纪检监察  
2014惩治和预防腐败体系建设工作总结
2014-12-31

  我市住房公积金系统为全面贯彻党的十八大、十八届一中、二中、三中、四中全会精神,切实贯彻中央《建立健全惩治和预防体系2013—2017年工作规划》(中发〔2013〕14号)、省委《四川省建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年实施办法》(川委发〔2014〕3号)和市委《绵阳市建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年实施意见》(绵委发〔2014〕7号),紧紧围绕住房公积金管理的实际,结合市委、市纪委的工作部署,充分落实党委主体责任和纪检组监督责任。现将今年工作情况总结如下:
  一、认真落实党风廉政和惩防体系建设责任制 
    1、市中心党组把党风廉政建设和推进惩治和预防腐败体系建设工作纳入重要议事日程,与住房公积金管理工作一起部署,要求各管理处、分中心主任做到一手抓党风廉政建设和推进惩治和预防腐败体系建设工作,一手抓住房公积金管理工作。党组书记、主任黄远东同志亲自抓党风廉政建设和推进惩治和预防腐败体系建设工作,做到逢会必讲。始终把党风廉政建设和推进惩治和预防腐败体系建设工作放在重要位置。
   2、根据党风廉政建设责任制和推进惩治和预防腐败体系建设的要求,今年六月,在市中心党风廉政建设工作会上黄远东同志同各管理处、分中心、各科室签定《党风廉政建设责任书》,把履行党风廉政、惩防体系建设责任与年度考核、评选“优秀管理处、分中心”相结合,实行党风廉政建设和推进惩治和预防腐败工作责任一票否决。
  3、为落实党风廉政建设责任制和推进惩治和预防腐败体系建设,市中心将班子成员按工作分工包干,既抓机关也抓好管理处、分中心的党风廉政和惩防体系建设工作。实行“一岗双责”,市中心纪检组具体抓落实,各管理处、分中心各负其责,形成了以《党风廉政建设责任书》为主要形式的党风廉政建设和惩防体系建设责任制,把党风廉政建设责任制和推进惩治和预防腐败体系建设工作同住房公积金管理有机地结合起来。
  4、建立惩治和预防腐败体系建设工作任务台账、按任务分类,每年做好台账登记,把惩防体系建设工作同住房公积金管理有机结合,推进党风廉政和惩防体系建设,住房公积金管理全面发展。 
  二、做好惩防工作,重点解决存在的问题
  1、一是加强行政效能建设,改善服务环境,认真落实“三项制度”,全面推行岗位责任制、首问责任制,管理处、分中心主任授权负责制,科(股)长问责制。二是推进政务服务环境的建设,住房公积金事务性的办理工作进入政务服务管理局后,既要按政务服务管理局的要求办理,市中心派一位党组成员、副主任现场办公,同时增派一名副科长做好协调服务工作,市中心纪检组进行监督。三是加大监督检查,内部稽核力度,对违纪行为,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。
  2、大力开展行风政风建设,加强政务公开,在党政网、政务网开通住房公积金信息专栏,开通12329查询电话,办墙报专栏,同时设立住房公积金投诉和监督电话,快捷办理书记市长信箱、信访局交办事宜,并在住房公积金网站公布,今年三月和九月,党组成员副主任邓德明同志带领科室负责人两次参加行风政风热线,解答群众提问,受到人民群众好评。
  3、市中心纪检组按照推进惩治和预防腐败体系建设和《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》的要求,紧紧围绕党的执政能力建设和全面落实科学发展观的要求,加大预防力度。一是把党风廉政建设和反腐败工作的宣传教育纳入议事日程,做好纪检监察信息收集通报工作,在市中心网站及时通报市中心机关、各管理处、分中心在党风廉政建设和反腐败工作方面好的经验和做法,以点带面。二是加强廉洁自律各项规定的监督和教育。三是做好从源头上预防和治理腐败的工作。四是按照《党政领导干部选拔任用条例》要求选拔任用干部。
