学习园地  
公积金业务培训心得体会
2015-07-16

  2015年7月3日,为期一周的住房公积金业务培训班结业典礼在西科大MBA学术报告厅庄严举行。我有幸参加了绵阳市公积金管理中心举办的“黄埔一期”培训班。在短暂的一周里,教授们严谨的讲解、睿智的思维和深邃的理论都带给我深深的触动。这不仅是一次业务工作的学习,更是一次综合素质的提升。学习安排的精心、教授们的悉心,无不让我感受到市中心领导对公积金工作的高度重视和亲切关心。通过这次学习,我受益匪浅、感触良多。
  首先,丰富了工作知识,提高了理论水平。西科大的教授们围绕公积金业务工作深入浅出、声情并茂的讲解,使我更加明确了公积金的职能和发展方向,加深了我对国内国际形势与政策的认识,使我对当前国家宏观经济、金融改革、房地产市场发展形势和今后的发展走势有了新的了解和把握,学会了住房公积金的风险管控,同时对住房公积金制度目前在覆盖面不宽、使用条件过严、保值增值效益差等方面存在的问题有了更深的认识,让我感受到身上责任的重大。因此在今后的工作中要加强对国家宏观经济形势的分析,正视我国经济与公积金政策正面临的机遇与挑战,不断提高理论素养、思维水平和工作能力,努力为公积金事业持续健康、快速发展做出自己的努力。
  第二,端正了工作态度,提高了自身素质形象。如今社会对国家机关事业工作人员的综合素质要求提高,市中心高度重视建设服务型机关,特安排了政务礼仪培训。施蓉教授以生动的事例,讲述了在政务工作、交往过程中正确处理人际关系的原则和技巧,示范了接待礼仪、办公礼仪等的基本行为规范。通过学习,我明白了应自觉学习礼仪、应用礼仪,来规范自己的言行,树立良好的公积金工作人员形象,更好地开展政务工作和为民服务工作。
  第三,更新了生活观念,升华了思想境界。在业务工作之外,教授们就如何缓解压力提升幸福感和把握幸福婚姻家庭等方法进行了讲解与引导。在市场经济快速发展,社会转型,社会环境变化大等对工作、生活都发起了新的挑战。现代人生活节奏快,压力在所难免,但我们应当主动寻求缓解压力、消除负面情绪的方法,以积极健康的心态投入到工作生活中去。树立“与人为善,与人为伴”的思想,积极主动地与领导、同事和服务对象建立良好的关系,凡事微笑面对、充满信心。
  总之,这次学习让我感受到知识的更新、时代的进步,结合工作实际反思,使我认识到自己的不足,自身在很多方面都还存在差距,深刻体会到学习的重要性和紧迫性。我们必须树立勤于学习、终身学习的理念,不断充实自己,才能适应时代发展的客观要求。在今后的工作学习中采取多种方法丰富自己的知识,锻炼自己、提升自己,更重要的是把此次培训所学到的和感受到的带回去,与同事分享交流,并运用到实际工作中去,共同为广大职工早日实现住房梦做出应有的贡献。 (梓潼管理处:陈萍)