学习园地  
浅谈骗提住房公积金行为的特点与防控
2015-07-16

   住房公积金制度从新加坡引进我国上海试点并逐步推向全国,经过20多年的发展,尤其是近几年缴存比例和缴存基数的逐渐提高,缴存职工个人住房公积金帐户上的余额逐渐增多,已达到一定规模,让很多不具备提取条件的缴存职工想方设法的想要将这笔资金取出来,以做炒股、买车及投资等等用途。这种想要和已经骗提住房公积金的行为屡见不鲜,甚至大街小巷都有骗提小广告。如何及时识别和防范骗提行为的发生,成为我们住房公积金人亟需要解决的事情。作为住房公积金管理工作人员,在这里仅对住房公积金缴存职工骗提住房公积金行为的特点与防控提出一些肤浅认识,供大家参考。
   一、骗提住房公积金的形式和特点
(一)近期骗提住房公积金的形式
  1、提供虚假的异地购房合同及购房发票。由于目前房管部门的购房合同登记备案数据基本上都可以上网查询,因此对于本地的购房合同情况就算是没有在网上查询到,也可以直接到房管部门核实。但在外地购房的没有这么方便可以查询到,因为目前各地房管部门对购房合同登记备案管理的情况参差不齐,所以有不少人就利用这个管理上的漏洞制造虚假资料企图骗提住房公积金,而且这种形式的骗提一直屡见不鲜,占了30%以上。
  2、提供虚假的住房租赁发票。住房公积金新政对于目前尚无能力买房的职工,为了解决其住房问题,允许其提取住房公积金用于支付房租。但这个条件也被一些人利用上,制造虚假的租赁发票骗提住房公积金。这种形式占20%。
  3、提供虚假的还款证明材料。住房公积金可以提取用于偿还职工购买自住住房的贷款。若是使用住房公积金贷款的,信息可以在公积金信息系统直接查询到,但商业住房抵押贷款就无法直接查询到相关信息。有的人就利用这个情况,特别是某些金融机构人员利用职务之便,制作虚假的商业贷款借款合同和还款清单前来骗提住房公积金。这种形式也占了20%左右。
  4、提供其他虚假证明材料。在一些不良中介的帮助下,有的人拿到了二手房交易的成交通知书,为了骗提住房公积金,制造自己具有共有产权的证明文件,例如假结婚证等,证明是为了购房“自住”而提取住房公积金。当然还有伪造单位公章、伪造低保证等形式进行骗提住房公积金。
(二)骗提住房公积金行为的特点
  1、容易形成“串案”。一旦有人骗提住房公积金的行为成功,极易形成示范效应,其亲人、同事及周围人都会效仿。因为成功骗提住房公积金的部分职工会炫耀这一行为,特别是对其所在单位同事和周围的亲朋好友进行炫耀,对住房公积金的管理工作会造成极度被动和不良影响。 
 2、骗提住房公积金的职工要么是收入较高,帐户余额较大;要么是收入较低,帐户上余额不多也想骗提出去。
 3、除了通过不良中介造假之外,提供虚假材料的职工集中在对住房公积金政策了解和易于取得相关资料的部门。例如银行、信用社等金融部门职工。
 4、一次骗提成功的职工,会再次或多次骗提住房公积金。
  二、骗提住房公积金行为产生的根源
  首先,在当前的经济环境下,对货币通货膨胀的担心,作为个人财产的住房公积金也成为职工担心贬值的对象,因此,为保值增值,希望将住房公积金骗提出来进行炒股、买车及投资等。
  其次,社会个人信用体系的缺失,违法违规成本低廉,导致一些人抱着侥幸的心理对骗提住房公积金的行为屡禁不止。
  第三,政府各管理部门业务数据的独立,在业务工作上形成数据不共享,导致一些人怀着投机的心态对骗提住房公积金的行为侥幸过关,并大肆宣传。
  三、针对骗提住房公积金行为的防控手段
 (一)预防手段
  1、加强宣传,让缴存职工了解到住房公积金制度是一种缴存职工之间互助互利的制度,建立住房公积金制度,不仅是缴存职工的一项权利,更是缴存职工作为社会个人的一项义务。
  2、出台对骗提住房公积金行为的处理办法,并在广播、电视、政府门户网站等媒体上公告,让企图骗提住房公积金的缴存职工了解违法违规的成本,形成道德上的约束。
  3、加强提取审核人员的业务本领和分辨真假的能力,对可疑证件坚决予以核实和现场调查。虽然企图骗提住房公积金的案例屡禁不绝,但在事前发现的也越来越多,这与提取审核人员的工作责任心和识别真假材料的丰富经验是分不开的。要练就“火眼金睛”,只要具备高度的工作责任心和警惕心,对每天接触大量的提取证明材料的一些特殊或不合常理的情况就能及时发现。例如假结婚证的案例,就是因为结婚证上双方的合影照片中显示PS相片或是一人冬装一人夏装,就可立即判断为合成照片,从而当场通过电话联系到对方核实。还有一些常识性的错误,例如假还款证明案例中,就是因为提供的还款证明上所盖公章不合常理,从而通过电话联系到该银行核实为虚假公章。例如假的异地购房合同中,备案页上已经盖上了房管部门的备案章,但网上查不到该房子备案,从而打电话到当地的房管部门,核实当地并未开发过这个楼盘。诸如这些,很多很多。
  4、加强与房管、民政、公安、银行及税务等相关部门的数据共享,提高管理处及时识别资料真伪的能力。光是依靠提取审核工作人员的警戒心和工作责任心并不能完全解决问题,对于越来越多的骗提住房公积金现象要从技术手段上加以控制和识别,这就需要建立政府相关部门的完整数据共享,让企图骗提住房公积金的职工无法钻空子。
(二)控制手段
  1、通知缴存职工所在单位,请单位对职工进行教育,协助追回已提出款项,并把好审核关,避免此类事情的再次发生。
  2、在住房公积金管理信息系统中记录其骗提行为,作为信用记录进行标识。
  3、在骗提行为发生的一定时间内限制其住房公积金提取作为对其骗提行为的惩罚。
  4、因其信用问题,拒绝为其发放公积金贷款。
  5、对于情节严重,触犯法律的缴存职工、中介及公积金管理工作人员等,报案并移交司法部门进行处理。
  骗提住房公积金的缴存职工虽然是少数人,虽然也只是提取了自己帐户上的住房公积金余额,但其行为不仅妨碍住房公积金制度的正常运转,同时也损害了他人的利益。因每一位住房公积金缴存人缴存的住房公积金,都是用来为中低收入人群发放政策性住房抵押贷款资金的基本组成部分,是缴存职工尽社会责任的工具。这种骗提行为势必给健康发展中的住房公积金制度建设造成重大影响,长远来说,更会损害住房公积金赖以生存的信用体系。因此,应完善各项规章制度,提高管理的技术水平,加强宣传,加强公积金管理工作人员的责任心和警惕心,建立信用体系,充分加强住房公积金资金安全管理,体现住房公积金的社会保障性和公平、公正性,切实发挥好住房公积金制度应有的意义和作用。(盐亭管理处:陈斌)