学习园地  
以学促用 学用结合
2015-07-16

  6月29日至7月3日,我有幸参加绵阳市住房公积金管理中心在西南科技大学举办为期5天的业务培训。此次培训,通过学习和交流,让我们进一步开阔了视野,转变了观念,丰富了知识,同时也使我们看到了我们在观念上的差距和对当前形势认识差距,切实感受到了发展的压力。
  通过这次学习,对当前的发展形势和理念有了新的认知,就是要把思想统一到中央、省、绵阳市和江油市委的统一部署上来,理清思路,转观念,开拓创新、转方式践行“三严三实”、转变工作作风,以实践为契机在岗、在位、在状态扎实做好自已份内工作。做老实人、说老实话、办老实事,凝聚发展“正能量”为推进住房公积金事业贡献自己的一份力量。 
   现在,我们要认清当前形势,了解现今的公积金发展的大趋势,认真思考如何采取应对措施,发挥岗位作用,提高我们的工作实效和服务水平。
  一、加强党政机关思想作风建设,以服务意识代替管理意识 
   机关工作人员的能力和素质决定了机关的形象。所以,思想作风建设十分重要。在社会主义市场经济日趋完善的今天,窗口行业的工作人员,仍受计划经济时代的影响,认为手中掌握着权力,认为你来办事就是求我,对群众的高高在上,损害了形象。这些现象究其原因,就是这一部分工作人员没有认真思考过自己掌握的一定社会公共资源或者行使的权力是谁给的,思想意识未能适应社会发展的要求,也不能顺应形势发展的需要,总是把自己放在管理者的角度去开展工作。所以,思想意识需要一个从管理意识向服务意识转变的过程。在贯彻执行好政策法规的同时,更多的是要考虑如何搞好服务。
  二、建立完善绩效管理体系 
   建立绩效管理体系,说就是要解决工作秩序、优化工作成果。目前,有些工作人员在工作中因程序复杂、行动迟缓,错过解决问题的机会,或因为疏漏,处事不够谨慎周密,导致群众有意见的情况。这些问题的存在,不仅有损形象,而且也会给单位本身工作造成妨碍。建立绩效管理体系的有效途径,就要积极推进工作流程再造,形成科学的工作程序,建立严格的规章制度,规定严格的工作纪律,使各个股室都各司其职,各尽其责,使各项工作都能有章可循,按章办事,把工作的运转方式和管理方法建立在科学协调的基础上。
  三、从严要求,树立良好形象。
  人要精神。每一名公积金职工都要珍惜自己的工作岗位和单位荣誉,做到纪律严、作风实、着装整齐、精神饱满。庸、懒、散、冷的状况要坚决改变。对办事的群众要热情接待,态度和蔼,不摆架子,不耍态度,文明礼貌。办事要公道。每位干部服务群众,都要做到平等待人,不徇私情,不谋私利,公平办事。  
  通过这次学习,让我开拓了眼界,增长了见识,学习的知识可以说是终身受益,在今后工作中,我一定把在这次学习培训所学到的知识与工作实际结合起来,解放思想,创新观念,勇于实践,全心全意为人民服务,为住房公积金的发展尽自己的微薄之力。(江油分中心:李茜)