  4、认真贯彻《党风监督条例》,坚持用法制思维和法治方式反对腐败,以制度建设为根本,多管齐下,市中心党组综合布局,立体防范,建立起不想腐、不能腐、不敢腐的制度体系,用制度把权力关进制度的“笼子”,重点抓好领导干部述职述廉、民主生活会、“三项谈话”制度的贯彻执行。
  5、加强纪律建设,深入开展批评与自我批评。对照“四风”的22种表现,中心党组组织党员干部职工,联系实际、认真分析、勇于剖析、对号入座,深入查找市中心存在的学习不深、调研不细等9个方面的问题。市中心副科级以上的党员领导干部,围绕个人作风等情况撰写了个人剖析材料,党组书记与党组成员、党组成员与党员干部开展广泛交心谈心活动,查找自身问题,并向分管科室、管理处、分中心广泛收集意见,认真查找“四风”问题。
  6、完善规章制度,深化作风建设。市中心着重从作风建设、业务管理、绩效管理、后勤管理、干部管理、机关管理等方面,建立健全了《机关差旅费管理办法》、《公务接待管理规定》、《机关工作人员公务出差审批制度》、《住房公积金贷款业务操作规范》、《住房公积金服务规范》、《窗口管理办法》、《住房公积金提取转移业务规范》、《加强和改进住房公积金服务工作实施办法》等10余项规章制度。今年以来,严格执行领导干部重大事项报告制度,市中心“三公”经费明显下降,党组成员下基层轻车减从,公务用车合理安排,没有公车私用,没有发生公款吃喝奢侈浪费情况,没有发生违规违纪行为,没有发生和收受“会员卡”情况;没有购买中秋月饼、购物卡、土特产送礼和乱发钱、物等情况,未发生公款旅游,没有印制贺卡、挂历的情况,浩然正气在市中心慰然成风。 
   三、做好纠风和住房公积金专项检查工作
  1、根据纠风工作任务分工,市中心认真做好纠风和住房公积金专项治理工作。一是精心组织,自查自纠,要求各管理处、分中心按规定进行自查,发现问题,及时整改。二是协调财政、审计、纠风、人民银行、银监分局派专人组成检查组,采取听汇报、查资料、看档案、查开户、查账户,进行细致检查,发现问题,及时纠正。
  2、按照市中心下达的目标任务,督促相关科室和管理处、分中心紧贴目标任务,增添措施。一是督促各管理处、分中心报当地政府批准提高缴存比例,逐步使县(市、区)达到全市统一缴存比例。二是督促各管理处、分中心协调各方,加大住房公积金缴存匹配力度,对过去匹配的欠账,督促各区(县)按政府承诺兑现,逐年匹配到位,避免空挂额度。三是加大贷款逾期催收力度,确保贷款逾期率控制在5‰以内目标的实现。
  3、根据《四川省住房公积金缴存“控高提低”专项整治工作方案》,在全市范围内进行了缴存基数最高不超过当地职工平均工资三倍,缴存比例最高不超过12%、最低不低于5%的重点清理,通过此次专项整治,提高了中低收入职工缴存比例和额度,控制了高收入职工缴存基数和比例,从制度上实现更加公平、公正。不但回应了群众关于公积金强烈要求改革的呼声,切实维护群众合法利益,也使住房公积金制度回归它本来的位置,充分发挥它应有的作用。
  4、为更好的提升服务质量,九月份,四川省住建厅对我市住房公积金系统进行了一次全面、系统的服务大检查,实现了门好进、脸好看、话好听、事好办的和谐环境,在全行业营造了坚持清正廉洁、务实高效的作风。市中心也深入各管理处、分中心进行调查研究,明查暗访,督查检查,做到改进作风要扎实,服务群众有爱心,把住房公积金服务办成文明窗口,急群众之难、解群众所需,做人民群众的贴心人。
  四、深化“三项建设”,扎实推进“三转”活动
  1、市中心党组结合党的群众路线教育实践活动,严格按照中纪委的有关要求,联系公积金工作实际,持续加强能力素质建设、思想作风建设、基层组织建设“三项建设”,深入推进“三转”,加强自身职能、工作方式和工作作风的转变,纪检组长未兼任其它工作,专责做好纪检监察工作。
  2、牢固树立对党忠诚,对人民负责的意识,着力提高纪检干部队伍素质,努力造就一支“敢想敢干敢拼搏、创新创优创一流”队伍,为住房公积金事业的健康发展保驾护航,按照《实施意见》的安排,分步实施并进行落实,让大家充分认识到:做好“三项建设”,推进“三转”工作永远在路上。
