导干部廉洁自律各项规定,认真落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》和党风监督各项制度,加强对党员干部执行党的政治纪律和重点岗位、关键环节权力运行情况的监督。
4、认真执行干部任前廉政谈话制度,严格按照《党政领导干部选拔任用条例》要求选拔任用干部,凡新任用的干部要进行廉政谈话,认真落实《关于健全完善领导干部苗头性问题“早发现早提醒早纠正”机制的意见》,进一步强化领导干部日常监督;加强廉洁从政意识教育,做到以人为本,执政为民。
5、推进廉政风险防控机制建设。以科技防腐为手段,深化廉政风险防控工作,全市住房公积金管理系统继续推进廉政风险防控机制建设,各管理处、分中心要结合自身的实际,找准风险点;二是构筑“三道防线”,以科(股)室为单位,提醒身处风险环节中的工作人员、超前处置廉政风险。
6、市中心的党风廉政建设责任制工作,一是市中心党组担负党风廉政建设主体责任;二是党组书记、主任负总责,党组成员分工负责,实行“一岗双责”;三是层层签订《党风廉政建设责任书》,年终进行综合考核。
二、认真落实中央“八项规定”,强化作风建设
1、加强和改进市中心机关党员和干部作风建设,认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”和市委的“七项”规定,认真开展第二批党的群众路线教育实践活动,对作风之弊,行为之垢开展大排查。大检修、大扫除。加强作风纪律教育,切实解决机关庸懒散奢作风,提高服务意识,坚决纠正少数工作员服务态度差、办事不公、推诿拖拉、刁难群众的不正之风,杜绝吃、拿、卡、要的行为发生,坚持职工请销假制度,按规定和制度办事,逗硬奖惩;提高住房公积金服务质量,急群众之难、解群众所需,做人民群众的贴心人。
2、开展正风肃纪专项整治。抓好改进学风文风会风,控制“三公”经费支出,清理会员卡和商业预付卡,采取督查、抽查、暗访形式,对用公款相互宴请、赠送节礼、高档消费、违规收受礼金的行为。各管理处、分中心,市中心机关对违规违纪问题,要及时问责处理,并进行通报批评,认真落实市中心《关于改进作风,密切联系群众的规定》,领导干部要带头落实,做职工的表率。
3、切实转变机关作风、认真开展群众路线教育实践活动,机关干部要做到联系群众,服务群众,坚决纠正损害群众利益的行为,真正做到服务为民,把住房公积金管理成“放心钱”。
4、加强行政效能建设,改善服务环境,认真落实“三项制度”,全面推行岗位责任制、首问责任制,管理处、分中心主任授权负责制,科(股)长问责制。二是推进政务服务环境的建设。三是加大监督检查,内部稽核力度,对违纪行为,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。
三、认真落实各项工作任务
1、坚持以党的十八大精神为统揽,以党风廉政建设责任制为抓手,以围绕中心、服务住房公积金管理为重点,开拓进取、创新实干,全面完成今年目标任务,做到“两手抓、两手硬”,以反腐倡廉的优异成绩,推进住房公积金管理的全面发展。
2、加大督查和检查力度。一是加大扩面力度,努力提高归集额。二是督促各管理处、分中心协调各方,加大住房公积金缴存匹配力度。三是监督住房公积金提取,严格审核程序,不扩大和缩小提取范围。四是积极发放住房公积金贷款,既要满足缴存职工购买住房贷款的需求,又要按相关政策和规定办事。
四、提升纪检干部能力素质,强化自身建设
1、按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,要加大对纪检监察干部的培养和使用力度,结合住房公积金管理的实际,做到业务精、情况熟,在推进纪律监督的同时,促进住房公积金事业的全面发展。
2、市中心将采取以会代训的方式,对党风廉政建设第一责任人、纪检组长、纪检员和做具体工作的同志进行培训,以“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”为载体,提高纪检监察干部队伍的素质,增强其全面履职能力。