学习园地  
住房公积金培训心得体会
2015-07-16

    最后一堂课《我国住房公积金制度改革与影响》在我们的仔细聆听中,敲响了结尾的钟声。对于这几天的培训课程,我想我只能用受益匪浅这四个字来形容了。
    教授的讲座就象是一顿丰盛的大餐,精美地呈现在我们的面前,真是“听君一席话,胜读十年书”。各位教授毫无保留的把自己在学习和工作中的经验拿出来与大家分享,深入浅出,可谓是异彩纷呈。我只恨自己才疏学浅、文笔糟糕,不能够将所有的感触都通过文字显然于纸上。但是我还是尽力绞尽脑汁,以祈求能将培训完后心中所想所获能表达出来。此次精彩的培训学习主要心得有以下几个方面:
   1、让自己更加了解财务,了解住房公积金财务,了解财务最基本的管理。我觉得上财务管理课程能得到的最大的收获就是建立财务观念和简单的数据搜集整理流程,也使我对财务管理有了一个从浅到深的认识,才知道这门学科和我以前所感觉和想象中的完全不同,并不像想象中的那么简单,不仅仅是要只整理出简单的数值,更要理解放在数值背后的涵义和潜在联系。同时通过这次培训使得我们可以清楚了解到通过财务报表来分析出什么样的企业是真正挣钱的,又有那些看起来很风光的企业其实是很危险的。深入细致的财务分析使得决策者能更好把握企业的运行轨迹,能更加清晰的看到企业的运行环境。
   2、学习了不少礼仪与修养。这次培训还专门安排了一个下午来给我们培训政务服务礼仪的知识。施研究员通过流畅的语言、丰富的表情及肢体语言,使大家深入的认识和学习了政务礼仪在工作中和人际交往中的重要性。在学习过程中,施研究员通过对仪表服饰礼仪、表情举止礼仪、办公礼仪、电话礼仪等几个方面进行了详细阐述和讲解。通过对政务礼仪的学习,我认识到政务礼仪在工作及人际交往中都是不可或缺的,在仪表服饰礼仪中正如莎士比亚说的“一个人的打扮就是他的教养和社会地位的标志”,有时候我们仅从仪表服饰上就能判断出你看到的人是什么样的。在表情举止礼仪里,施研究员指出感情的表达=语言(7%)+声音(38%)+表情(55%),从而可以看出在人际交往中表情所占的比重是非常重要的,并更能表现出人与人之间的关系应该用怎样的方式去表现。对于我们来说,大部分时间是用在办公和交往协调中,因此在办公礼仪中,特别是提到的“眼到、口到、意到、手到”正是办公室礼仪中最重要的,同时电话礼仪也是办公中不可缺少的部分。
   3、美满婚姻家庭是需要学习和经营的。蒋教授在课上指出婚姻在过了激情期和浪漫期,会进入琐碎的平常生活,这时候浪漫期掩盖的矛盾有可能会爆发,长此以往,会影响婚姻质量和家庭和谐,也容易使婚姻出现裂痕。美满婚姻是成功的基石,不仅让我们感受到幸福的家庭生活,还让我们共同解决各种难题,走向成功。
   培训学习虽然已经结束了,但我知道有更重的学习和工作任务在后面。感叹与憧憬之余,我想我们只有靠自己的聪明与才智、努力与勤奋去做好后面的工作,为改善更多人民群众的住房条件和社会更好的发展贡献自己微薄的力量。 (梓潼管理处:张益瑛)