  3、召开纪检专职干部工作座谈会,结合市住房公积金管理工作实际,通过学习和“三项建设”活动,提高纪检干部素质,时刻保持廉洁自律的警醒,把纪检干部队伍打造成钢班子、铁队伍,自觉维护群众利益。
  五、多措并举,贯彻落实“两个责任”
  1、落实党风廉政建设责任制,重在落实“两个责任”,尤其是党组的主体责任,建立了“下行传导”和“上行报告”机制,确保主体任务明确、权责相当、履责有依、问责有据。落实纪委的监督责任,切实履行监督、执纪、问责的职能,切实用好责任追究和“一案双查”这两把“撒手锏”, 倒逼党组主动抓好职责范围内的党风廉政建设工作。 
   2、坚持每月用半天时间学习纪检监察、党风廉政、反腐倡廉有关文件,充分利用党组会、支部会、办公会、职工大会的时间,一把手讲反腐倡廉课,把党风廉政建设和反腐败工作放在重要位置,规范从政行为,廉洁从政,教育全体职工按照住房公积金管理的有关规定办事。
  3、认真执行干部任前廉政谈话制度,严格按照《党政领导干部选拔任用条例》要求选拔任用干部,按干部的管理权限加强干部管理,凡新任用的干部要进行廉政谈话,今年对市中心科级干部、纪检组进行了集中谈话和廉政教育,加强廉洁从政意识教育,提高为民执政能力。
  4、贯彻落实《两个责任》,一是把党风廉政建设和反腐败工作的宣传教育纳入议事日程,做好纪检监察信息收集通报工作,在《绵阳住房公积金》网页上及时通报市中心机关、各管理处、分中心在党风廉政建设和反腐败工作方面好的经验和做法。二是认真落实《廉政准则》,加强廉洁自律各项规定的监督,执行厉行勤俭节约,坚决制止奢侈浪费有关规定,班子成员带头执行。三是按照《党政领导干部选拔任用条例》要求选拔任用干部,杜绝跑官要官、带病上岗。     
   六、全面推进惩治和预防腐败体系建设工作
  1、市中心坚持每月用半天时间学习纪检监察、党风廉政、惩防体系建设有关文件,充分利用党组会(支部会)、办公会、职工大会的时间,一把手讲反腐倡廉课,把党风廉政惩防体系建设工作放在重要位置,规范从政行为,廉洁从政,教育全体职工按照住房公积金管理的有关规定办事。 
   2、认真执行干部任前廉政谈话制度,严格按照《党政领导干部选拔任用条例》要求选拔任用干部,按干部的管理权限加强干部管理,凡新任用的干部要进行廉政谈话,加强廉洁从政意识教育,提高为民执政能力。
  3、加大住房公积金管理各环节的纪律监察工作,坚决落实住房公积金系统《业务工作纪律八条》,严格执行四方对帐制度,市中心、各管理处、分中心按规定对住房公积金管理营运情况面向社会进行年度公报,接受社会监督。
  4、认真落实中央“八项规定”,坚决纠正“四风”,在全系统开展领导干部遵守四大纪律、八项要求的教育,一是严禁领导干部收送现金、有价证券和贵重物品,严禁领导干部参与赌博;二是切实纠正领导干部配偶、子女及身边工作人员经商办企业问题;三是切实解决用人上的不正之风,坚决惩治跑官要官、买官卖官;四是严禁领导干部借婚丧嫁娶、职务升迁、新居乔迁等事宜敛财;五是坚决清理纠正领导干部借委托他人投资证券或其它委托理财的名义获取不正当利益的问题;六是坚决纠正领导干部利用职权和职务影响,在商品房买卖置换中以明显低于市场价格购置或以劣换优及以借为名占用他人住房谋取不正当利益的问题。
  七、加强惩治和预防体系队伍建设,提高履职能力 
   1、按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,加大对纪检监察干部的培养和使用力度,要求做到业务精、情况熟,在推进纪律监督的同时,促进住房公积金事业的全面发展。
  2、市中心采取以会代训的方式,对党风廉政建设第一责任人、纪检组长、纪检员、办案陪护人员和负责的同志进行培训,提高纪检监察干部队伍的素质,增强其全面履行职责的能力。
  3、今年在市纪委的安排下,市中心先后抽派4名干部参加市纪委办案陪护工作,抽派的同志政治思想素质高,积极配合市纪委办案,圆满地完成了任务。在陪护过程中得到进一步的学习,受到了教育,办案能力明显提高。