依申请公开  
关于绵阳市住房公积金管理中心2017年部门预算编制的说明
2017-04-11

   按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
   一、基本职责及主要工作
   根据市编委关于《绵阳市住房公积金管理中心主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(绵编发[2016]71号),本部门主要职责是贯彻执行并组织实施国家和省住房公积金管理的有关法律、法规和政策,负责落实市住房公积金管理委员会决策和决定;负责对全市住房公积金缴存、支取、个人住房贷款的发放、偿还等行为实施监督检查;负责编制并实施全市公积金的归集、使用、增值收益分配等计划报告,编制公积金执行情况报告,并向社会公布经住房公积金管理委员会批准的全市住房公积金年度报告;负责记载全市职工住房公积金的缴存、提取、职工个人住房贷款发放和归还等使用情况;负责住房公积金的财务核算和全市住房公积金的营运核算、安全、保值、归还及全市住房公积金内部审计和监督检查;负责全市住房公积金系统网络建设和计算机信息管理;承办市住房公积金管理委员会决定的其他事项和市政府交办的其他事项。
   二、部门概况
   市住房公积金管理中心为市政府直属公益一类正县级事业单位,核定编制102名,现实有在职职工96人,退休人员15人,聘用人员43人。内设7个科室和9个分支机构(即:江油分中心、涪城管理部、游仙管理部、安州管理部、三台管理部、盐亭管理部、梓潼管理部、北川管理部、平武管理部)。
   三、收支预算总体情况
   按照市政府《关于调整全市住房公积金管理机构管理体制实施方案的通知》(绵府发[2016]25号)的要求,我单位在2016年底完成了9个县市区住房公积金管理机构上收到市上统一管理。2017年市住房公积金管理中心收入预算总额2069.95万元,其中:当年财政拨款收入2069.95万元。相应安排支出预算2069.95万元,其中:一般公共服务1055.80万元,社会保障和就业189.54万元,医疗卫生35.76万元,住房保障支出788.85万元。
   截止2016年8月末绵阳市住房公积金管理中心本级固定资产总额 264.58万元。
   四、支出预算安排情况
   市住房公积金管理中心预算安排支出主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务以及承担住房公积金事业发展相关工作。
   基本支出1366.05万元,是用于保障住房公积金管理中心及内容9个分支机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
 项目支出703.90万元,是用于保障住房公积金管理中心为完成特定的行政工作任务和住房公积金的归集、提取、贷款等专项业务工作的经费支出。
 按支出功能分类主要用于以下方面:
    (一) 一般公共服务支出,主要用于市中心本级及9个分支机构的人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括住房公积金管委会日常办公业务费和各类专项会议费,聘用人员费用,弥补行政服务中心窗口办公经费、规范性建设费,住房公积金业务培训、宣传费、印刷费,住房公积金管理中心机房硬件建设维护费,住房公积金系统网络线路租用费、软硬件建设维护费及人员培训费,12329住房公积金热线运行及专职坐席费,住房公积金监管系统建设使用年费。
 (二)社会保障和就业支出,主要用于机关和单位离退休人员支出。
 (三)医疗卫生与计划生育支出,主要用于单位按照规定标准为职工和临聘人员缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
 (四)住房保障支出,用于中心按照规定标准为职工和聘用人员缴纳住房公积金等支出。
   附件:绵阳市住房公积金管理中心2017年部门预算表 

                          绵阳市住房公积金管理中心 
                                2017年4月6日
2017年住房公积金中心预算表