纪检监察  
2017年绵阳市住房公积金管理中心纪检工作要点
2017-04-12

    2017年中共绵阳市住房公积金管理中心党组(以下简称“市中心党组”)纪检监察、预防腐败、党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届中央历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,落实省纪委、市纪委工作部署,围绕市第七次党代会确定的奋斗目标,始终保持坚强政治定力和惩治腐败定力,着眼深入推进全面从严治党,加强和规范党内政治生活,强化党内监督,坚定不移惩治腐败,聚焦监督执纪问责,落实“两个责任”,全面推进惩防体系建设为重点加强对权力运行的制约监督,大力推动行权平台、监察平台使用管理和监督,以全面提升履职能力为重点强化自身建设。驰而不息改进作风,推进标本兼治,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新的成效,为我市住房公积金发展提供坚强纪律保障,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会召开。
     一、推进党风廉政建设责任制
    (一)市中心党组担负党风廉政建设和反腐败工作主体责任,纪检组履行监督责任,完善主体责任清单、述职述廉、签字背书、督查检查等制度机制,今年将选择2—4个单位的党支部主要负责人在系统内进行述职述廉。
    (二)市中心党组的党风廉政建设责任制工作,一是市中心党组担负主体责任;二是党组书记为第一责任人,党组成员负领导责任,实行“一岗双责”,责任到人;三是纪检组履行监督责任;四是各管理部、分中心党支部书记为第一责任人,层层签订《党风廉政建设责任书》。
    (三)推进廉政风险防控机制建设。以科技防腐为手段,深化廉政风险防控工作,全市住房公积金管理系统要推进廉政风险防控机制建设,要结合自身的实际,进一步完善制度,找准风险点;构筑“三道防线”,以科(股)室为单位,提醒身处风险环节中的工作人员、超前处置廉政风险。
    二、深入推进惩防体系建设
    (一)市中心党组坚持积极预防腐败工作,认真贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》和我市《实施办法》,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。深入推进“积极预防、系统清理”工作,深化预防腐败创新项目建设。
    (二)加强预防监督工作实效,坚持以制约权力为核心,以健全制度为根本,严格执行领导干部廉洁自律各项规定,认真落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》和党风监督各项制度,加强对党员干部执行党的政治纪律和重点岗位、关键环节权力运行情况的监督。
    三、落实中央“八项规定”,强化作风建设
    (一)加强和改进市中心机关党员和干部作风建设,认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”和市委的“七项”规定,加强作风纪律教育,切实解决机关庸懒散浮拖作风,提高服务意识,坚决纠正少数工作员服务态度差、办事不公、推诿拖拉、刁难群众的不正之风,杜绝吃、拿、卡、要的行为发生,坚持职工请销假制度,按规定和制度办事,市中心副科级以上干部要坚持个人重大事项报告制度。
    (二)开展正风肃纪专项整治。抓好改进学风文风会风,控制“三公”经费支出,清理会员卡和商业预付卡,采取督查、抽查、暗访形式,对用公款相互宴请、赠送节礼、高档消费、违规收受礼金的行为。各管理部、分中心,市中心机关对违规违纪问题,要及时上报并进行问责处理,在市中心通报批评。认真落实市中心《关于改进作风,密切联系群众的规定》。
    (三)加强行政效能建设,改善服务环境,一是认真落实“三项制度”,全面推行岗位责任制、首问责任制,管理部、分中心主任授权负责制,科(股)长问责制。二是推进政务服务环境的建设。三是加大监督检查,内部稽核力度。
    四、深化科技防腐制度防腐工作
    (一)市中心党组强化行权平台、监察平台监督管理工作,一是行权流程优化,自由裁量权规范,风险防控监察点位设置;二是加大即时监督力度,采取约谈函询、监察建议等执纪问责方式、加大执纪问责力度;三是对行权过程中发现的违纪违规问题,认真调查核实、严肃查处问责。
    (二)加大对市中心纪检组监督责任、岗位职责、廉政风险点、纪检监察权力清单,权力运行流程,廉政风险防控措施进行梳理,依法依规执纪,要把纪检监察同住房公积金管理有机结合。
    五、认真督查落实各项工作任务
    (一)以制度为抓手,狠抓措施落实,加大对全市机构上收监督检查力度。一是对主任、副主任的责任监督;二是对人员岗位责任的监督;三是对公共财物的监督,做到机构上收干劲不减,无违规违纪行为发生。
    (二)以落实“两个责任”和党风廉政建设责任制为抓手,以围绕中心、服务住房公积金管理为重点,全面督查完成今年目标任务,做到“两手抓、两手硬”,以反腐倡廉的优异成绩,推进住房公积金管理的全面发展。
    (三)加大督查和检查力度。一是加大住房公积金扩面力度,努力提高归集额。二是督促各管理部、分中心协调各方,加大住房公积金缴存匹配力度。三是监督住房公积金提取,严格审核程序,不扩大和缩小提取范围。四是积极发放住房公积金贷款,既要满足缴存职工购买住房贷款的需求,又要按相关政策和规定办事。
    六、提升纪检干部能力素质,强化自身建设
    (一)按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,深入推进“三转”和“三项建设”践行“八个务必从严”要求,始终做到忠诚、干净、担当,要加大对纪检监察干部的培养和使用力度,结合住房公积金管理的实际,做到业务精、情况熟,在推进纪律监督的同时,促进住房公积金事业的全面发展。
    (二)市中心将采取以会代训的方式,对党风廉政建设第一责任人和分管纪检监察负责同志进行培训,以“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”为载体,提高纪检监察干部队伍的素质,深入开展“创三优、铸利剑、树新风”活动,创新纪检监察工作方法,增强其全面履职能力。