学习园地  
对住房公积金扩面的思考
2015-07-16

  通过几天学习对公积金管理工作有了更加认识,结合自己实际工作情况现就归集扩面工作谈谈自己的想法
  住房公积金管理事业经过十几年的健康发展,取得了喜人的业绩,产生了良好的社会效应,对社会经济发展和社会稳定起到了十分重要作用,促进了社会的和谐发展,圆了广大缴存职工的住房梦。实践证明,住房公积金制度的实施对于推动房地产业及其相关产业的发展,在提高职工购、建自住住房能力,改善自住条件方面,实现“住有所居”的目标都起到了积极的作用,受到广大缴存职工的欢迎和好评。
 随着住房公积金制度的进一步深入推行,在取得各种喜人成绩的同时,住房公积金归集扩面工作却由于种种原因进展缓慢,主要表现在非公制企业建立情况较差。其主要原因,大致归结如下:
 一是部分非公有制企业领导法律观念淡薄,认识未到位,存在麻痹思想,对建立住房公积金制度有抵触情绪。现在大部分民营企业对缴存住房公积金认识不透彻,认为建立住房公积金制度就是向企业收费,就是给企业增加额外开支和负担。根据《住房公积金管理条例》规定,企业为职工缴存的住房公积金费用在税前列支。但归根到底,还是要增加企业生产或营业成本,减少企业的经营利润,必然触动到企业业主的神经。同时,按《住房公积金管理条例》规定,企业职工也要缴存相应比例的住房公积金,而在这些非公制企业中,特别是城镇私营企业中,大多数职工的工资水平较低,每月在职工工资中扣除应缴存的住房公积金后,实发工资相对更少,企业业主认为影响了企业对职工的吸引力,因此,他们不愿建立住房公积金制度。
  二是宣传工作还存在盲区。由于住房公积金制度毕竟还属于一个新事物,职工对之了解不多,再加上宣传不够,职工对之的了解的也就更少。不要说未参加住房公积金制度的职工,就是已缴存住房公积金的单位和职工,对住房公积金缴存相关政策的了解也不多,很少听到关于住房公积金的新闻报道,也没有什么动态值得关注。对于住房公积金制度建立的好处、对于维护自己的合法住房公积金权益也就无从谈起。
  三是住房公积金本身政策原因,造成职工顾虑或不理解。由于住房公积金除定向用于自住住房消费,职工一生中如果不购房、不建房,或无其他特别原因,就只有等到退休才能提取,缴存和使用时间段过长,也影响了一部分,特别是流动性较大的职工建立住房公积金制度的积极性。
 解决以上问题,建议从以下几方面着手:
 第一,统一思想、深化认识。要清楚的认识到住房公积金扩面工作的重要性,认识到加快推进住房公积金扩面工作,是住房公积金制度本身发展的需要,是经济社会事业发展的需要,也是满足人民群众居住需求的需要,是在真正为人民群众做好事,本着一切为民的宗旨,不断提高自身业务水平,优化服务质量,简化办事程序,树立住房公积金制度的良好形象,做到让职工缴存住房公积金放心,使用住房公积金舒心。
 第二,要加强宣传,形成氛围。我们要通过各种途径加强舆论宣传和思想发动,通过宣传典型、印发宣传资料、组织政策培训等措施,形成全社会关心、支持,主动参与建立住房公积金制度的良好氛围。充分利用报纸、广播电视、网络等媒体,宣传住房公积金政策,为职工解答疑问,讲明办法。有针对性的,有选择的到企业上门主动宣传住房公积金政策,开宗明义,让企业主认识到建立住房公积金制度一方面是建立现代企业制度和与国际接轨的需要,另一方面也是企业吸引人才和加快发展的需要。我们要通过政策宣传,让全社会充分认识到建立住房公积金制度是国家法规赋予的义务。 在平时的工作中我们了解发现,缴存职工一般都进入公积金查询网站,为此建议及时更新和丰富公积金查询网站内容,改变内容单一、信息滞后的现状。搭建网络交流平台,进行不见面的“讨论” 听听别人的意见或建议,以及人们关心的有关公积金的社会话题。接受咨询并及时回复。让广大人民群众更多的了解住房公积金制度的相关政策,明白建立住房公积金制度的好处、更好地维护自己的合法住房公积金权益。 
    第三,抓住重点企业,根据当地经济发展水平,企业实际经营情况,先大后小,先易后难,充分发挥大企业的示范带头作用,扎实推进住房公积金扩面工作。
 第四,建立灵活多样的提取机制。任何一项制度都有一个从不完善到完善的过程,要进一步扩大住房公积金归集覆盖面,我们要勇于改革,不断创新,让住房公积金制度始终充满新意,适应社会经济发展的需要,为社会大众所接受。根据当前形势,在不违反《住房公积金管理条例》的大政方针的前提下,建议:适当放宽提取政策,允许非公有制企业的非本市户籍的城镇缴存职工,在离开本市时按农民工返回农村的政策给以提取,取消一些限制条件,让缴存职工充分体会到公积金制度的优越性,使购房者充分享受到住房公积金购房的优势。
 第五,部门联动,紧密合作。加强与有关部门的合作。争取将单位建、缴住房公积金的情况纳入企业社会责任履行、企业信用等级评定等一并考核。和工会合作,在已建立工会的非公有制企业中依靠工会、职工代表大会,从维护职工合法权益的高度,说服和督促单位建立住房公积金制度。与劳动仲裁委员会沟通协调,将涉及职工住房公积金权益纠纷的事项,力争纳入劳动仲裁范畴,根据《住房公积金管理条例》的相关规定和《劳动合同法》旨在“保护劳动者合法权益”的精神,将单位、个人应承担的住房公积金缴存义务纳入劳动合同文本予以规范。督促未建立的单位建立住房公积金制度。让用人单位和劳动者都清楚地知道缴存住房公积金与参加社会保险,缴纳养老、医疗、工伤、失业和生育等社会保险一样是用人单位和劳动者的法定义务,是双方必须履行的法定义务。
   第六,建立建全相应机构,保证职工合法权益。公积金管理条例第三十七条违反本条例的规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。第三十八条违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。现在绵阳市公积金管理中心还没有相应的处罚机构,建议成立相应机构加强管理,落实条例规定。
  住房公积金扩面工作是一项政策性强、影响大、涉及面广的工作,也是一个长期而艰巨的工作。作为住房公积金的管理者,我们有十足的信心,把住房公积金扩面工作做好,切实维护职工的合法权益,让人民群众充分享受改革发展的社会成果,真正做到安居乐业。(游仙管理处:李坤)