依申请公开  
关于绵阳市住房公积金管理中心2016年部门预算预算编制的说明
2016-03-22

 一、基本职能及主要工作
  贯彻执行《住房公积金管理条例》,编制全市及市本级住房公积金归集、提取、职工个人贷款等使用计划。负责记载市本级职工住房公积金的缴存、提取、职工个人贷款发放和归还等使用情况。负责市本级住房公积金的营运、核算、安全、保值、归还。审批市本级住房公积金的提取、职工个人贷款等使用。负责全市住房公积金内部审计和监督检查。负责全市住房公积金系统网络建设和计算机信息管理,保证网络安全、正常运行。授权各县区管理处和江油分中心开展辖区内住房公积金业务工作;指导、监督、检查全市住房公积金归集、提取和职工个人贷款等使用计划执行情况。负责向市住房公积金管理委员会报告住房公积金缴存、提取、使用计划及执行情况。承办市住房公积金管委会决定的其他事项。承办市政府交办的其他事项。
  二、部门概况
  市公积金管理中心是参照公务员法管理的事业单位。编制数为19名,其中事业编制18名,工勤编制1名。2016年在职人员总数35人,其中事业人员20人,工勤人员2人;退休2人。临聘人员13人。
  三:收支预算总体情况
  2016年公积金管理中心收入预算总额536.54万元,比2015年收入预算总额601万元减少64.46万元,减少原因是住房公积金电子档案系统项目已完成。相应安排支出预算536.54万元。其中:一般公共服务238.36万元,医疗卫生7.52万元,住房保障支出21.9,社会保障和就业14.06万元,管理费用支出254.7万元。
  四、支出预算安排情况
  市公积金管理中心预算安排支出主要用于保障中心正常运转、完成日常工作任务以及承担公积金事业发展相关工作。
  基本支出,是用于保障住房公积金正常运转的日常支出,包 括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
  项目支出,是用于保障公积金管理中心为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
  按支出功能分类主要用于以下方面:
  (一)一般公共服务支出,主要用于中心临聘人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括临聘人员费用,弥补行政服务中心办公经费、规范性建设费,住房公积金业务培训费、住房公积金宣传费、印刷费,住房公积金中心机房软件建设费,全市住房公积金系统网络线路租用费,12329住房公积金热线运行费,住建部住房公积金数据异地容灾备份年费,12329住房公积金短信平台建设费等。
  (二)社会保障和就业支出,主要用于单位离退休人员支出。
  (三)医疗卫生与计划生育支出,主要用于单位按照规定标准为职工和临聘人员缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
  (四)住房保障支出,用于中心按照规定标准为职工和临聘人员缴纳住房公积金等支出。
部门收支预算表       部门支出预算