学习园地  
以科学发展观为主题,不断推进我区非公有制企业建立住房公积金制度进程
2015-07-16

   科学发展观的核心是以人为本,而公积金制度就是改善人们的居住条件,提高人的生存质量的一项亲民、利民和惠民的制度。如何来践行科学发观展,作为住房公积金管理中心,必须坚持以人为本,始终把扩大住房公积金的覆盖面、更好的为群众服务作为首要任务,让这项制度惠及每个职工。我区住房公积金制度建立十多年来,紧紧围绕区委、区政府“建设服务科技城、推进城乡一体化”战略,从启动、推广、全面发展到现在的法制化、规范化管理,取得了长足的发展和可喜的成绩。但随着公积金事业的发展,在全区非公有制企业公积金制度建立难的问题已经成为阻碍推进住房公积金制度的突出问题。因此,加快和加大住房公积金的覆盖面,推动非公有制企业建立住房公积金制度,改善职工住房条件,促进非公有制经济健康持续发展,推进城乡一体化,构建和谐涪城,是住房公积金管理部门义不容辞的责任,也是我们结合自身工作落实科学发展观的具体体现。
  一、基本现状
   截止2014年末,我区共有共1.7万人建立公积金制度,2014年当年归集住房公积金2.47亿元,同比增长17%,完成全年目标任务的153%。但是,按照《国务院公积金管理条例》规定,涪城区所属的城镇私营企业及其他城镇企业、民办非企业单位等大部分单位都未建立住房公积制度,非公有制企业绝大部分员职工未能享受公积金制度这一惠民政策,住房需求得不到保障,买住房只能选择商业银行按揭,不能享受住房公积金贷款的利率优惠,增加生活负担,在住房改善问题上更加需要住房公积金的支持。
   二、存在的问题
  根据调研分析,主要存在以下问题:
(一)、企业主法制意识和职工维权认识不到位。部分地方和企业主法制意识淡薄,对建立住房公积金制度的目的、意义,对住房公积金的性质、作用等缺乏足够的认识,担心建立住房公积金制度会增加支出,加大成本。同时,非公有制企业职工对住房公积金是职工个人的住房储金这一合法权益也缺乏认识。
(二)、执法力度不到位。由于执法主体不明确,导制执法措施不到位,执法效果不明显。一方面,养老、失业、医疗、工伤、生育保障已纳入法律强制实行的社会保障体系,但作为住房保障制度核心的住房公积金制度,在实际操作中仍游离于政府强制实行的社会保障体系之外,存在着“法不责众”的问题。
(三)、各部门相互配合联动不到位。非公有制企业职工的住房保障工作是一项关系群众安居乐业的大事,牵涉到众多的单位和部门,但目前政府和各职能部门在非公有制企业建立住房公积金制度这一问题上尚无统一认识,对是否应该在非公有制企业建立住房公积金制度还存在争议,暂时还无相应的配套措施,开展工作难度较大。
(四)、政策宣传服务不到位。过去关于住房公积金工作的宣传,只强调了面向行政、事业单位和国有、集体企业,而面向非公有制企业法人代表和职工的宣传相对较少。非公有制企业有许多单位不清楚建立住房公积金制度是国家法规的规定,有许多职工也不清楚实施住房公积金制度是职工的合法权益,对建立住房公积金制度的优惠政策和好处也不甚了解。
  三、对策及措施
 (一)、加强宣传,使住房公积金制度家喻户晓,深入人心。
  一是多平台宣传。利用《新涪城》、《涪城快讯》、涪城电视等新闻媒体等向广大市民宣传住房公积金政策。同时,利用今年4月《条例》颁布10周年之际,通过一定声势的集中宣传,提高有关部门尤其是非公有制企业经营者的认识,提高广大职工维权意识,形成上下合力,增强对住房公积金的重视程度和工作力度。二是多层次宣传。在企业老板、企业职工和职能部门广泛宣传住房公积金的政策。使企业老板们和职工更多地了解建立住房公积的意义和作用。三是要坚持因地制宜,结合涪城招商企业多的特点,采取多种手段,主动出击,对一些即将落户涪城或落户将开工的大企业,通过招商部门,各种协会,银行等先前介入,工作前置宣传住房公积金法规。通过宣传,使他们了解到住房公积金制度是市场经济条件下社会保障体系有机组成部分,缴存住房公积金,不是乱收费,也不是人为增加企业负担,是解决我国城镇居民住房保障政策。
 (二)、低门槛进入,高质量服务,最大限度地保障职工权益。
  1、实行灵活缴存比例。按照现有住房公积金缴存金额和比例下限标准,企业可根据自身情况适当调整。按照下限标准缴存仍有困难的企业,可调低缴存金额和比例,待企业效益提高后再予调整。还可实行低规格普享与高规格留人并存,对于企业需要挽留的技术骨干和管理人才,在规定的限高范围内允许与普通员工有所区别。
 2、实行缴存对象自定。非公有制企业建立住房公积金制度的缴存对象,可按用工合同性质或对企业贡献的大小由企业自行决定。
(三)、各部门密切配合,形成合力,逗硬奖惩,确保政策落到实处。
   在区政府的主导下,建立部门整体联动的工作机制。通过政府召开专题会议,明确各部门的职责,形成部门整体联动的工作机制。协调财政、劳动、税务、工商、质检、招商、工会等部门积极配合,把非公有制企业住房公积金制度的建立作为职能中的一项工作职责,加强对企业的检查监督,促使非公有制企业尽快建立住房公积金制度。实行奖惩并施。请求区政府出台相关政策和奖励办法,鼓励企业为职工缴存住房公积金,对积极缴存住房公积金的企业,在政策上给予一定的优惠;对不办理住房公积金缴存的非公有制企业,要依照国务院《住房公积金管理条例》的规定,责令限期缴存。逾期不办理的,处以罚款,还可申请人民法院强制执行。
 (四)、强化管理与服务,解决职工的后顾之忧。
  一要严格资金管理,保证资金安全。住房公积金属于个人所有的住房储金,住房公积金管理部必须严格资金管理,按照规定的用途,管好、用好公积金。二要做好日常服务。做好缴存、支取、贷款等各项日常服务,降低门槛,力争出台低首付、低利息等多种优惠措施,尽力为缴存缴存职工提供方便。三要多为改善职工的住房条件想办法,扩大住房公积金的使用范围,把住房公积金与减轻职工购房按揭贷款、租房、建房等负担挂钩,发挥好住房公积金的保障作用。四要公积金中心干部职工必须按照“三项制度”的要求,进一步转变作风,简化办事程序,有效为广大职工服好务。
 (五)、加强行政执法,依法纳入社会保障体系。
  住房保障制度是社会保障体系的重要组成部分,住房公积金是住房保障制度的核心。因此,应当明确,缴存住房公积金,不是收费项目,也不是人为增加企业负担。要争取把住房公积金纳入政府强制实施的社会保障体系,同社保“五险”一样对待,积极依法推进。同时,要认真贯彻实施国务院《住房公积金管理条例》,依法推进非公有制企业建立住房公积金制度。(涪城管理处:江波)