学习园地  
从商业银行资金管理的“三性”原则浅谈住房公积金管理
2015-07-16

   长期以来,商业银行在资金管理中遵循了安全性、流动性、收益性原则,商业银行的经营管理理论和方法也正是在“三性”原则的指导下完善和发展起来的。时至今日,商业银行已形成了一套完整的资产负债管理理论体系和方法,商业银行其他方面的管理,都是在这一管理的基础上进行的。由于商业银行具有高风险性、高负债率和严格的外部控制的特点,这就决定了商业银行的经营管理不是单一目标,而是多目标的统一,商业银行得经营原则就是要在保证资金安全的和流动性的同时关注资金收益。
  安全性是指商业银行应努力避免各种不确定因素的影响,保证其经营与发展。商业银行之所以必须坚持安全性原则,是因为商业银行经营的特殊性,原因在于商业银行自有资本少,经受不住较大的损失。流动性是指银行能够随时满足客户提取现金和必要的贷款需求的支付能力,流动性包括资产和负债两个方面,资产的流动性是指资产在不发生损失的情况下迅速变现的能力。收益性是指一切经营性企业都有追求利润的共同目标。商业银行通过吸收公众和企业存款,发行债券等负债业务,把企事业单位和个人的暂时不用的资金集中起来,然后通过发放贷款、经营投资等资产业务,把集中起来的资金用出去。
  同样,住房公积金管理的目标也是体现在这三个方面:第一,必须把资金安全放到一切管理工作的首位,资金安全不能办证,一切工作将是无源之水、无本之木。第二,在保证资金安全的同时,也应关注资金的流动性,受目前住房公积金管理体制的束缚,我国尚不能实现住房公积金在全国范围内的有序流动,这就出现东部发达地区资金不够用,出现流动性危机,而西部欠发达地区资金大量闲置,出现流动性过剩的现象。第三,在保证以上两个目标的同时,必须高度重视资金的收益性。目前,我国住房公积金的增值渠道过于狭窄,只有银行存款,国债、个人贷款、项目贷款等有限的几个投资渠道,这就需要我们做好投资组合,使资金实现更大的投资收益。
  总之,在住房公积金的管理工作中,如何实现住房公积金的安全性、流动性和收益性的有机统一,是么个住房公积金管理人的光荣使命。(北川管理处:吴良斌)