学习园地  
新形势下的困惑
2015-07-16

   住房公积金制度从1991年实行以来得到广泛应用,发展迅猛。因此公积金越来越引起了社会公众的关注,对公积金将来的管理也是众说纷纭。有的说应该偏向于中低收入职工,避免“劫贫济富”;有的说这是职工的个人的钱,应该如银行一样随时可取。而此时,由于房地产市场持续低迷,全国各地公积金又存在着大量的沉淀资金,为带动房地产市场发展,减少公积金沉淀资金,各级管理中心出台了一系列政策,放开公积金提取和贷款条件,以提高公积金的使用率。作为一名公积金管理的工作人员,面对公积金发展的现状和公积金管理的新形势,也出现了许多困惑。
  一、公积金是职工个人的,究竟应该怎么看待?
  《公积金管理条例》上的定义“属职工个人所有”。但单纯地认为公积金是职工个人的,相怎么取就怎么取,肯定是不对的。公积金是为了住房货币化改革才实行的一项制度,它为拥有和改善住房条件而产生,也注定了它只能为了住房拥有和改善住房条件而使用的特点。所以他不可能像银行存款一样,想怎么取就怎么取!现在社会上对公积金不能随意支取感到不理解,疏不知,公积金制度的实行,除了是为职工个人准备住房储备金以外,还具有一个互助性的特点。假如住房公积金只是单单为职工发放一点购建房的贴补而已,何必要建立这样一个庞大的机构来管理,直接发放给职工个人不就行了吗?更何况它的建立实行还伴有单位匹配、免税等优惠政策。
  可是公积金确实又是属职工个人所有的财产之一,即使职工在职时没有购建房行为,也将在退休时将单位、个人所缴公积金全额支取。职工把公积金交到了管理中心,管理中心就不得擅自挪作它用,不得明知有风险还要随意处置,必须替职工看好守好这笔财产。正如课堂上老师讲的“我们是受职工所托,为广大职工保管住房公积金,应为广大职工负责”。
  二、支持中低收入职工购房和防范贷款风险应该如何把握?
  现在全市大力开展住房公积金扩面工作,许多非公企业建立了住房公积金制度。就游仙而言,今年上半年就新增加缴交单位12个,但是,这12个单位的缴交额却是相当低的。这是因为非公企业人员流动性太大,许多企业并不愿意缴交这一笔钱,多半是为了企业上市,才不得不实行。他们虽然建立了公积金制度,但是都是以最低的标准进行缴交,一年下来,所缴职工的公积金也不过1000元左右。这样就形成了一个怪圈——,非公企业的职工或者说中低收入职工是购房队伍中的生力军,也是按政策我们应该大力支持的范围。可是他们本身存在着的:公积金缴交余额极少、人员流动性极大,贷款风险极高的问题。而工作稳定,缴交额大的职工购买力强,并不迫切需要公积金的支取,但他们却有着十足的偿还能力和零风险。所谓“劫贫济富”,可能就是从这里产生的吧!可是,作为替广大缴纳住房公积金的职工保管公积金的我们,能够违背职工委托的责任,不考虑风险、不防范风险吗?我们有权利这么做吗?(游仙管理处:向芳)